Употребление в пищу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, соли или сахара — одна из обычных медицинских рекомендаций. тем не мение, одержимость каждым миллиграммом пищи, которую мы кладем в рот, или орторексия, помимо нездоровья, могут скрывать психическое расстройство лежащий в основе
В этих навязчивых случаях труднее всего выявить симптомы. Люди, которые в них снимаются, обычно имеют здоровый вид, поэтому очень трудно определить, когда они пересекают черту, отделяющую хорошую привычку от другой, больной. Итак, вопрос в том, что это за линия?
Что такое здоровая диета?
Здоровое питание — это полноценное, разнообразное и сбалансированное питание.. Не существует пищи, содержащей все необходимые организму питательные вещества, поэтому так важно включать в наши блюда различные группы продуктов (фрукты, овощи и крупы, мясо .). Все они необходимы и должны поступать в организм в количестве, необходимом нашему организму.
Вот почему очень полезно варьировать обычный рацион и стараться включать все. Только так мы сможем обеспечить организм энергией, в которой он нуждается в повседневной жизни, и поддерживать его оптимальное функционирование.
Как здоровое питание может быть нездоровым?
Все, что доведено до крайности, может быть вредным. В этом случае, хотя априори здоровое питание является «псевдоздоровым» поведением, если вы живете по правилам и для этого, это становится навязчивой идеей. Патология, связанная с таким поведением, — орторексия. Определен в 2000 году, хотя для многих это совершенно неизвестный.
Это расстройство поведения характеризуется развитием чрезвычайно жестких пищевых привычек, основанный на контроле над питательными компонентами продуктов питания и на демонизации определенных продуктов.
Люди с орторексией едят только продукты органического земледелия, то есть без ГМО, химикатов, пестицидов или гербицидов. Поэтому их меню состоит только из натуральных продуктов, без консервантов и сахаров и без каких-либо жиров.
Чтобы получить представление, орторексики не хотят есть кусочек иберийской ветчины из-за простого факта наблюдения за его белыми пятнышками жира. Они также могут отказаться от гаспачо, если знают, что помидоры, из которых он сделан, не имеют органического происхождения.
Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не признает это заболеванием, его течение имеет серьезные последствия для физического и психологического благополучия человека. Проведенные исследования показывают, что за этой навязчивой дотошностью обычно стоит психическое расстройство.
Серьезные последствия для здоровья
Расстройства пищевого поведения обычно прогрессируют. Таким образом, если человек сначала перестанет есть промышленную выпечку и переработанные продукты, позже и если заболевание разовьется, то, скорее всего, он постепенно исключит из своего рациона необходимые питательные вещества, такие как бобовые, мясо или овощи. Неэкологичный.
С каждым разом они становятся более требовательными и жесткими во всем, что касается еды. Они исключают больше групп продуктов питания, которые обычно не заменяют должным образом другими, которые в конечном итоге это означает значительный дефицит необходимых витаминов или минералов. Если случай очень серьезный и навязчивую идею невозможно контролировать, человек может недоедать.
Плоды этого неадекватного приема, утомлены и утомлены и более уязвимы для зараженияс. Ваша иммунная система находится под угрозой из-за снижения уровня натрия в крови, а также тромбоцитов, красных и белых кровяных телец.
Помимо этих физиологических последствий, в психологическом плане, это люди с высоким уровнем дофамина и низким уровнем серотонина, проявляющие тревогу в сочетании с чрезмерной эйфорией.
Как обнаружить проблему с едой?
Обычно орторексики обычно часами планируют свое меню с точностью до миллиметра. Все, что они едят, анализируется, избегая употребления продуктов, прошедших строгий контроль качества. Кроме того, если они по каким-либо причинам нарушают диету, они обычно чувствуют себя очень виноватыми.
Они склонны к социальной изоляции. Незнание состава блюд в меню ресторана замедляет их, когда дело доходит до еды вне дома. Поэтому, чтобы не чувствовать эту неконтролируемость, они всегда заканчивают готовить для себя.
Этим людям трудно получать удовольствие от еды, поскольку они больше сосредотачиваются на качествах того, что они едят, чем на ее запахе, вкусе или текстуре. тем не менее, людям с орторексией очень трудно распознать, что у них есть проблема. Отчасти из-за большого признания людей, ведущих «здоровый образ жизни», в настоящее время в обществе.
Психологический профиль людей с орторексией
Люди, которые более склонны к развитию навязчивых идей, обычно обладают набором очень характерных черт личности. В этом случае те, кто склонен зацикливаться на том, сколько и как они едят они также склонны иметь высокую потребность в контроле над другими аспектами своей жизни.
Эта одержимость контролем часто приводит к тревоге. Беспокойство, с которым они могут столкнуться по-разному: одним из самых классических является «ограбление холодильника».
Кроме того, они проявляют чрезмерный перфекционизм во всех сферах своей жизни (работа, семья, социальное обеспечение .), что сопровождается высоким уровнем тревожности. Друзья и знакомые определяют их как людей строгих, педантичных, несгибаемых и очень нормативных.
Связь с классическими расстройствами пищевого поведения
В дополнение к рискам, о которых мы уже говорили, правда в том, что орторексия может быть шлюз для определенных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия. Хотя они тесно связаны, различия между ними очевидны. Пациенты с анорексией боятся набрать вес, и их самооценка тела меняется. Поэтому они одержимы не органическим происхождением пищи, а количеством калорий и жира в ней.
Здоровая диета имеет много преимуществ. Среди них он помогает нашему весу поддерживать здоровые отношения с нашим ростом, снижает уровень холестерина или помогает предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Однако все эти преимущества стираются, когда контроль над едой становится навязчивой идеей..