Каково было бы жить без зеркал?

Вы когда-нибудь задумывались, каково жить без зеркал? Будет ли меньше нарушений образа тела или пищевого поведения? Как эта ситуация повлияет на самооценку и самооценку людей? Станем ли мы более уверенными в себе?

Любопытный факт, согласно исследованию 2011 года, проведенному Катей Виндхейм и опубликованному в Behavior Research and Therapy, зеркала могут действовать как триггеры для людей с BDD (телесным дисморфическим расстройством).). Это будет связано с определенным режимом когнитивной обработки, характеризующимся увеличением эгоцентричного внимания и связанной с этим тревожностью.

Это действительно интересный вопрос, связанный со многими психологическими и социальными аспектами, поскольку в настоящее время у нас есть зеркала повсюду: дома, в зданиях или витринах магазинов, в лифте . Не говоря уже о социальном давлении, направленном на то, чтобы «быть идеальным» или о гонорарах за красоту. навязывается. Могли бы мы жить без зеркал? Были бы мы счастливее?

Каково было бы жить без зеркал?

Каково было бы жить без зеркал?

Сколько раз мы смотрим в зеркало? Почему мы делаем это? Это интересные вопросы, которые могут привести нас к любопытному упражнению в воображении: представить жизнь без зеркал.

Конечно, если бы мы сделали небольшой тест и на какое-то время перестали иметь зеркала, мы бы проверили, как наш приоритет переходит от эстетики или «идеального» имиджа к личной уверенности в себе, без необходимости постоянно проверять, как мы «стоим лицом к галерее», то есть физически.

Несколько лет назад группа американских блоггеров вызвала гневную дискуссию о зеркальном голодании. Актриса, супермодель, кинопродюсер и телеведущая Тайра Бэнкс на съемках телешоу «Добрый день, Америка» сказала по этому поводу следующее:

«Я всегда говорю женщинам, что зеркало — не наш враг. Мода и киноиндустрия склонны говорить нам, что мы недостаточно хороши, но когда я начал свою карьеру, мне удалось расширить понятие красоты, изменить модели. Не смотреть в зеркало означает, что они, эти волки индустрии, победили «.

С другой стороны, по словам Хосе Игнасио Байле, профессора клинической психологии в UDIMA (и автора некоторых исследований личного имиджа), «временный отказ от зеркала не должен иметь никакого психологического эффекта, кроме личного чувства освобождения за принятие акции протеста «.

Как мы видим, дебаты обслуживаются; реальность такова, что жизнь с зеркалами или без них тесно связана с такими понятиями: красота, уверенность в себе, самооценка, самооценка, социальное давление . Но каким образом?

Почему мы смотрим в зеркало?

Чтобы поразмыслить над этим вопросом, нам интересно сначала исследовать причины, которые заставляют нас смотреть в зеркало. Наверняка мы делаем это по разным причинам: по утрам, чтобы проверить, как мы себя чувствуем (хорошо ли причесаны, накрашены, одеты и т. Д.); в течение дня, чтобы убедиться, что мы все еще «нетронуты».

Также для более «практических» вопросов, например, есть ли у нас что-то между зубами после еды или потекла ли тушь после слез (это лишь некоторые повседневные примеры).

Реальность такова, что зеркала для всего этого практичны и полезны, но действительно ли они нам нужны? На жизненном уровне ясно, что. На самом деле это аксессуар, «дополнение» к нашей повседневной жизни.

Я-концепция

Рой Баумейстер, социальный психолог, определил самооценку как структуру знания. Благодаря этому люди обращают внимание на себя, оценивая наши внутренние состояния и наши реакции, то есть наше внешнее поведение.

Благодаря этому процессу самосознания мы узнаем себя и собираем информацию о себе. Таким образом, самооценка строится на такой информации и продолжает развиваться по мере того, как мы узнаем себя больше.

