Диагноз мигрени следует ставить на ранней стадии, чтобы попытаться максимально сохранить качество жизни пациента. Однако, именно здесь и начинается проблема, их не всегда направляют к наиболее подходящим специалистам, люди прибегают к самолечению (тем самым усугубляя болезнь), и обычно требуется в среднем от двух до трех лет, чтобы начать эффективное вмешательство.
Мигрень — это не просто головная боль. На самом деле мы сталкиваемся с инвалидизирующим неврологическим заболеванием, от которого страдает больше женщин, и лечение которого по-прежнему является столь же сложным, сколь и трудным. Эксперты указывают на то, что мы сталкиваемся с состоянием, при котором необходимо не только медикаментозное лечение. Ключевым моментом является изменение привычек образа жизни и даже привычек в еде.
Точно так же мы не можем игнорировать огромное влияние, которое эта болезнь оказывает на наше общество. В исследовании, проведенном в Тронхеймском университете нейромедицины, Норвегия, нам сообщили, что мигрень — основная причина инвалидности у людей в возрасте до 50 лет. По словам авторов этой работы доктора Тимоти Штайнера и Ларса Стобнера, больничные, вызванные этим заболеванием, являются наиболее распространенными.
Еще в 2006 году Европейская федерация головной боли отметила, что мигрень — это забытая эпидемия, и поэтому нам нужны не только лучшие ресурсы и исследования. Кроме того, повышение социальной осведомленности является приоритетом: по оценкам, существует большое количество людей, которым не был поставлен точный диагноз.
Многие люди прибегают к самолечению для лечения мигрени. Специалисты первичной медико-санитарной помощи должны направлять пациентов к специалистам, чтобы предложить им лечение, соответствующее их потребностям.
Диагностика мигрени, самого распространенного неврологического заболевания
Мигрень — многогранное нейробиологическое явление. То есть он включает в себя многочисленные нейрохимические изменения, неоднородные по своим симптомам. Есть мигрени сосудистого происхождения, протекающие с головокружением и атаксией, есть и те, кто страдает ими только в определенный период жизни.
Диагностировать мигрень не всегда просто. Обычно это делается довольно поздно или даже не по назначению (это можно спутать с головными болями напряжения или зрительного перенапряжения). Например, в 2018 году на европейском уровне было проведено исследование, известное как Eurolight Migraine, в результате которого были получены следующие данные: Мы сталкиваемся с болезнью, к которой медицинские и даже социальные ресурсы, похоже, недостаточно подготовлены.
- Авторы этого исследования, такие как доктор Заза Кацарава, Мака Мания, отмечают, что только 33% обращаются к специалисту, остальные либо прибегают к самолечению, либо получают лечение у своего лечащего врача, которое не всегда отвечает их потребностям. и это, следовательно, не улучшает качество жизни.
- Известно даже, что почти 50% людей, обращающихся к врачу, отказываются от лечения, потому что не видят ожидаемого эффекта. Это проблема, потому что прибегая к самолечению, мигрень может стать хронической..
По каким симптомам проводить диагностику мигрени?
Диагностические критерии установлены Международным обществом головной боли и включают следующее:
- Мигрень может проявляться с аурой или без нее..
- Аура представляет собой серию изменений, предшествующих самой мигрени. Это курс с проблемами чувствительности, зрения, равновесия, координации мышц .
- Боль длится от 4 до 72 часов и обычно пульсирует.
- Ситуация ухудшается при физической активности.
- Во время боли появляется один из следующих симптомов: тошнота, рвота, светобоязнь и / или сонофобия (дискомфорт от света, звуков, запахов .).
- Этот вид головной боли может появляться до 5 раз в месяц.
Следует отметить, что проводится полный клинический анализ для постановки диагноза мигрень (медицинский осмотр и подробное неврологическое обследование).
Лечение мигрени
Мы указывали на это в начале, лечение мигрени требует междисциплинарного подхода. Другими словами, лекарств недостаточно, как бы мы ни хотели, чтобы парацетамол или ибупрофен облегчили эти страдания, они не вносят большого вклада в среднесрочные и долгосрочные меры. В дополнение к другим стратегиям, как специализированным, так и дополняющим, необходимы очень специфические препараты. Это будут следующие:
- В распоряжении пациента должны быть все данные, касающиеся заболевания. Вы должны быть проинформированы, что это неврологическое заболевание, и что тебе нужно вести дневник головной боли. Только так можно определить триггеры и рекомендовать более подходящие (и персонализированные) стратегии.
- При сильнейших приступах мигрени, назначают триптаны или дигидроэрготамин, а также противорвотные средства, являющиеся антагонистами дофамина.
- Рекомендуется специальная диета (избегайте кофе, вина, сыра, шоколада .)
- Кроме того, психотерапия также подходит для уменьшения триггеров, таких как стресс и тревога.. В этих рамках также обычно преподаются определенные техники релаксации.
В заключение следует отметить, что лечение мигрени в основном основано на профилактических мерах по уменьшению или предотвращению ее появления. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы получить ранний диагноз и получить помощь хорошего специалиста.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — 4 самые распространенные головные боли
Головные боли — одно из самых распространенных недугов, от которых страдают люди любого возраста. Его происхождение несколько неясно, и симптомы указывают на тип этого состояния.