Окислительный стресс — одно из последствий избытка свободных радикалов в клетках.. Этот избыток возникает из-за того, что антиоксидантных веществ, ответственных за противодействие свободным радикалам, недостаточно.
Со своей стороны, свободные радикалы — это очень нестабильные и реактивные молекулы, которые имеют неспаренные электроны (когда молекулы стабильны, их электроны спарены). Появление окислительного стресса вызывает повреждение клеток и тканей, что увеличивает вероятность заболевания некоторыми заболеваниями., такие как рак, неврологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
Окислительный стресс, который также вызывает преждевременное старение кожи, это усиливается, когда диета с низким содержанием антиоксидантов, когда мы курим, слишком много загораем, употребляем много алкоголя и т. д.
Следовательно, сбалансированная диета, богатая антиоксидантными продуктами, вместе с привычками здорового образа жизни может предотвратить появление этого типа стресса (и, следовательно, этих заболеваний) и бороться с ним. Давайте рассмотрим все это подробнее, здесь!
Окислительный стресс: откуда он взялся?
Чтобы понять окислительный стресс, мы должны сначала понять, как работают кислород и свободные радикалы. Когда мы вдыхаем воздух во время дыхания, 20% этого воздуха составляет кислород. Как мы знаем, кислород необходим для жизни и позволяет всем клеткам функционировать должным образом. Таким образом, когда мы дышим, кислород из воздуха достигает клеток через кровь после перехода из легких в кровоток.
Небольшая часть кислорода, который получает организм, превращается в самих клетках в реактивное вещество, обладающее определенной окислительной активностью; это вещество — свободные радикалы. Свободные радикалы необходимы для баланса тела. Как только они выполняют свою окислительную функцию, они устраняются антиоксидантными веществами, и баланс тела восстанавливается.
Но что происходит, когда антиоксидантов недостаточно для противодействия свободным радикалам, и их количество увеличивается в клетке? Затем появляется оксидативный стресс. А именно, окислительный стресс возникает как следствие избытка свободных радикалов в клетках. Это процесс разрушения клеток, который может изменять ДНК и иметь вредные последствия для здоровья, как мы увидим позже.
Что такое свободные радикалы?
Прежде чем продолжить разговор об окислительном стрессе, давайте немного подробнее узнаем, что такое свободные радикалы. Как мы сказали в начале, это молекулы с неспаренными электронами, пытающиеся получить нужный им электрон.
При этом свободный радикал начинает выводить организм из равновесия (отнимая электрон у стабильной молекулы, оно становится нестабильным). Таким образом, свободные радикалы распространяются быстро и хаотично, действуя цепочкой.
Последствия окислительного стресса
Таким образом, окислительный стресс характеризуется: внутри клеток повышается окислительная активность; указанное увеличение вызывает в них структурные и функциональные изменения. Это является прямым следствием их старения в дополнение к появлению апоптоза (гибели клеток).
С другой стороны, окислительный стресс также вызывает ухудшение состояния тканей, что увеличивает вероятность появления различных серьезных патологий, помимо стимуляции преждевременного старения кожи. Среди этих заболеваний мы находим: сердечно-сосудистые заболевания, рак, неврологические расстройства, заболевания, связанные со старением и т. Д.
Кроме того, согласно исследованию Паредеса и Рока (2002), свободные радикалы от окислительного стресса могут увеличивать клеточное старение.
Окислительный стресс и клеточный метаболизм
В целом можно сказать, что окислительный стресс влияет на метаболизм клеток. Как? Через окисление белков, липидов, сахаров и нуклеиновых кислот, ответственных за регулирование его нормального функционирования, что может вызывать разрывы или мутации в самой ДНК.
Как мы можем противодействовать действию свободных радикалов? Противодействие необходимому количеству антиоксидантов из различных минералов, ферментов и витаминов, синтезируемых в организме в результате приема определенных продуктов, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Причины окислительного стресса
Одна из причин окислительного стресса, то есть избытка свободных радикалов в наших клетках, — это диета с низким содержанием антиоксидантов. Однако это не единственная возможная причина; Также вмешиваются другие факторы, такие как факторы окружающей среды или контекстуальные факторы.
Эти факторы включают: чрезмерное воздействие солнечных лучей, курение (активное и пассивное), чрезмерное употребление алкоголя, действие некоторых лекарств, воздействие токсичных веществ, несбалансированная физическая активность и т. д. Все эти факторы увеличивают распространение свободных радикалов в нашем организме и, как следствие, появление окислительного стресса.
Важность еды
С другой стороны, согласно исследованиям, сбалансированная диета — вместе с определенными пищевыми добавками — обеспечивает нас необходимым количеством антиоксидантов для нашего тела. Вместе все поможет снизить окислительный стресс, что снизит заболеваемость вышеупомянутыми заболеваниями.
Согласно Испанскому фонду сердца, антиоксиданты «представляют собой соединения, синтезируемые растениями в их различных частях (плоды, листья, ветви .), характеризующиеся наличием гидроксильных групп (ОН), соединенных бензольными кольцами». Следовательно, диета будет ключевым элементом в профилактике и лечении окислительного стресса.. Но какие продукты являются антиоксидантами и, следовательно, снижают окислительный стресс? Мы оставляем вам некоторые из них:
- Вино.
- Ягоды.
- Овощи.
- Овощи (брокколи, шпинат, морковь .).
- Цельнозерновые.
- Грецкие орехи.
- красный виноград.
- Устрицы.
- Лимон.
- Чистое какао.
- Яблоки.
- Черника.
- Чеснок.
- Ягоды.
- Киви.
- Клубника.
- Зеленый чай.
Как мы видели, окислительный стресс можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, которые включают диету, богатую антиоксидантами. Мы находим различные типы антиоксидантов, но наиболее известными (и присутствующими во многих продуктах питания) являются: витамин C, витамин E, витамин A и полифенолы.
По данным Heart Foundation, антиоксиданты будут выполнять функцию «очистки» или «очищения» организма от свободных радикалов и других токсичных веществ. для того же. С другой стороны, уменьшение или устранение добавления сахара, насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов также поможет усилить действие антиоксидантов.