С другой стороны, Карл Роджерс, один из основоположников гуманистической психологии, установил, что Я-концепция состояла из трех компонентов:

  • Самовосприятие: то, как мы себя видим. Когда мы смотрим в зеркало, во многом вырисовывается наша самооценка.
  • Самооценка: это ценность, которую мы придаем себе, а также то, как мы относимся к себе.
  • Идеально для меня: человек, которым мы хотели бы быть, кем мы хотели бы стать.

«Удовлетворение потребности в самооценке приводит к чувству уверенности в себе, ценности, силы, способностей и достаточности, полезности и необходимости в этом мире».

-Авраам Маслоу-

Я-концепция и жизнь без зеркал

Но каково отношение Я-концепции и каждого из этих компонентов к жизни без зеркал? Ну много. Начнем с того, что когда мы смотрим в зеркало, самооценка обретает форму, создается (хотя она также поддерживается размышлениями о себе).

В то же время, Самоуважение также питается тем, как мы видим себя, и оно также формируется из взгляда на себя.; Когда мы смотрим в зеркало, мы также решаем, нравится нам то, что мы видим. Мы также способствуем повышению или ухудшению самооценки. Наконец, когда мы смотрим на себя в зеркало, мы также хотим найти то «идеальное я», о котором говорил Роджерс, хотя иногда мы его не находим.

То, как мы смотрим на себя изнутри и снаружи, во многом связано с составом нашей самооценки, а зеркала во многом связаны с последним.

Я-концепция включает в себя физические, а также эмоциональные и личностные аспекты. Жизнь без зеркал и самооценка: можно ли создать последнее без зеркал? Да конечно. Что происходит, так это то, что указанная самооценка будет подпитываться другими источниками, помимо физических: личностью, личными ценностями, эмоциями . И хорошо это или плохо?

Каково было бы жить без зеркал?

Было бы у нас больше уверенности в себе?

Было бы у нас больше уверенности в себе в мире без зеркал? Хотя у нас нет однозначного (или правильного) ответа на этот вопрос, Да, мы можем интуитивно догадаться, что в этой ситуации уверенность в себе будет больше основываться на проблемах, присущих самому себе (ценности, личность .) Помимо внешних переменных (например, физических, идеальной красоты и т. Д.).

В этом смысле, возможно, социальное давление с целью «быть здоровым», «быть красивым», «поддерживать идеал красоты», «следовать моде или канонам» и т. Д. Резко снизится. Может быть, мы бы также были менее поверхностны друг с другом потому что мы не могли видеть себя (по крайней мере, через зеркала; мы могли бы сделать это через фотографии, например).

«Быть ​​красивым — значит быть собой. Вам не нужно, чтобы вас принимали другие. Тебе нужно принять себя «.

-Тич Нат Хан-

Если вы посмотрите в зеркало .

Короче говоря, чтобы узнать, каково было бы жить без зеркал, мы должны провести эксперимент, чтобы доказать это; в этом смысле, прибытие исследования по этой теме было бы интересно, так как в настоящее время их мало. Ясно то, что зеркала прекрасно связаны с вышеупомянутыми концепциями (красота, самооценка, социальное давление .), и что, если у нас нет положительного образа самих себя, взгляд в зеркало может вызвать у нас страдания.

Кроме того, его влияние, например, на людей с расстройствами пищевого поведения (ЭД), также существует, и мы не должны игнорировать его. Важно то, что если вы посмотрите в зеркало, вы сделаете его красивым. и ценить самого важного человека в своей жизни: себя.

«Красота в глазах смотрящего».

Это может вас заинтересовать.

Каково было бы жить без зеркал?
Каково было бы жить без зеркал?

Прочтите это в Ум прекрасен — Что ты видишь в своем зеркале?

Что вы чувствуете, когда смотрите в зеркало? Выявляется ли ваша критическая часть, и вы устраняете много дефектов, или вы чувствуете себя хорошо и нравитесь себе? Отложив физическое на задний план и сосредоточившись на культивировании интерьера, мы можем обрести безопасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: