Существует бесчисленное количество фильмов о привидениях, и иногда мне кажется, что все они почти одинаковы. Однако есть название, которое обычно приходит мне в голову с некоторой частотой: Другие (Аменабар, 2001).
Возможно, «Другие» пробуждают во мне некоторую ностальгию, так как я посмотрел фильм в раннем возрасте, и он основан на довольно классических мотивах саспенса и фильмов ужасов. В этой статье я предлагаю проанализировать, как постарел фильм — через 20 лет после премьеры — и почему ему удалось таким образом привлечь внимание публики и критиков.
Больной от домов с привидениями, The Others дает нам историю, которую мы видели раньше, но с другой точки зрения. и играем с собственным восприятием реальности.
Тем не менее, на данный момент я сомневаюсь, что разговор о «Других» — это спойлер, но если вы не видели фильм или не помните концовку, вам лучше не продолжать статью.
Удачное производство
В настоящее время Алехандро Аменабар является одним из самых известных режиссеров на испанской сцене, но 20 лет назад режиссер «Тезиса» (1996 г.) и «Абре лос охос» (1997 г.) был большим незнакомцем для значительной части публики, особенно в международная сцена.
Другой был до и после в его карьере и он стал самым кассовым испанским фильмом того времени..
Тем не менее, это не обошлось без критики, и сравнения с «Шестым чувством» (Shyamalan, 1999) были более чем повторяющимися. Однако, несмотря на сходство с фильмом Шьямалана (на самом деле единственное сходство — это финальное откровение), «Другим» удалось пробудить ощущение, которого широкая публика давно не видела в больших кинотеатрах.
На самом деле сюжет прямолинейный, и его, вероятно, можно было бы рассказать без лишнего бюджета. Мы видели историю бесчисленное количество раз: дом, в котором живые и мертвые смешиваются, и, что удивительно, самые молодые персонажи с наибольшей вероятностью обнаружат «присутствие». Однако в «Других» принято решение рассказать историю с противоположной точки зрения: со стороны мертвых.
Чтобы рассказать эту историю, вам не нужно слишком много актеров или бесконечные декорации. На самом деле, с точки зрения осуществимости, было бы несложно рассказать ту же историю при гораздо меньшем бюджете. Однако фильму Аменабара очень повезло, и режиссер снял художественный фильм именно так, как он о нем мечтал, без необходимости экономить на расходах и позволяя себе все виды роскоши, придавая своему фильму атмосферу, которая катапультировала ее к славе.
Том Круз проявил огромный интерес к кино Аменабара после просмотра фильма Abre los ojos. Это восхищение чилийским латиноамериканским режиссером привело к созданию адаптации под названием «Ванильное небо» (2001), которую Аменабар отказался снимать. Но на этом история не закончилась и, наконец, Круз стал одним из продюсеров The Others.Единственными условиями для Аменабара были стрельба в Испании со своей командой; остальное уже история.
Свет, еще один персонаж в The Others
Хотя бюджет может быть большим подспорьем при съемках такого художественного фильма, как «Другие», правда в том, что хорошо рассказанная история идет намного дальше. Мы можем слышать одну и ту же историю, рассказываемую разными людьми, и она никогда не будет одинаковой, на самом деле, это может вызвать у нас смех, слезы или равнодушие в зависимости от точки зрения и голоса рассказчика.
В кино у нас нет рассказчика, который вербально использует ресурсы, чтобы вызвать в нас ощущения, а все, что нельзя сказать словами, говорится через образы.
Когда мы думаем о фильмах в жанрах фэнтези или ужасов, на ум приходят определенные элементы, и один из них, безусловно, — это присутствие тьмы. Фантастика и ужас обычно происходят ночью, в то время, когда мы чувствуем себя наиболее уязвимыми, незащищенными и когда все наши страхи могут всплыть на поверхность. Страх темноты обычно связан с неизвестным и является частью нашего коллективного воображения.
В том случае, который касается нас сегодня, чрезвычайно выделяются светотень, искусственный свет, вызывающий ощущения и мистическое. Фотография исходит от Хавьера Агирресаробе, одного из великих эталонов, которого сравнивают с такими режиссерами, как Стэнли Кубрик. Наличие и отсутствие света в фильме помогает создать неповторимую атмосферу, которая держит зрителя в напряжении..
