Инсульт: каковы производные эмоциональные и поведенческие изменения?

Инсульт — это заболевание, которое может оставить после себя серьезные последствия. и от умеренной до тяжелой степени инвалидности. Однако есть и другие типы последствий, которым мы можем придавать меньшее значение, но которые не менее важны и также становятся очень инвалидизирующими. Это эмоциональные и поведенческие изменения, о которых мы поговорим в этой статье.

Дело в том, что нейрореабилитация больше направлена ​​на восстановление двигательных последствий, таких как гемиплегия, нарушения походки, афазия, когнитивные нарушения и т. Д. Эти последствия являются наиболее частыми в широком диапазоне и требуют большого внимания. Правда в том, что Если эмоциональные и поведенческие расстройства также не будут устранены, физическая реабилитация может не продвигаться так, как ожидалось.

Инсульт: каковы производные эмоциональные и поведенческие изменения?

Что такое инсульт? Данные, которые мы должны знать

Инсульт — это внезапное нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает сочетание физических симптомов и психических изменений, которые могут сохраняться с течением времени.

От него страдают 130 000 человек в год, и, по оценкам, более 300 000 человек будут иметь функциональные ограничения в результате инсульта. Это очень распространенное заболевание, которое находится на подъеме. Однако мы должны знать, что 90% инсультов можно предотвратить.

Это вторая причина смерти в Испании.. Быть первой причиной смерти женщин. Это основная причина инвалидности среди взрослых, и 35% из них были в трудоспособном возрасте, что означает, что это проблема не только пожилых людей.

Среди всех последствий, некоторые из которых очень серьезны, мы обнаруживаем, что в большинстве случаев люди, вылечившиеся от инсульта, имеют психопатология, возникающая из-за ощущения потери функциональной способности. Эти изменения могут быть даже более тяжелыми, чем физические последствия инсульта.

Наиболее частые эмоциональные расстройства

  • Патологическая эмоциональность или патологический смех и плач: относится к реакциям плача или смеха, которые непропорциональны стимулам, которые вызывают указанную реакцию.
  • Эмоциональное недержание: тесно связанный с вышеизложенным, нам может быть трудно регулировать и выражать собственные эмоции. Демонстрации могут быть несоразмерными или несоответствующими по частоте, интенсивности и продолжительности или не соответствовать контексту.
  • Постинсультная усталость: сильная утомляемость при минимальных умственных или физических усилиях. Это может сопровождаться субъективным чувством истощения и трудностями при запуске задач, требующих каких-то усилий, пусть и минимальных.
  • Катастрофическая реакция: может сопровождаться или не сопровождаться другими депрессивными симптомами.
  • Апатия: потеря интереса и удовольствия практически во всем.
  • Анозогнозия: незнание самой болезни. Наиболее поразительно эмоциональное безразличие, которое сопровождает инвалидность.
  • Раздражительность и агрессивность: это одно из самых распространенных проявлений. Они могут быть вербальными, физическими по отношению к объектам и людям.
  • Беспокойство или депрессия: тревожно-депрессивные симптомы очень часты из-за самого поражения головного мозга. Однако инсульт включает в себя потерю (дееспособности, функциональности .), что связано с процессом скорби, что также может привести к симптомам тревоги и депрессии.

Это очень разные симптомы от одного человека к другому, и их сложно диагностировать и обнаружить. тем не мение, ресурсы должны быть направлены на содействие адекватному обнаружению и вмешательству.

Поведенческие расстройства, вызванные инсультом

  • Изменения в социальном поведении: это основное изменение, и оно может включать в себя все остальные. Близкие к пациенту люди часто сообщают, что член их семьи «уже не тот», что его характер, его личность, его способ отношения к другим изменились .
  • Инфантилизм: это склонность действовать по-детски, с точки зрения безответственности и наивности.
  • Жесткость: жесткость в поведении — еще один из основных симптомов. Имеется в виду невозможность изменить заранее установленные планы. Это может произойти из-за снижения или дефицита рабочей памяти.
  • Эгоцентризм: это очень часто встречается у этих пациентов и подразумевает неспособность поставить себя на место других.

Адаптивное социальное поведение требует понимания видения других, их взглядов на мир и понимания их взглядов. Эта способность известна как теория разума.

Отсутствие или ухудшение способности ментализировать может привести к тому, что мы не сможем понять людей вокруг нас и не восприимчивы к их потребностям, что затрудняет социальные отношения.

Инсульт: каковы производные эмоциональные и поведенческие изменения?

Важность внимания к этим изменениям

Как мы видели, эмоциональные и поведенческие изменения — это естественные реакции, вызванные самим инсультом. Но может иметь негативные последствия для выздоровления пациента. Хорошая предрасположенность и мотивация необходимы для позитивного прогресса реабилитации и для максимально быстрого выздоровления пациента.

Поэтому идеальным было бы, чтобы параллельно с нейрореабилитацией и нейропсихологической реабилитацией, пациенты и их семьи получают психологическую помощь правильно управлять этими изменениями и не создавать препятствий для выздоровления.

Также важно следить за эмоциональным состоянием семьи пациентов или опекунов.

Уход за зависимыми людьми — это героическая работа, которая часто может повлиять на психологическое состояние опекунов. А если опекуны нездоровы, качество ухода может снизиться. Нет лучшего способа позаботиться о ком-то, чем позаботиться в первую очередь о себе, чтобы мы могли предложить им ценную помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: