Осознанное питание: улучшите свое отношение к еде

У нас уже есть лето, а вместе с ним каникулы, расслабляющие дни, которыми можно наслаждаться с друзьями и семьей, часто за столом. Для многих людей также начинается извечная дилемма выбора между диетой или отпусканием.. Внимательное питание помогает нам справиться с этим и улучшить наши отношения с едой.

Во многих случаях, бессистемная диета — побочный продукт очень загруженной жизни, которая продлевается в периоды отдыха. Во многих случаях чувство связи с нашим питанием и нашим телом полностью утрачено. Мы узнаем, когда появляются проблемы с лишним весом или плохим самочувствием после еды.

Именно тогда мы думаем, следует ли нам отказаться от определенных продуктов или сесть на диету, чтобы уменьшить лишние килограммы. За пищу, которую мы едим, появляются чувство вины и внутренние упреки ..

Сознательное питание — это не только то, что мы едим, это также относится к тому, как мы это едим.. Для нас бесполезно менять тип пищи, если мы пробуем ее слишком быстро, недостаточно пережевывая и не позволяя нашим чувствам наслаждаться моментом и переживанием еды.

Ешьте больше, чем нужно

Нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы принимать и анализировать сигналы сытости, излучаемые желудком. Если есть слишком быстро, очень вероятно, что мы съедим больше, чем необходимо.

Жевание и глотание — это не осознанная еда. Акт еды всегда сопровождается эмоциональными состояниями.. Когда мы едим сознательно, эмоциональное состояние вызывает удовлетворение. Однако, когда мы едим неосознанно, эмоциональное состояние обычно бывает дискомфортным, слишком полным и даже вялым.

Исследование Langer, Warheit и Zimmerman показало, что после каждого приема пищи 44% испытуемых думали, что у них избыточный вес. Более 45% чувствовали себя виноватыми после еды.

Четыре вопроса

Чтобы начать привносить осознанное питание в нашу жизнь, мы будем работать над вниманием.. мы будем стремиться создать континуум сознания. Чем больше мы осознаем наши отношения с едой, тем больше у нас возможностей для улучшения в этом отношении.

Знайте, что вы хотите и должны есть до, во время и после процесса кормления. Для этого мы задаем себе четыре простых вопроса:

  • Высоко или низко мое отношение к еде?
  • Уровень удовольствия, который доставляет мне еда во время кормления, высокий или низкий?
  • Ем ли я нормальные порции еды или обычно выбираю большую, чем обычно?
  • Когда я заканчиваю есть, чувствую ли я себя счастливым или неудобным?

Когда мы тренируем свое внимание, чтобы ответить на эти вопросы, мы начинаем процесс осознанного приема пищи. Компромиссное сознание и наше внимание уступают место более здоровой диете.

Напротив, когда наше сознание и наше внимание отвлекаются, мы потеряем контроль над тем, что мы едим. Есть исключение, и это то, что мы очень хорошо спланировали, что мы будем есть, а также сколько мы будем есть.

Эмоциональное питание

Наш способ питания на него сильно влияет наша социокультурная среда, но на него также влияют, причем очень интимным образом, наши эмоции. В зависимости от того, как мы развиваем способность регулировать свои эмоции, это может во многом помочь нам регулировать привычку осознанного питания.

Мы эмоционально едим, когда мы не умеем отличать эмоции, как приятные, так и неприятные, от настоящего чувства голода. Кроме того, низкая толерантность к эмоциональному стрессу заставляет людей есть необоснованно и бессознательно: то, что в народе известно как ограбление холодильника.

Еда как средство совладания с эмоциями — неправильный и совершенно отдаленный путь от сознательного приема пищи.. Еда — это не облегчение, не развлечение, не анксиолитик или не антидепрессант. Этот способ употребления пищи — не что иное, как ускоренный ход, который мозг использует для мгновенного уменьшения некоторого типа жизненных страданий. Проблема в том, что такое отношение становится привычкой.

Развивайте осведомленность, развивайте осознанное питание

Регулярная практика самонаблюдения помогает нам лучше управлять своими навыками осознанного питания.. Это также способ избежать саботажа. Решение состоит в том, чтобы сформировать новые пищевые привычки на основе осознания. Важно начать спрашивать себя, является ли голод, который мы испытываем, физическим или просто эмоциональным. Начните определять наши эмоции и управлять ими соответствующим образом.

Упражняйтесь в том, чтобы откладывать прием пищи до момента ее приема и не продвигать ее с какими-либо оправданиями. Осознанно увеличивайте количество других приятных занятий, не связанных с едой..

Внимательное питание — это навык, который можно приобрести и тренировать. Когда мы переходим от эмоционального питания к сознательному, мы также начинаем чувствовать себя лучше, потому что заботимся о себе; мы чувствуем, что контролируем то, что мы едим и, следовательно, контроль над нашим телом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: