Могут ли вирусы контролировать наше поведение?

Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Многие из нас когда-либо задумывались над этим вопросом. И правда, как таковой вопрос, кажется, взят из научной фантастики и даже из романа ужасов. Однако наука, привыкшая рассматривать гораздо более сложные вопросы, обнаружила, что это действительно так: вирусы могут изменять наше поведение.

Конечно, они не делают этого напрямую. Не угоняя нашу волю и не принимая решений за нас. На самом деле, они делают это более тихо и заинтересованно. Так как Если и есть чего-то, чего эти заразные микроскопические существа хотят больше всего, так это выживания., копировать и становиться частью сложных экосистем.

Один из способов достижения этой жизненно важной цели — изменить поведение хоста, в котором он находится. Таким образом, хозяин сам по себе будет распространять больше вирусных частиц. По этой причине большая часть тех симптомов, которые мы испытываем при гриппе, диарее или даже простуде, предназначена для передачи другим здоровым людям для распространения инфекции.

Например, чихание — это больше, чем просто естественный механизм изгнания захватчиков из тела. Это также способ распространения вирусов, эффективно «перепрыгивая» с одного организма на другой. И у них это работает. Однако есть еще более интересные (и тревожные) факты по этой теме.

Могут ли вирусы контролировать наше поведение?

Как вирусы могут контролировать наше поведение?

Термины «вирус», «бактерии», «паразит», «микроб» и «микроб» вызывают беспокойство, поскольку они связаны с «дискомфортом» и «болезнью». Как хорошо сказано, наши злейшие враги — это как раз те, которых мы не можем видеть, те, которых можно увидеть только под микроскопом и которые могут ослабить здоровье.

Однако каковы эти существа на самом деле? На самом деле это не более чем пакеты генетической информации. Контейнеры, окруженные привлекательной белковой капсулой.

Его единственная цель — проникнуть в клетки других организмов, чтобы выжить и размножиться. Они не только заражают нас, но и поражают животные организмы, растения, грибы и даже бактерии.

Таким образом, когда нас спрашивают, как вирусы могут контролировать наше поведение, первое, что мы должны понять о них, — это то, что они умнее, чем мы думаем.

Им не хватает мозгов, но вирусологи обычно определяют их как «очень умных существ». Они знают, как войти в клетку, разобрать ее и преобразовать так, чтобы она воспроизводила вирусные частицы. Более того, они также меняют поведение хоста. Посмотрим как.

Могут ли вирусы контролировать наше поведение?

Симптомы болезней: пути распространения вирусов

Чтобы узнать, могут ли вирусы контролировать наше поведение, мы обратимся к недавнему исследованию. Это исследование, опубликованное в журнале PLoS Pathogens, проведено докторами Клаудией Хагбон и Марией Истрате из Университета Линчёпинга в Швеции.

В этой работе, Была предпринята попытка глубже изучить тип инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают 600 000 детей. Очень большое число, причиной которого является ротавирус. Наиболее очевидные симптомы — это всегда рвота и диарея. Рвота считалась собственным защитным механизмом организма от болезней.

Считалось, что рвота возникает за этой связью между мозгом и кишечником, чтобы высвободить опасность, испорченную пищу или другой токсичный агент из организма.

В этом случае именно серотонин активировал нервную систему, так что мозг мог генерировать такое поведение и, таким образом, иметь возможность высвобождать эти вредные элементы из организма.

В связи с этим команда шведских врачей обнаружила следующее: именно ротавирус контролирует механизмы рвоты и диареи и делает это с очень конкретной целью: распространение вирусных частиц и заражение других людей.

Могут ли вирусы контролировать наше поведение?

Наука поведенческая вирусология

Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Ответ положительный. Они это делают, и их стратегия состоит в том, чтобы заставить симптомы, которые мы испытываем, передать их механизм заражения другим людям (то есть другим хозяевам). Стремясь выжить и размножаться, они берут под свой контроль такие формы поведения, как чихание, рвота, диарея и т. Д.

Теперь наука поведенческая вирусология идет дальше. Такие исследования, как исследование Каролинского института в Стокгольме, Швеция, указывают на кое-что еще.

Некоторые вирусы могут полностью изменить наше поведение. Они могут вызвать раздражительность, бессонницу, гиперактивность и даже радикально изменить поведение человека..

Примером этого является болезнь Крейтцфельда-Якоба (коровье бешенство), при которой пациенты страдают прогрессирующим слабоумием, затрудненной ходьбой, возбуждением, перепадами настроения .  Вирус болезни Борна, например, был впервые описан у лошадей в 1766 году.

Однако это также затронуло некоторых людей, создавая клинические картины, очень похожие на шизофрению. А бешенство — это пример того, как вирус может изменить поведение животного.

К счастью, наука защищает нас от воздействия многих из этих вирусов. Остальные, против которых у нас еще нет вакцины или защитного механизма, есть очень эффективная стратегия: часто мойте руки и следите за гигиеной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: