Комедия и драма идут рука об руку в живописной и дерзкой басне Тайки Вайтити: Кролик Джоджо (2019). Нацистская Германия была местом, выбранным бесчисленным количеством кинематографистов почти после окончания Второй мировой войны.
Кино и литература не хотели упускать возможность послать человечеству ясный сигнал и напомнить ему о том темном прошлом, которое все еще витает над миром.
Есть несколько способов осудить и рассказать эту прошлую историю, и, конечно же, смех не кажется самым подходящим.. Однако, от маэстро Чаплина с «Великим диктатором» (1940) до поэтического насилия Тарантино с «Проклятые ублюдки» (2009), немало кинематографистов, которые отважились на самую дикую сторону.
Создавать комедию никогда не бывает легко. Заставить публику рассмеяться сложнее, чем прослезиться, но получить и то и другое кажется невыполнимой задачей.. А если к этому добавить реальный сценарий, известный как Вторая мировая война, задача усложняется.
Вайтити режиссирует — и даже ставит себя на место воображаемого Гитлера — фильм, который мы могли бы прочитать как фантастический рассказ даже для детей. Комедия, которая не забывает о драме на заднем плане и в которой достаточно ясна мораль: ненависть — это ерунда.
В сознании ребенка
Джоджо — 10-летний молодой человек из гитлерюгенда. Его отец сражается на итальянском фронте, его старшая сестра умерла, а Джоджо живет с его матерью. Маленький мальчик абсолютно убежден, что арийцы — высшая раса, что нацизм — единственное решение.
Его навязчивая идея такова, что его воображаемый друг — сам Адольф Гитлер, персонаж, который будет очень веселым и будет руководить действиями маленького Джоджо.
После несчастного случая, в результате которого у молодого человека остались шрамы на лице и легкая хромота, они начнут поручать ему второстепенные задания, помимо тех, которые выполняются его коллегами. Таким образом, Джоджо будет вынужден распространять пропаганду и собирать хлам.
Вскоре Джоджо столкнется с правдой, которой он не знал, и которая сломает его планы. Во время вашего ученичества в юношестве, Джоджо создал довольно неправдоподобный мысленный образ того, кем на самом деле является еврей.. Но этот образ изменится, когда она обнаружит, что ее собственная мать прячет еврейского подростка за стенами своего дома.
С чувством юмора Кролик Джоджо показывает нам, что такая вопиющая идея, как нацизм, которая представляет собой не что иное, как ненависть, имеет смысл только в детском сознании, которое подверглось серьезной идеологической обработке.
Вайтити отходит от реализма и строит своего рода басни, высмеивая ненависть и превращая нацистов в карикатуры на самих себя, делая их объектом насмешек. Тем не менее, он не забывает исторический контекст, на котором основан фильм, и, хотя его высмеивают, он не оставляет в стороне страдания и трагедию, которые он причинил многим людям.
Фактически, мы могли отметить четкий контраст между первой частью фильма и второй. Молодой Джоджо полностью идеализировал Гитлера, но в конечном итоге сам страдает от боли, которую может причинить нацизм. Словно выходя из пещеры, Джоджо отбрасывает свои убеждения, когда обнаруживает реальность; когда, наконец, откажемся от невежества.
Индоктринированное общество
В «Кролике Джоджо» изображено все, от пропаганды до сжигания книг. Таким образом, сообщение скрыто на протяжении всего фильма.
Мы видим некоторых персонажей, которые реагируют только на то, чему их учили, и почти не подвергают сомнению свои убеждения или реальность. Персонажи, абсолютно слепо верящие в «своего фюрера». И интересно посмотреть, как этому они научились с детства.
Они не знают ничего другого, они не видели другой реальности и откроют глаза только тогда, когда в их жизнь войдет запустение. Ничто не может причинить столько вреда, как невежество, ничто не может вызвать больше ненависти, чем невежество.
Джоджо всего 10 лет, но его идеи кажутся очень укоренившимися. На самом деле, он всего лишь ребенок, ребенок, который должен играть, а не разговаривать с Адольфом Гитлером.
В равной степени, фильм расширяет свое послание против ненависти к чему-то более универсальному. Мы больше не говорим о нацизме или фашизме, а о ненависти в целом.. Кролик Джоджо пользуется возможностью, чтобы также посмеяться над гомофобией и показать нам, что, наконец, все формы ненависти абсурдны и имеют место только как объект насмешек.
Еще один аспект, который оценивается тонко, но смело, — это факт использования детей и пожилых людей в боевых действиях во время Второй мировой войны. Все смешно и все вызывает сомнения в фильме «Кролик Джоджо», фильме, который ведет нас на путь обучения и зрелости молодого человека, живущего во враждебный период и ставшего жертвой идеологической обработки.

Кролик Джоджо: оптимизм в черной комедии
Кролик Джоджо превращается из трагедии в комедию за секунды. Как только мы смеемся над карикатурным видением Гитлера, ужинающего с единорогом, как мы сопереживаем заключению еврейского подростка, который потерял все.
Вайтити был вдохновлен «Небесами в клетках для кролика Джоджо» Кристин Леуненс; фильм, который принес ему Оскар за лучший адаптированный сценарий. Предложение было рискованным, даже непочтительным, но в результате получился фильм, излучающий оптимизм. даже в не самые счастливые времена. Короче говоря, он ломает стереотипы и изобретательно использует смех, но не отказывается от его морализаторского характера.
Следует отметить интерпретирующую работу фильма, Гитлер Вайтити веселый и очень хорошо реагирует на то детское и идеализированное изображение, которое имеет главный герой, которого он считает своим кумиром.
Кроме того, за фильм Скарлетт Йоханссон была номинирована на «Оскар». Но, без сомнения, большим сюрпризом стал очень молодой Роман Гриффин Дэвис, который, несмотря на большую интерпретационную нагрузку в фильме, а это его дебют, чрезвычайно заслуживает доверия и чувствует себя комфортно с персонажем.
Еще одним большим успехом художественного фильма является использование цвета, внимания к деталям и, конечно же, музыки.. Все это значительно усиливает ваше сообщение и снимает напряжение.
Музыка почти очищает, и ее использование действительно разумно. Таким образом, Jojo Rabbit представляет нам веселую мелодию Beatles Komm gib mir deine Hand, то есть немецкую версию своей знаменитой песни I Wanna Hold Your Hand.
Присутствие музыки создает волшебную атмосферу, напоминает нам, что мы сталкиваемся с историей, задумчивостью или переписыванием истории, цель которой — помочь нам почувствовать себя лучше. Роль музыки подтверждается заключением, которое не могло быть более экстраординарным.
Концовка, которая переоценивает набор работ, которые мы только что видели, благодаря сцене, которая приглашает нас танцевать в ритме Хелдена., еще раз, немецкая версия еще одного великого классика, Героев Дэвида Боуи. И так, как будто это боевой клич — или мир — молодые люди танцуют гимн надежде.
«Мы можем быть героями всего на один день».
–Герои, Дэвид Боуи-