Свет часто рассматривается как безопасное место, где мы защищены и в безопасности; однако в «Других» происходит обратное. Из-за болезни детей Грейс дом должен оставаться темным, и эта темнота обеспечивает безопасность. Это противостояние установленному также отражено в последнем откровении: история рассказывается не с точки зрения живых людей.
тем не мение, свет не перестает быть носителем истины, и поэтому не случайно мы всегда видим миссис Миллс возле лампы или с лампами в руках.. Миссис Миллс — не что иное, как носительница истины, ответственная за то, чтобы разбудить Грейс и ее детей ото сна, показать им реальность, какой бы суровой она ни была.
Каким-то образом, несмотря на то, что он находится в реальном времени и месте, фотография придает особняку некий ореол нереальности, вызывая клаустрофобию. Бары и кладбище, кажется, ограничивают внешний мир, окутанный туманом, о котором у нас почти нет новостей.
Поэтому неудивительно, что самые большие откровения связаны со светом: кто-то отодвигает шторы, и, что удивительно, хотя Анна и Николас напуганы, их кожа все еще цела; Мы достигаем конца, и дети созерцают свет, который не причиняет вреда, и празднуют его «исцеление». Точно так же туман исчезает, когда мы знаем конец.
Свет Других неестественен, он абсолютно импрессионистичен и окутывает нас этой устрашающей атмосферой.. Без спецэффектов, но с помощью движений камеры и светотени, они говорят нам, что в особняке происходит что-то странное, что повседневность была разрушена каким-то злоумышленником.

Ключи к неизвестности
The Others очень ясно заявляют о своих намерениях уже в титрах: то, что мы увидим дальше, — это жуткая и фантастическая история. Затем фильм начинается с крика женщины при пробуждении. У него был кошмар? Что-то случилось раньше, и мы не знаем?
На протяжении всего фильма, Маленькая Анна несколько раз говорит нам, что «что-то случилось» и что что-то предшествует крику Грейс.. Крик, который при первом просмотре может остаться незамеченным, но который режиссер сначала сознательно поставил, чтобы предупредить нас о том, что только что произошло что-то ужасное.
Ожидание ощутимо с самого начала и основано на прошлых влияниях, таких как «Другой поворот винта» (Генри Джеймс, 1898) или великий мастер саспенса Альфред Хичкок. Сам особняк как-то напоминает Ребекку (Хичкок, 1949), а Грейс — дань уважения Грейс Келли и всем испуганным блондинкам, которых британцы изображали в кино.
Ощущение изоляции, о котором мы говорили ранее, воспринимается через образы, но также и через Грейс, которая, кажется, хочет жить в фантастической ситуации, придуманной ею самой, чтобы избежать реальности. На протяжении всего фильма нам говорят, что Грейс страдает головными болями, любит тишину и почти не выходит из дома; попала в ловушку лжи, которую она сама создала в качестве защитного механизма, чтобы не столкнуться с ужасной реальностью.
Персонаж также наделен религиозной составляющей, которая еще больше пробуждает фантастику. Твердо верны своим убеждениям и способны ответить на любой вопрос, придерживаясь Библии; Грейс ни в чем не сомневается, и парадокс в том, что, узнав правду, она теперь не может объяснить причину своего собственного существования.
Энн, в отличие от Грейс, сомневается в том, что сказано в Библии, хотя думает, что знает о привидениях все. Энн — один из персонажей, который дает нам больше всего подсказок, поскольку она единственная, кто помнит «то, что произошло». Точно так же у него есть определенные мифологические коннотации, связанные с Эдипом: мы видим соперничество с матерью и даже носим костюм, похожий на костюм невесты.
Определенно, страх столкнуться с реальностью, смертью и отсутствием ответов на собственное существование материализуется в Других. Фильм, который, несмотря на время, не стареет и продолжает отлично работать. Вдали от стереотипных персонажей или преувеличенных спецэффектов, он вызывает напряжение самым классическим и эффективным способом.