Когда нашему отцу, матери, дедушке или брату ставят диагноз «болезнь Паркинсона», жизнь меняется. Мы знаем, что это нейродегенеративное заболевание, от которого нет лечения, и что оно представляет собой состояние, выходящее далеко за рамки простого тремора. Характер человека может измениться, возникнет больше осложнений, и семья столкнется с ситуацией, которую они никогда бы не ожидали.
Каждый год 11 апреля отмечается Всемирный день болезни Паркинсона.. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила этот день в 1997 году по двум причинам. Во-первых, чтобы показать болезнь, которая, к сожалению, не получает всей необходимой социальной и медицинской помощи. С другой стороны, преследуется еще одна цель — показать всем тем семьям, которые живут в этой сложной реальности.
Есть еще кое-что, что нужно выделить. Исследования, проведенные различными организациями здравоохранения и опубликованные в специализированных журналах, таких как Journal of Parkison’s болезнь, показывают, что в 2040 году его появление может увеличиться вдвое, пока оно не станет одной из основных причин инвалидности..
Ключ в том, что наше общество все больше стареет. Наши старейшины — это те, кто нуждается (и будет нуждаться) в больших и лучших ресурсах.
У моего отца диагностировали болезнь Паркинсона, очень распространенную неврологическую патологию.
Когда нашему отцу поставили диагноз «болезнь Паркинсона» или другому близкому человеку сообщили эту новость, в среднем болезнь обычно прогрессирует.
По данным Испанского общества неврологов (SEN), на постановку окончательного диагноза уходит около 3 лет потому что его часто путают с другими патологиями.
Также следует отметить, что это второе по распространенности нейродегенеративное заболевание сразу после болезни Альцгеймера., но, в отличие от этого, терапевтические подходы могут улучшить жизнь пациентов и, как правило, увеличить продолжительность жизни. На самом деле существует очень широкий спектр лекарств, адаптированных к каждой фазе, способных облегчить симптомы.
Но для этого необходимы адекватный диагноз и сотрудничество с семьей, чтобы пациент строго следил за лечением. Это заболевание — проблема не только для организаций здравоохранения, видение все более стареющего общества требует новых и более эффективных стратегий вмешательства.
На личном и человеческом уровне наличие близкого человека, страдающего болезнью Паркинсона, также является проблемой, которую нужно принимать и сталкиваться каждый день.
Почему это нас «задело»? Каково происхождение болезни Паркинсона?
Когда, например, у его отца диагностировали болезнь Паркинсона, часто возникает вопрос: почему именно он? Мы должны знать, что он не имеет генетического происхождения и не является наследственным.
Он одинаково поражает мужчин и женщин и, кроме того, может появиться у молодых людей. Однако да, вероятность появления увеличивается по мере того, как мы достигаем преклонного возраста.
На самом деле это гораздо более распространено после 80 или 85 лет. Что касается происхождения этого дегенеративного заболевания, которое возникает при старении, следует сказать, что основное внимание уделяется необратимой потере дофамина. Этот нейромедиатор является той важной и необходимой «искрой», которая опосредует работу наших нейронов.
Благодаря этому осуществляется двигательная активность, повышается мотивация, регулируется сон, регулируется обучение, и даже решающее значение имеет определение нашего настроения. Поскольку мозг стареет, нейроны также дегенерируют, и эта необратимая потеря дофамина может появиться. Этот дефицит нельзя остановить или обратить вспять.
Болезнь Паркинсона выходит за рамки моторного тремора
Если мы спросим кого-нибудь, что такое болезнь Паркинсона, первое, что они скажут, это то, что это заболевание, при котором у людей наблюдается тремор рук и лица. Таково общее видение этой неврологической и дегенеративной патологии. Однако следует отметить, что есть еще много переделок. Вот они:
- Замедленность движений (брадикинезия)
- Дискинезии (непроизвольные движения)
- Дистонии (мышечные сокращения, приводящие к неправильной позе)
- Тремор в покое.
- Мышечная жесткость.
- Нестабильность осанки.
- Нарушения сна.
- Перепады настроения, тревожные расстройства и депрессия.
- Усталость.
- Потеря запаха и вкуса.
- Проблемы с мочеиспусканием и задержкой сфинктера.
- Проблемы с памятью
- Появление на самых запущенных стадиях болезни деменции, галлюцинаций, проблем с импульсивным контролем.
У моего отца диагностировали болезнь Паркинсона, есть ли лечение?
Если моему отцу поставили диагноз «болезнь Паркинсона» или кто-то из его близких страдает этим заболеванием, мы должны кое-что понять. От этого нейродегенеративного состояния нет лекарства.
Лечение направлено только на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни пациентов.. В этом смысле его эффективность будет зависеть от фазы, в которой находится сам пациент.
Следовательно, хотя ухудшение, вызванное болезнью Паркинсона, не может быть обращено вспять, эта потеря дофамина обычно постепенная на ранних стадиях. В это время люди могут получить пользу от лечения. Также следует отметить, что иногда для уменьшения двигательных симптомов может использоваться хирургическое вмешательство.
Применение электродов для генерации электрической стимуляции различных областей мозга обычно дает хорошие результаты. С другой стороны, спектр обычно используемых препаратов очень широк, наиболее распространены следующие:
- Предшественники дофамина (леводопа).
- Ингибиторы MAO-B / COMT.
- Антихолинергические средства.
В заключение следует отметить, что исследования по лечению болезни Паркинсона продолжают развиваться. Сегодня существует несколько подходов, которые стремятся остановить продвижение этого вырождения и, с другой стороны, есть также исследовательские модели, которые пытаются обратить вспять и, следовательно, вылечить эту болезнь..
Мы будем следить за таким обнадеживающим прогрессом.