Интерпретация текстовых сообщений была нашим хлебом насущным с момента появления мобильных технологий и обмена мгновенными сообщениями. Однако стоит отметить, что недоразумения в той или иной форме существовали всегда.
В предысторию технологий, когда обмен письмами заставлял нас покупать марки и марки разного достоинства для отправки писем в разные части планеты, сообщения были неправильно истолкованы, и им потребовались дни, а может и месяцы, чтобы исправить это, между письмом и письмом. Мы говорим о возрасте почтовых ящиков, почтовых отделений и почтальонов.
Телеграммы сократили время ожидания, но упростили информацию. Позже факс стал еще более быстрым, и в то же время он расширил информацию телеграммы.
Когда началась цифровая эпоха, пришла электронная почта, и все стало незамедлительно. Затем появились текстовые сообщения с появлением мобильных телефонов, и тогда уже можно было заметить некоторые трудности в толковании сообщений.
По мере того, как электронная почта, текстовые сообщения и другие каналы (например, твиты) стали консолидированными, люди начали находить систематический способ общения, а также ограничения письменной устной речи и отсутствие языка.
Сложный феномен общения: я не только слушаю вас, я вижу вас
Человеческое общение — это явление, состоящее из двух типов языка, которые сосуществуют одновременно:
- Словесный язык собственно, состоящий из синтаксической, грамматической и семантической структуры.
- Невербальный или паравербальный язык, что касается общих жестов (в основном лица, позы тела, движений рук, тональности, ритма и частоты речевого выражения).
Коммуникативные исследования 1960-х годов, которые произвели революцию в отношениях между людьми, были проведены антропологом Бейтсоном и его командой, которые постулировали, что «Все поведение — это общение». Значит, не общаться невозможно. Следовательно, молчание тоже что-то значит во взаимодействии.
Когда наш собеседник говорит, мы не только его слушаем, но и видим его, и наоборот, с чем общение не может просто придерживаться слова, скорее, это результат синергии между вербальным языком и невербальной вселенной.
Однако формы языка могут быть выражены не только посредством речи (с ее паравербальными компонентами), но и посредством письменной речи. Там мы находим один из основных источников недопонимания: отсутствие жестов и интонации, которые показывают актуальность невербальных элементов общения.
Когда предложение написано с определенной частотой, они не доходят до восклицательных знаков. То же самое происходит с иронией, шутками, сарказмом, императивами, агрессией, романтизмом и целым бесконечным набором модальных поворотов, которые уступают место письменной речи, когда жесты не задействованы.
Интерпретация сообщений намного сложнее, чем мы думаем вначале.
Мир WhatsApp и интерпретация сообщений
Технологии, хотя и структурировали коммуникативную непосредственность, также внесли свой вклад в недопонимание. Этот тип феномена наблюдается, когда мы входим во вселенную WhatsApp: письменные сообщения, поскольку в них нет паравербальных вложений, многие предложения читаются в соответствии с тем, что чувствует или интерпретирует получатель.
Когда мы читаем книгу, это не книга, которую написал автор, а книга, которую создает читатель. Мы читатели, которые наполняют книгу, которую мы читаем, смыслами., спектакль, который мы смотрим, фильм, который мы смотрим. Точно так же мы сами определяем пунктуацию, описание и значения.
Сколько раз нам давали фотокопии в средней школе или университете — которые были подчеркнуты нашим коллегой — и мы заметили, что те абзацы, на которые он указал, не имели отношения к нашему синтезу, и поэтому мы подчеркнули другие!
Мы печатаем то, что читали или видели, что мы чувствуем в тот день, что с нами случилось, что мы думаем, чего хотим, и многое другое. Вот почему часто хотят представить интерпретации как факты. Например, когда мы читаем текст, мы думаем, что уловили значение, которое придал ему его автор, и говорим что-то вроде: «Конечно, это так!»!
Почему нам не приходит в голову задаться вопросом, может ли тот голос, который мы даем тексту, отличаться? Возьмем другой пример: группа студентов читает текст. Они пришли к выводу, и когда учитель спрашивает их, возможно ли прочитать это другим тоном — а он это делает, — они удивляются. Итак, учитель спрашивает: остается ли вывод прежним? А точнее ответ может отличаться?
Смайлы повсюду, потеря словесной риторики и недопонимание
Электронная почта, приложения для обмена мгновенными сообщениями и социальные сети оказывают несомненное влияние на общество.
Репертуар смайлов, предлагаемых в обмене мгновенными сообщениями, все больше расширяется в виде жестов. Таким образом, смайлики помогают точнее интерпретировать написанное сообщение. Тем не менее, проблемы с общением не прекратились, и правда в том, что смайлы не во всех случаях являются просветительскими элементами.
Технологическая империя изменила коммуникацию. Текстовые сообщения создают ситуации выражения, сведенные к тому, что когда-то было телеграммой. Большая часть словесной риторики потеряна. Обширные диалоги разъясняются и развиваются в WhatsApp, мгновенно отправляются изображения, которые синтезируют описания того, что я ем, что я делаю, читаю, смотрю .
С другой стороны, использование письменных сообщений, они служат, чтобы избежать ситуаций, от отказа от предложения до прекращения отношений с парой. Также комментарии в Instagram или Twitter или видео на YouTube показывают многочисленные случаи неоправданной агрессии, зафиксированные в анонимных аккаунтах, которые зависят от настроения каждого человека.
Замечательно видеть, как вербальный обмен посредством диалога, например, по телефону, стал налажен у людей, которые относятся к поколению, которому сегодня 45-50 лет и старше. Люди того поколения встречались в барах лицом к лицу, чтобы поговорить друг с другом, рассказать друг другу о своей жизни. Вместо этого специальные фото и видео отправляются сегодня.
В свете этого многие люди поколения 1940-х или 1950-х годов заметно критиковали технологический мир и сопротивлялись ему. Они твердо утверждают, что кибернетические достижения задерживают человеческие отношения, а также использование мобильных телефонов. Люди этого поколения не приспосабливаются к изменениям или, скорее, сопротивляются им: но надо понимать, что новое не лучше и не хуже, а просто другое.
Увиденное, смайлик и толкование сообщений в социальных сетях
Для интерпретации сообщений не всегда благоприятствует использование смайлика, гифки или мема. Иногда даже с ними темно.
В исследовании, опубликованном в журнале Cyber Psychology and Behavior Journal, говорится, что миллионы пар в мире разорвали отношения из-за Facebook или WhatsApp. Одно из отличий WhatsApp от остальных форм письменных сообщений (сообщения по SMS, почте, Twitter или Facebook) заключается в том, что он мгновенно разоблачает собеседника.
Например, вы можете получить информацию, был ли человек в сети или нет, когда он был в сети в последний раз. Также, если человек «засчитал чек», то есть если сообщение было прочитано, но на него не ответили.
Хотя есть опция, которая позволяет скрыть эту знаменитую синюю галочку (двойная проверка, на английском языке), когда вы активируете ее, она не только исчезает для одного, но также становится невидимым для остальных контактов. Меня не видно, прочитал я сообщение или нет, в сети я или нет, но я также не знаю остальных своих собеседников. По мнению экспертов, похоже, что большинство людей не отключают это приложение: то есть любопытство узнать, что делают наши контакты, сильнее, что они узнают о том, что мы делаем.
Один из типичных конфликтов возникает, когда сообщение было отправлено, но на него нет ответа., зная, что другой человек получил его, потому что это четко видно по изменению цвета бренда. Вы также можете узнать, находится ли человек в сети или нет, например, через час, когда он должен спать. Что он делает наяву? Это наблюдение в WhatsApp может стать началом масштабного эффекта эмоциональной катастрофы.
Смайлы и текст перед видео
Все эти коммуникативные преимущества и недостатки привели к множеству интерпретирующих прочтений, Хотя есть возможность записи или видеосъемки, письменный вариант чаще всего используется со смайликами, которые поддерживают определенные фразы, что в меру снижает путаницу. Тем не менее, наблюдается заметный рост зависимости, порождаемой молодыми людьми, чрезмерного использования WhatsApp и того, как это может повлиять на их эмоциональную стабильность.
Команда из Университета Палермо (Буэнос-Айрес) исследовала на группе молодых пар интерпретацию сообщений, которые были отправлены или получены в системе обмена мгновенными сообщениями. Респондентов спрашивали, у скольких из них когда-либо были конфликты со своим партнером из-за неправильного понимания текстового сообщения.
87% респондентов заявили, что у них есть или были проблемы, потому что сообщение не дает вам точного представления о том, как оно выражено. Большая разница с личным общением заключается в том, как, то есть в жестах, взгляде и тональности выражения сообщения.
Интересно и парадоксально то, что когда дело доходит до использования формы общения для разрешения конфликта, вызванного неверной интерпретацией сообщений, использовался тот же маршрут, который вызвал проблему: WhatsApp.
Большинство респондентов, а именно 47,9%, заявили, что по тем или иным причинам они всегда заканчивали пользоваться WhatsApp. Причины? Практичность Во время споров можно было делать другие вещи (многозадачность), и только 25% заявили, что всегда решали конфликты в отношениях лично.
Как бы то ни было, сообщения в целом всегда предназначены для интерпретации получателями. Но лицом к лицу синергия невербальной вселенной формирует содержание того, что она пытается передать. Следует иметь в виду, что письменное сообщение передает только содержание, без указания «как», что определенным образом формирует смысл.
Теперь стоит спросить себя: Что мы интерпретируем в данный момент, читая то, что пытается передать другой? Как мы вообще делаем интерпретацию сообщений?