Когда человек или пара решают усыновить ребенка, в процессе возникает много вопросов.. Один из самых любопытных и самый удивительный ответ — «Будут ли мои приемные дети похожи на меня?».
Мы не говорим о внешнем сходстве, что практически невозможно при усыновлении, а скорее о внешнем сходстве. мы имеем в виду сходство, связанное с поведением их будущих детей. Приемные родители задаются вопросом, являются ли их поведение и способ обучения столь же сильными или более сильными по сравнению с генами биологической семьи.
Это происходит потому, что у нас ассоциируется поговорка «такая палка, такая фишка» больше связана с биологией, чем с образовательной составляющей, и Если это приемный ребенок, происхождение которого нам не известно, опасения родителей всплывают на поверхность..
Но, как всегда наука имеет ответ. Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены многочисленные исследования поведения и личности приемных детей. Результаты представлены ниже.
«Не плоть и не кровь, но сердце делает нас родителями и детьми»
-Дж. Шиллер-
Генетика или окружающая среда? Вот в чем вопрос!
Научно изучить, похожи ли приемные дети на своих биологических или приемных родителей, часто ищут монозиготных близнецов, то есть близнецы, которые развились из одной яйцеклетки и, следовательно, имеют большую генетическую нагрузку.
Более того, Предполагается, что они были усыновлены разными семьями; таким образом, сокращаются другие переменные, которые могут влиять на поведение ребенка.
Наиболее изученными переменными в этом типе экспериментов были интеллект и личность. из самых маленьких и выводы были самые разные. Вес, который генетика дает каждому из них, значительно варьируется.
Интеллект и личность
Когда мы говорим об интеллекте, мы замечаем, что это психологический фактор, который имеет самый большой генетический компонент в целом, то есть, интеллект в основном передается по наследству.
В частности, считается, что около 60% нашего IQ унаследовано от наших родителей, но также считается, что переменные, которые больше всего влияют на интеллектуальное развитие, — это стиль воспитания и социально-экономический статус. семьи.
И это может вас удивить, но с точки зрения личности приемные дети больше похожи на своих приемных родителей чем их биологические родители. Это если рассматривать личность как переменную в целом. Подумайте, что при изучении различных характеристик мы обнаруживаем, что экстраверсия — это переменная с наибольшим генетическим весом, около 60%.
Так генетика или окружающая среда? Принимая во внимание, что ошибка, зарегистрированная в этом типе исследования, составляет от 15 до 20%, наиболее четкий ответ на этот вопрос состоит в том, что оба важны, но ни один из них не является решающим. Генетика не определяет будущее ваших детей, потому что воспитание детей является не менее важным фактором в их развитии.
Приемных детей всегда любят
В конце концов, вы должны помнить, что приемных детей всегда любят. И эта любовь побуждает родителей воспитывать и обучать их в среде, в которой улучшаются их основные генетические способности, поэтому эти дети будут отражением того, что они жили и чему научились.
Вес генетики в поведении приемных детей не намного выше, чем у родителей. Мы те, кто как родители собираются формировать наших детей в большинстве своих способностей и поведения.
Воспитание — самое мощное оружие для воспитания здоровых детей.
Поэтому главное, когда мы собираемся усыновить ребенка, — это любить его и стараться как можно лучше его воспитывать. В конце концов, дети, биологические или приемные, являются отражением образования, которое они получили от своих родителей. Биология ничего не определяет, наш пример родителей все определяет.
Статья вдохновлена:
Санчес-Эльвира, А. (2003). Введение в изучение индивидуальных различий. Мадрид: Санс и Торрес (Глава 10).