Метод Эйзенхауэра был разработан Дуайтом Эйзенхауэром, Верховный главнокомандующий союзными войсками во время Второй мировой войны и дважды президент США. Он был очень занятым человеком, который нашел способ эффективно выполнять свои многие важные обязанности.
Обычно каждый человек находит свой способ управления временем., но эти спонтанные методы не всегда эффективны. Когда мы чувствуем, что времени на исходе или у нас создается впечатление, что нам нужно организовать себя, чтобы работать более продуктивно, метод Эйзенхауэра может быть отличным вариантом.
Эффективное управление временем предполагает тщательный анализ, который мы не всегда проводим.. Метод Эйзенхауэра дает нам некоторые параметры для практического проведения такого анализа. Это может стать очень ценным инструментом для повышения нашей продуктивности и увеличения количества свободного времени.
«То, что важно, почти никогда не бывает срочным, а то, что срочно, редко когда-либо важно».
-Дуайт Эйзенхауэр-
Определение целей, решающий момент
Чтобы правильно реализовать метод Эйзенхауэра, первое, что нужно сделать, это как можно более четко определить наши цели. Фундаментальным является то, что мы определяем, какие великие цели стоят на горизонте нашей работы и нашей жизни.
Мы не работаем просто для того, чтобы получить зарплату в конце месяца, и мы не живем просто ради нее. Самое безопасное, что есть большие и маленькие цели, которые нас вдохновляют и о которых мы не всегда осознаем.
Таким образом, мы можем говорить, среди прочего, о жизненных целях, целях производительности и целях эффективности. Жизненные цели связаны с самыми важными целями нашего существования. Например, правильно воспитывать наших детей, быть счастливыми в паре, заниматься большим профессиональным делом и т. Д.
Цели производительности и эффективности связаны с нашим профессиональным развитием. Например, мы хотим выполнять ту же работу за меньшее время и с более высоким качеством. Обдумывание больших целей в различных областях требует времени, поэтому не торопитесь. Если вы сможете правильно их определить, вы уже пройдете половину пути по методу Эйзхауэра.
Метод Эйзенхауэра
Метод Эйзенхауэра основан на матрице, разработанной генералом пяти солнц. Эта матрица представляет собой квадрат, разделенный на четыре области. Каждая из областей представляет собой часть деятельности, которая должна быть выполнена, и организована в соответствии с их уровнем важности.
Матрица включает следующие квадранты:
- Важное и срочное. Представляет действия с наивысшим приоритетом, которые должны быть выполнены немедленно и не могут быть отложены. Именно они больше всего связаны с большими целями и напрямую их развивают.
- Важное, но не срочное. Он соответствует задачам, которые необходимо выполнить, но не обязательно сразу. Они связаны с большими целями, но время не представляет «угрозы».
- Срочно, но не важно. Это область, в которой находится большинство задач. Согласно знаменитому закону Парето, они соответствуют 80% нашей повседневной деятельности. Это задачи, которые необходимо выполнить, но не те, которые напрямую не связаны с великими целями.
- Что не важно и не срочно. Это задачи, которые не актуальны, не касаются наших целей и, по возможности, должны быть устранены.
Применение метода Эйзенхауэра
Как мы сказали вначале, ключ к успеху метода Эйзенхауэра состоит в том, чтобы наши цели были четко определены.. Таким образом, хорошая базовая работа не позволит нам снова и снова возвращаться к исходной точке.
Эйзенхауэр рекомендует делегировать большую часть задач, относящихся к третьему квадранту, то есть тех, которые являются срочными, но не важными.. По возможности, эти виды деятельности следует оставлять в руках других людей, чтобы они не отнимали время, которое мы должны посвятить тому, что действительно важно.
так же, четвертый квадрант очень проблематичен для некоторых людей, потому что много раз у нас возникают трудности с устранением задач, даже если они не актуальны. Важно понимать, что они больше мешают, чем вносят, и что их невыполнение не будет иметь серьезных последствий. При правильном применении этот метод может оказаться ценным подспорьем в управлении временем.