«Должности» представляют собой тип умственной тирании, о которой мы не всегда осознаем.. Более того, позволяя им быть тем повседневным ингредиентом в каждой мысли, желании и личном фокусе, мы попадаем в пучину продолжающихся страданий, где ничто не соответствует нашим взглядам; даже не мы сами. Следовательно, мы сталкиваемся с когнитивным искажением, которое мы должны обнаруживать и деактивировать.
Легко сказать, но сложно осуществить. Ужасные «должны» обычно появляются уже в детстве.. Фактически, достаточно пойти в начальный класс, чтобы обнаружить очень повторяющийся тип поведения. Нет недостатка в детях, которые плачут и впадают в истерику из-за того, что учитель дает им синий карандаш, а не зеленый. Потому что они хотели сделать рисунок, а не сочинение, потому что рядом с ними Луис, а не Лаура.
Мир в их глазах несправедлив, даже жесток. Это потому, что он не подходит или уходит от той линии, в которой сконцентрированы ожидания.. С другой стороны, по мере того, как мы достигаем совершеннолетия, эта схема мышления становится более сложной. «Должности» заманивают нас в ловушку созависимых и токсичных отношений, где их голоса почти каждую секунду шепчут нам, что мы должны делать, кем быть или иметь, и что мы не можем.
Приближайтесь к совершенству, будьте такими, как ожидают другие, мы должны делать то и то, другие должны делать то для нас и не только . Такие душевные муки не только утомляют нас, но и сильно затрагивают нашу самооценку.. Вдобавок, и почти не осознавая этого, наш разум находился под контролем внутреннего голоса, столь же негативного, сколь и утомляющего, имеющего только одну цель: сделать нас несчастными.
«Должен», негативный голос нашего внутреннего диалога
Здоровая и счастливая жизнь строится на основе прав, удовольствий и обязанностей. В балансе есть гармония, в мудром сочетании каждого из этих измерений мы находим удовлетворение. Следовательно, знание границ и тех иррациональных убеждений, которые бойкотируют собственное благополучие, освобождает нас от ненужных сражений, которые наносят нам вред.
Эта тема не нова в мире психологии. По факту, одной из наиболее представительных фигур на «надо» был когнитивный психотерапевт Альберт Эллис.. Для него одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих человеческий дискомфорт, было «Я должен, я должен, всегда и никогда». Эти слова формируют тип убеждений, которые всегда ставят нас под сомнение и ставят заборы на каждом шагу.
Чтобы лучше понять это, достаточно открыть три наиболее распространенных типа мыслей, питающих эту иррациональную сосредоточенность ума. Они следующие.
«Вы чувствуете в основном так, как думаете».
-Альберт Эллис-
«Должен», три типологии, которые вас бойкотируют
Во-первых, это «должны», направленные на самого себя.. Они являются наиболее распространенными и закладывают основы наших самых постоянных врагов, которых мы можем кормить от незащищенности, отсутствия самооценки до эмоционального истощения. Мы используем их посредством внутренних рассуждений, таких как следующее: я должен нравиться всем, выполнять все цели, которые я ставлю перед собой, и абсолютно уважать шкалу ценностей, которые я защищаю, и т. Д.
Во-вторых, у нас есть «следует», адресованные вторым и третьим сторонам. Это те диалоги, которые подпитывают бесполезный образ мышления, рассказывая нам такие вещи, как: другие должны принимать во внимание меня, мои коллеги должны ценить меня больше, мой партнер должен делать это, а не делать это так, как я хочу .
Последний, но тем не менее важный, мы обнаруживаем, что эти «должны» ориентированы на высшую сущность, на саму жизнь, на судьбу или на окружающую среду.. Простой пример такого типа внутреннего рассуждения можно найти у человека, который повторяет такие идеи, как «жизнь должна относиться ко мне лучше, потому что я хороший человек», «мир всегда был несправедлив ко мне» .
Как выключить голос «надо»?
Представьте, что вы разговариваете по мобильному телефону много часов. Наступает время, когда ты даже чувствуешь, как телефон тебя обжигает, у тебя болит голова и ты даже устал слышать этот голос на другом конце линии. Практически то же самое происходит с «следует», мозг истощен этим иррациональным и изнурительным внутренним диалогом; вам нужен перерыв, вам нужно отключить и взять под свой контроль.
Ключ в том, чтобы «рационализировать», деактивировать иррациональное, то, что не имеет смысла и не помогает.. Для этого нет ничего лучше, чем замедлиться, потратить время и активировать ту область нашей префронтальной коры, где наш подход более логичен, беспристрастен и сфокусирован. Мы должны охладить голос негативного диалога и придать громкость голосу самоуважения, чтобы мы могли научиться ценить себя, а не мучить себя.
В этих случаях уместно знать об установленных таким образом ментальных схемах. У них глубокие корни, они были с нами в течение долгого времени, и мы с трудом понимаем, что такие идеи, как «я должен стараться не ошибаться» или «я должен делать это хорошо, чтобы никого не разочаровывать», являются бесполезными формами страдания. Давайте обнаружим их присутствие, дезинфицируем их силу и воспользуемся внутренним диалогом, в котором мы будем относиться к себе с большим пониманием.