Какое у вас представление о себе? Каких ожиданий вы придерживаетесь в отношении своей жизни? Считаете ли вы себя достойным успеха, благополучия и здоровых отношений? Вы чувствуете себя неординарным человеком? Все эти вопросы связаны с заслугами, концепцией, которая изучалась с разных точек зрения из-за ее влияния на повседневную жизнь людей.
Поскольку мы маленькие, мы начинаем формировать первые представления о самооценке.. Благодаря взаимодействию с окружающей средой и сообщениям, полученным от наиболее значимых взрослых, мы учимся чувствовать себя более или менее достойными и ценными.
Некоторые родители, чрезмерно опекаемые или чрезмерно снисходительные, воспитывают своих детей, веря, что они — центр, и все их ожидания должны быть оправданы. Другие, с другой стороны, чрезмерно обуславливают ценность своих детей, основываясь на их достижениях; например, предлагая вознаграждения и наказания в зависимости от поведения или успеваемости. Все эти события формируют наше понимание мира и имеют последствия для будущего.

Темная сторона заслуг
Некоторые авторы определяют заслуги как личная вера в получение чего-то даром или чувство достоинства определенных привилегий. Таким образом, весьма достойные люди будут рассчитывать на благоприятное отношение и будут ожидать, что их ожидания немедленно оправдаются.
Это представление о том, что вы особенный и непохожий на других и чувствуете себя более правым, чем другие люди, — одна из особенностей нарциссического расстройства личности; но это также, кажется, обычное качество для так называемого поколения миллениалов. Из-за социальных и культурных условий, в которых они выросли, эти люди их можно убедить, что они заслуживают всего, чего хотят, независимо от усилий естественно необходимо для достижения этого.
Такое отношение может вызвать трудности на разных уровнях:
- На этапе становления, ответственность за плохую успеваемость перекладывается на учителей и учебные заведения вместо того, чтобы быть принятым студентом.
- В лабораторной сцене, завышенные и необоснованные ожидания могут привести к быстрому увольнению с работы не получив ожидаемой выгоды или признания.
- Эта нетерпимость к разочарованию может вызвать дискомфорт и привести к межличностному конфликту., занятие позиции превосходства, эгоизма или отсутствия сочувствия.
Заслуга необходима
Однако, с другой точки зрения, для психологического и эмоционального благополучия необходимо заслуживать. Это можно понимать как чувство собственного достоинства и собственного достоинства независимо от достижений, неудач или качеств. Подчинение заслуг внешним факторам может иметь негативные последствия, например:
- Ощущение, что личная ценность зависит от образа тела может способствовать развитию расстройств пищевого поведения.
- Точно так же недостойность может привести к принятию и поддержанию нездоровых отношений. Если человек не считает себя достойным любви и уважения, он может в конечном итоге оправдать нападения и жестокое обращение.
- Кроме того, некоторые исследования показали, что недостойность может препятствовать усилиям по достижению положительных результатов и приятного настроения. То есть чувство собственной недостойности значительно снижает мотивацию к улучшению негативных внутренних состояний, особенно у людей с заниженной самооценкой.

Подводить баланс
Короче говоря, последствия заслуг сильно различаются в зависимости от принятого определения. Наконец, один из ключей к личному благополучию и обогащению межличностных отношений — это достижение баланса. Важно иметь безусловную любовь к себе, которая позволяет нам совершать ошибки и принимать себя вместе с ними.; но точно так же мы должны нести ответственность за свои действия.
Считать себя достойными и заслуживающими хороших результатов не означает игнорирования работы, которая требуется для их достижения, и не означает принижения пути других людей. Уважение к себе и к другим не противоречит друг другу, но дополняет друг друга, и чувствовать себя ценным не означает отвлекаться от остальных.
С другой стороны, Хотя оптимизм — это хорошее жизненное отношение, он не должен приводить к нереалистичным и негибким ожиданиям.. И дело в том, что, хотя мы можем надеяться, что будущее событий улыбается нам, мы не можем делать вид, что они всегда происходят и без работы с нашей стороны.