Море и здоровье: неиссякаемый источник благополучия

Море и здоровье связаны. Настолько, что наш мозг более позитивно реагирует на этот сценарий: он чувствует себя более расслабленным, его восприятие улучшается, проявляется творчество и достигается большая ясность ума. Немногие условия могут быть более комфортными, чем ощущение теплого песка под ногами, шум волн и свежесть соленого бриза. 

Моряки, серферы и биологи всегда повторяют одно и то же: море очаровательно, океан манит, пленит и загадочно притягивает людей почти с незапамятных времен. Непостижимые просторы голубой воды вызывают самые разнообразные ощущения. Иногда достаточно просто побыть на берегу на мгновение, чтобы зарядиться энергией и почувствовать, как улучшается наше настроение.

«Океан старше гор и наполнен воспоминаниями и мечтами о Времени».

-H.P. Лавкрафт-

Достаточно вспомнить также известную практику викторианских врачей по отношению к своим пациентам. Всем людям, страдающим меланхолией, туберкулезом или простой любовной тоской, прописывали одно и то же: морской воздух. Таким образом, пляжи долгое время были идеальным лечебным ресурсом как для богатой элиты, так и для самых бедных людей. И это сработало, конечно, сработало. Потому что настроение улучшилось, потому что Море и здоровье связаны особой связью, которую наука не перестает подтверждать.

Море и здоровье: неиссякаемый источник благополучия

Море и здоровье: лечебный эффект водной среды

В 2011 году было проведено интересное исследование под руководством кафедры санитарной архитектуры Университета Швеции. В нем было продемонстрировано то, что мы все интуитивно поняли: водная среда способствует благополучию и положительно влияет на наше здоровье. Таким образом, как море . так и реки и озера вызывают изменения в нашем сознании, в нашем мозгу и в нашем собственном теле.

Загадка и очарование этих голубоватых сцен настолько велики, что нет недостатка в авторах, полных решимости ответить на эту загадку. Одним из них был известный морской биолог сэр Алистер Харди. По словам этого ученого, известного по участию в одной из первых экспедиций в Антарктиду, еще в 1925 году, наше тело «запрограммировано» реагировать на благоприятную для него среду.

Когда наш вид покинул саванну, достиг берегов и открыл океан, что-то в нас изменилось. Внезапно у нас появился доступ к новым продуктам питания, особенно богатым омега-3 жирными кислотами, необходимыми для здоровья и развития мозга. Кроме того, лечебный эффект моря с его мощными раздражителями смог создать раннюю и очень сильную связь. Настолько, что недостатка в работах по теме нет.

Одна из них — доктор Дженни Роу из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге. Согласно этой работе, контакт с морем вызывает целый ряд физиологических реакций. Мы выделяем эндорфины, уровень кортизола снижается, мы генерируем альфа-волны в нашем мозгу . Этот ранний контакт первых гоминидов в их отношениях с морем может оставить на нас след, который все еще сохраняется, напоминая нам о его преимуществах, его неоспоримом благополучии.

Целебная сила океана

Море и здоровье связаны. Океан порождает то, что многие ученые называют «синим благополучием», и резюмируют это:

Голубой разум

  • Наш мозг очень положительно реагирует на вид воды. Увидеть его, почувствовать его запах и почувствовать, это дает мозгу состояние абсолютного расслабления. Это идеальное состояние спокойствия способствует высвобождению нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, которые усиливают чувство счастья.
  • Море также повышает нашу креативность, уменьшает беспокойство, и мы улучшаем познавательные процессы, такие как память, внимание .

Идеально подходит для дыхательных путей

Этот соленый ветерок — подарок благополучия нашим дыхательным путям. Он раскрывает их, очищает легкие, облегчает дыхание, а также мы получаем пользу от его антибиотического эффекта. Море идеально подходит для людей, страдающих астмой, аллергией .

Море и здоровье: неиссякаемый источник благополучия

Связь и энергия

И шум моря, и видение этих сцен, в которых преобладают движение, свет и панорамный вид необъятного, способствуют появлению альфа-волн в нашем мозгу.. Мы входим в состояние покоя, и внутренняя связь улучшается. Кроме того, согласно работе, опубликованной в Journal of Complementary Medicine, именно океанский воздух способствует этому состоянию расслабления и личной связи.

Морской воздух насыщен отрицательными ионами. Эти отрицательные частицы, как показывает эта работа, образуются, прежде всего, в естественной среде с водными течениями: море, реки, водопады и т. Д. Его действие способствует выработке серотонина, мы, так сказать, входим в состояние внутреннего баланса, который, в свою очередь, наполняет нас энергией. Креативность, мотивация, желание соединиться с нашими, пообщаться .

Мы не можем забыть что-то важное. Море и здоровье имеют прямую связь, потому что в этих сценариях у нас есть возможность усвоить витамин D. Как известно, этот компонент необходим для большого количества жизненно важных процессов. Однако, как это ни странно, большая часть населения страдает от дефицита этого неомыляемого гетеролипида. Поэтому не будем сомневаться в этом. Если у нас есть возможность, мы прислушиваемся к своим инстинктам, к тому примитивному голосу, который знает и понимает, что море — хорошее место, чтобы провести день. Оно того стоит, стоит здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: