Коммуникация позволяет нам общаться с людьми. О общении с другими много говорится: как мы относимся, как общаемся, как мы слушаем . Однако мало говорится о внутриличностном общении, типе общения, направленном на нас самих.
Таким образом, под внутриличностным общением мы понимаем речь, которую мы обращаемся к себе, независимо от того, произносим ли мы слова. Так называемый внутренний или внутренний диалог может иметь большое количество функций, которые мы увидим на протяжении всей статьи. Среди них мы выделяем: саморефлексию или самоанализ, два очень важных психологических процесса познания себя.
«Лучшая мудрость — познать себя».
-Галилео Галилей-
Что такое внутриличностное общение?
Внутриличностное общение — это то, что человек устанавливает сам с собой. Таким образом, это форма общения, которая подразумевает, что сам человек одновременно является основным отправителем и получателем сообщения. Это тот, кто его производит, а также тот, на который он направлен.
Обычно в него входят анализ, который мы делаем в частном порядке, в отношении вещей (и себя). Его также можно определить как внутренний диалог, и он включает в себя все, что мы слышим, читаем или повторяем для себя.
Для чего нужно внутриличностное общение?
Через внутриличностное общение мы соединяемся с собой, а также со своим сознанием. Это форма общения, которая позволяет нам размышлять, прислушиваться друг к другу, воодушевлять себя, сопровождают нас в болезненные моменты, анализируют . Рассмотрим чуть подробнее эти и другие функции этого вида общения:
Позволяет саморефлексии
Внутриличностное общение позволяет нам размышлять об окружающей среде, а также о самих себе. Это разговор с самим собой, который может побудить нас исследовать области нашей жизни, которые, возможно, идут не так хорошо, например.
Он связывает нас с нашей сущностью
В мире, где мы тратим много энергии и времени на других, делая что-то внешне, поиск моментов, чтобы поговорить с самим собой, может помочь нам восстановить связь с нашей сущностью. Это может быть идеальное место, чтобы написать определение себя, которое является основой нашего роста.
Что это значит? Подключитесь к нашему эмоциональному миру, с нашими воспоминаниями и нашим опытом. В некотором смысле это означает сближение с ними и «выключение» шума из внешнего мира.
Способствует самослушанию
Слушание самих себя подразумевает замалчивание всего внешнего и обратите внимание на нас. Во многом это может произойти благодаря внутриличностному общению. Почему?
Потому что это подразумевает внутреннее мышление и оттуда разговор с самими собой. Помните, что этот тип общения включает в себя не только передачу и прием сообщения устно (разговорная речь), но и посредством мысли.
Разрешить самоанализ
Связанный со всем вышеперечисленным, интроспекция — еще одна функция или возможности, позволяющие внутриличностное общение. Самоанализ определяется как наблюдение, которое человек делает над своей совестью, или их настроения, чтобы поразмышлять о них.
Это связано с другими уже упомянутыми элементами: слушанием, размышлением и даже заботой о себе. В психологии самоанализ является ключевым элементом, который позволяет людям «остановиться» и сосредоточиться внутри себя, чтобы разрешать конфликты, сопровождать друг друга, понимать, интегрировать переживания .
Примеры внутриличностного общения
Есть разные способы осуществления этого типа общения. Посмотрим на самое главное:
Говорить вслух
Это то, что классически известно как «говорить в одиночку». Это также включает чтение чего-нибудь про себя.
Это может быть полезной практикой, чтобы успокоиться, обращать внимание на что-то конкретное, систематизировать идеи, способствовать концентрации . Часто разговор сам с собой вслух происходит неосознанно.
Негативные мысли
Негативные мысли — это идеи, которые часто возникают в нашем сознании навязчиво. Они вызывают тревогу и действительно могут повлиять на наше настроение и другие аспекты, такие как самооценка.
Таким образом, это также подразумевает форму внутриличностного общения, в данном случае дисфункционального или негативного. С помощью терапии можно бороться с этим способом управления собой посредством мысли.
Между частями тела
Около немного более конкретное общение, и не так уж и психологически. В этом случае мы говорим о каком-то органе тела, отправляющем сообщение в центральную нервную систему.
Представьте себе, например, ощущения холода или тепла, щекотки, жжения . Это тоже внутриличностное общение, хотя и на других уровнях.
Последние мысли
А ты сам с собой разговариваешь? Используете ли вы этот вид общения в течение дня? С какой целью? Забота о нашем внутреннем языке, обо всем, что мы говорим себе, имеет важное значение для хорошего психического здоровья.
Как и во всем в жизни, разговаривать с самим собой тоже «учится», и по этой причине важно пересмотреть этот внутренний диалог, чтобы он был адаптивным, полезным и хорошим спутником в жизни. Если вы чувствуете, что внутренняя речь доставляет вам дискомфорт, прислушайтесь к себе и попросите о помощи, если вы чувствуете, что она вам нужна.