То, что мы хотим объяснить в этом посте, не имеет ничего общего с драматической песней или фразой, связанной с жертвой.. Для большей части восточной культуры сострадание — великая добродетель, применяемая как к другим, так и к себе.
Мало того, что в чисто научной области Британский журнал клинической психологии уже посвятил четыре статьи, посвященных тетрапии, ориентированной на сострадание (CFT), ввиду полученных очень хороших результатов.
Жалость к себе против вины
Дайер уже указывал в своих книгах «Мои ошибочные зоны», Вина вместе с беспокойством о будущем — два самых бесполезных чувства, которые существуют, они полностью отделяют нас от настоящего.
«Не сегодняшний опыт сводит мужчин с ума. Это раскаяние за то, что произошло вчера, и страх перед тем, что завтра может принести нам» (Роберт Джонс)
Имеет ли чувство вины переоценку добра в нашем обществе?
Ответ — громкое да. С детства нас заставляли верить, что «чувство вины» исправляет что-то неправильное или неправильное, которое мы причинили. Но единственное, к чему нас приводит, — это сеть обид, негативных мыслей, чрезмерного обобщения этого действия на протяжении всей нашей жизни, что определяет наши отношения с самим собой и с другими.
Следовательно, какой смысл чувствовать себя виноватым… Кто победитель?
Что ж, мы должны выглянуть наружу, чтобы узнать, что виноваты обиженные люди, которые не знают, как относиться к другим, если не принуждением и лицемерием.
Также не ново знать, что рекламные агенты заставляют нас чувствовать себя виноватыми из-за того, насколько мы нездоровы и худощавы. Некоторые религиозные движения (к счастью, не все) похищают миллионы «очень виноватых» людей за свои действия. и они рады, по крайней мере, так кажется, чтобы помочь им (или нанять их).
Вместо того, чтобы обвинять себя, посочувствуйте; но не в качестве жертвы. Жалко того ребенка, этой неосведомленной молодой женщины, этого пресыщенного отца, который однажды совершил ошибку. Но в тот конкретный момент его жизнь не «пошла в ад».
У нас нет инструкций, поэтому идите к себе и говорите с собой наедине, медленно, с любовью. Поговорите с собой о том, как плохо вы себя чувствовали, как плохо вы переживали в то время, что благодаря этому вы повзрослели, что этот урок сделал вас более человечным и совершенным.
Посмотрите на себя перспективой, милым и озорным взглядом, и скажите: «Я горжусь тобой, тем, как ты отреагировал, силой, с которой ты действовал. Не знаю, стал бы я сейчас делать это так же хорошо, как ты. Вы вышли победителем, и это сделало нас лучше. И вы из прошлого, и я из настоящего, мы знаем все, за что мы жили и страдали, никто не имеет права судить нас, так что давайте не будем делать это сами ».
В жалость к себе лечит, потому что это заставляет вас соприкоснуться с вашей заботой через негативный опыт, который оказался показательным для вашего «нынешнего я». Это включает в себя осознание того, что у нас есть ограничения и, следовательно, мы часто ошибаемся.
Жалость к себе сохранить нашу самооценку, помогает нам быть чуткими и защищает нас от негативных чувств когда все идет не так, как мы себе представляли.
Интегрируйте все это и идите своим путем, хотя всегда учитесь. Вспомните слова психолога Карла Густава Юнга:
«Те, кто ничего не узнают из неприятных фактов своей жизни, заставляют космическое сознание воспроизводить их столько раз, сколько необходимо, чтобы узнать, чему учит драма случившегося.
То, что вы принимаете, меняет вас. То, что вы отрицаете, подчиняет вас «
Так учиться и идти своим путем без вины.