Окислительный стресс: определение, причины и последствия

Окислительный стресс — одно из последствий избытка свободных радикалов в клетках.. Этот избыток возникает из-за того, что антиоксидантных веществ, ответственных за противодействие свободным радикалам, недостаточно.

Со своей стороны, свободные радикалы — это очень нестабильные и реактивные молекулы, которые имеют неспаренные электроны (когда молекулы стабильны, их электроны спарены). Появление окислительного стресса вызывает повреждение клеток и тканей, что увеличивает вероятность заболевания некоторыми заболеваниями., такие как рак, неврологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Окислительный стресс, который также вызывает преждевременное старение кожи, это усиливается, когда диета с низким содержанием антиоксидантов, когда мы курим, слишком много загораем, употребляем много алкоголя и т. д.

Следовательно, сбалансированная диета, богатая антиоксидантными продуктами, вместе с привычками здорового образа жизни может предотвратить появление этого типа стресса (и, следовательно, этих заболеваний) и бороться с ним. Давайте рассмотрим все это подробнее, здесь!

Окислительный стресс: откуда он взялся?

Чтобы понять окислительный стресс, мы должны сначала понять, как работают кислород и свободные радикалы. Когда мы вдыхаем воздух во время дыхания, 20% этого воздуха составляет кислород. Как мы знаем, кислород необходим для жизни и позволяет всем клеткам функционировать должным образом. Таким образом, когда мы дышим, кислород из воздуха достигает клеток через кровь после перехода из легких в кровоток.

Небольшая часть кислорода, который получает организм, превращается в самих клетках в реактивное вещество, обладающее определенной окислительной активностью; это вещество — свободные радикалы. Свободные радикалы необходимы для баланса тела. Как только они выполняют свою окислительную функцию, они устраняются антиоксидантными веществами, и баланс тела восстанавливается.

Но что происходит, когда антиоксидантов недостаточно для противодействия свободным радикалам, и их количество увеличивается в клетке? Затем появляется оксидативный стресс. А именно, окислительный стресс возникает как следствие избытка свободных радикалов в клетках. Это процесс разрушения клеток, который может изменять ДНК и иметь вредные последствия для здоровья, как мы увидим позже.

Окислительный стресс: определение, причины и последствия

Что такое свободные радикалы?

Прежде чем продолжить разговор об окислительном стрессе, давайте немного подробнее узнаем, что такое свободные радикалы. Как мы сказали в начале, это молекулы с неспаренными электронами, пытающиеся получить нужный им электрон.

При этом свободный радикал начинает выводить организм из равновесия (отнимая электрон у стабильной молекулы, оно становится нестабильным). Таким образом, свободные радикалы распространяются быстро и хаотично, действуя цепочкой.

Последствия окислительного стресса

Таким образом, окислительный стресс характеризуется: внутри клеток повышается окислительная активность; указанное увеличение вызывает в них структурные и функциональные изменения. Это является прямым следствием их старения в дополнение к появлению апоптоза (гибели клеток).

С другой стороны, окислительный стресс также вызывает ухудшение состояния тканей, что увеличивает вероятность появления различных серьезных патологий, помимо стимуляции преждевременного старения кожи. Среди этих заболеваний мы находим: сердечно-сосудистые заболевания, рак, неврологические расстройства, заболевания, связанные со старением и т. Д.

Кроме того, согласно исследованию Паредеса и Рока (2002), свободные радикалы от окислительного стресса могут увеличивать клеточное старение.

Окислительный стресс и клеточный метаболизм

В целом можно сказать, что окислительный стресс влияет на метаболизм клеток. Как? Через окисление белков, липидов, сахаров и нуклеиновых кислот, ответственных за регулирование его нормального функционирования, что может вызывать разрывы или мутации в самой ДНК.

Как мы можем противодействовать действию свободных радикалов? Противодействие необходимому количеству антиоксидантов из различных минералов, ферментов и витаминов, синтезируемых в организме в результате приема определенных продуктов, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Причины окислительного стресса

Одна из причин окислительного стресса, то есть избытка свободных радикалов в наших клетках, — это диета с низким содержанием антиоксидантов. Однако это не единственная возможная причина; Также вмешиваются другие факторы, такие как факторы окружающей среды или контекстуальные факторы.

Эти факторы включают: чрезмерное воздействие солнечных лучей, курение (активное и пассивное), чрезмерное употребление алкоголя, действие некоторых лекарств, воздействие токсичных веществ, несбалансированная физическая активность и т. д. Все эти факторы увеличивают распространение свободных радикалов в нашем организме и, как следствие, появление окислительного стресса.

Окислительный стресс: определение, причины и последствия

Важность еды

С другой стороны, согласно исследованиям, сбалансированная диета — вместе с определенными пищевыми добавками — обеспечивает нас необходимым количеством антиоксидантов для нашего тела. Вместе все поможет снизить окислительный стресс, что снизит заболеваемость вышеупомянутыми заболеваниями.

Согласно Испанскому фонду сердца, антиоксиданты «представляют собой соединения, синтезируемые растениями в их различных частях (плоды, листья, ветви .), характеризующиеся наличием гидроксильных групп (ОН), соединенных бензольными кольцами». Следовательно, диета будет ключевым элементом в профилактике и лечении окислительного стресса.. Но какие продукты являются антиоксидантами и, следовательно, снижают окислительный стресс? Мы оставляем вам некоторые из них:

  • Вино.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Овощи (брокколи, шпинат, морковь .).
  • Цельнозерновые.
  • Грецкие орехи.
  • красный виноград.
  • Устрицы.
  • Лимон.
  • Чистое какао.
  • Яблоки.
  • Черника.
  • Чеснок.
  • Ягоды.
  • Киви.
  • Клубника.
  • Зеленый чай.

Как мы видели, окислительный стресс можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, которые включают диету, богатую антиоксидантами. Мы находим различные типы антиоксидантов, но наиболее известными (и присутствующими во многих продуктах питания) являются: витамин C, витамин E, витамин A и полифенолы.

По данным Heart Foundation, антиоксиданты будут выполнять функцию «очистки» или «очищения» организма от свободных радикалов и других токсичных веществ. для того же. С другой стороны, уменьшение или устранение добавления сахара, насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов также поможет усилить действие антиоксидантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: