Когда мы сталкиваемся с болезнью, вся наша жизнь полностью меняется. В наше время, когда продолжительность жизни увеличилась, люди все чаще живут с хроническими заболеваниями. Ожидаемая продолжительность жизни, по данным ВОЗ (2016 г.), с 2000 г. увеличилась на 5 лет. Достижения в медицине, исследования, которым удалось вылечить или смягчить последствия многих заболеваний, во многом определяют долголетие людей.
Это правда, что во многих случаях существующие методы лечения являются просто паллиативными. Это означает, что они не лечат болезнь на 100%, но в некоторых случаях позволяют сохранить функциональное состояние здоровья. Но насколько мы стареем, сохраняя при этом хорошее здоровье? Имейте в виду, что жизнь с хроническим заболеванием отрицательно влияет на наше повседневное развитие и, следовательно, предполагает снижение качества жизни.
Что такое хроническое заболевание?
Согласно определению ВОЗ, хроническое заболевание — это функциональное органическое заболевание, которое требует изменения образа жизни человека и имеет тенденцию сохраняться на протяжении всей его жизни. Является это обычно длительное состояние, длится более 6 месяцев и обычно медленно прогрессирует. Среди хронических заболеваний, от которых больше всего страдают люди, мы находим (Vinaccia and Orozco, 2005):
- Сердечно-сосудистые заболевания: сердечные приступы и инсульты.
- Рак.
- Хронические респираторные заболевания: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма.
- Сахарный диабет.
- Остеопороз.
Хотя многие эндогенные факторы могут влиять на появление этих заболеваний (генетика, гормональные аспекты .), важно помнить, что мы сами можем попытаться улучшить обстоятельства вокруг нас, чтобы предотвратить некоторые из них. Поддержание здорового образа жизни, избегание стресса, забота об окружающей среде . вот некоторые из оружия, которое у нас есть.
«Счастливое лицо посетителя полезно для больных».
-Фернандо де Рохас-
Последствия хронического заболевания
Хронический или нет, любая болезнь имеет негативные последствия, которые могут повлиять на развитие нашей жизни. Многие из этих последствий проявляются на разных уровнях пациента и его семьи. Итак, мы продолжим называть наиболее важные эффекты.
Влияние хронических заболеваний на социальную сферу
Согласно Кастильо, Маньясу, Моралехо и Ахихадо (2017), при появлении хронического заболевания может произойти ряд изменений:
- Модификация роли, сыгранной до начала болезни. Во многих случаях пациенты страдают от потери автономии и зависимости, поэтому им может потребоваться тщательный уход и внимание.
- Следуя предыдущему пункту, нужно иметь основного опекуна. В норме эту фигуру обычно занимает женщина из семейного окружения пациента. Следовательно, это также влияет на привычки и распорядок этой группы.
- Отказ от домашних и повседневных дел.
- Влияние на трудовую жизнь пациента. Человек, страдающий заболеванием, может быть вынужден временно или навсегда отказаться от выполнения своих профессиональных обязанностей. Кроме того, когда речь идет об основном попечителе, это также может повлиять на их трудовую жизнь.
- Негативное влияние на экономику пациент и семья.
- Потеря социальных отношений.
Влияние болезни в психологической или эмоциональной сфере
Что касается воздействия на психологические аспекты, которые мы можем наблюдать, мы находим следующее: (López Ibor, 2007)
- Беспокойство, что-то, что может быть связано с неуверенностью в ближайшем будущем или болью.
- Депрессия.
- Проблемы адаптации. Нелегко справиться с ситуацией, которая может полностью изменить вашу жизнь.
- Страх неизвестности, боли .
- Перед некоторыми заболеваниями страх смерти это более чем очевидное следствие. Особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях или когда мы сталкиваемся с раком.
- Чувство вины или сожаления. Пациент склонен «наказывать себя», думая о том, что он сделал бы неправильно или что он мог бы сделать лучше.
Короче говоря, хотя очевидно, что лечение для облегчения заболевания является приоритетом, мы не должны забывать о необходимости лечения психосоциальных эффектов, вызванных хроническим заболеванием.
Мы должны придавать значение психическому и эмоциональному здоровью не только пациента, но и его непосредственного окружения.. Необходимо ценить важность роли социальной среды и той поддержки, которую она оказывает, чтобы их здоровье также было фундаментальной осью на пути, по которому они должны жить с хроническими заболеваниями.