Современный образ жизни требует, чтобы мы одинаково заботились о своем теле и разуме. Отсюда важность физических упражнений, с одной стороны, и медитации, с другой. Среди всех существующих видов физической подготовки бег является одним из самых популярных, а также одним из самых здоровых (если это позволяет ваша физическая подготовка и если это делается с умом). С другой стороны, и почти параллельно, что касается психической и эмоциональной заботы, медитация набирает все больше и больше последователей.
Безусловно, у бега есть много преимуществ. Бег полезен для сердца и для ума. Таким образом, нет ничего необычного в том, что ум блуждает, когда вы бежите, независимо от того, связаны ли мысли с самой тренировкой или с чем-то совершенно другим.
В этом смысле, хорошая тренировка происходит, когда разум и тело приобретают одинаковый ритм, даже если они работают в разных местах. Именно здесь практика медитации находит свое место и свое значение.
«Если вы научите свой ум бегать, все остальное будет легко»
-Амби Берфут-
Магия медитации
Медитация — это практика, которая заключается в концентрации внимания, чтобы очистить ум и уменьшить беспокойство. Научившись сосредотачиваться, вы сможете отключиться от забот, которые коварно проникают в поток ваших мыслей. В этом смысле бег может быть отличным занятием для освобождения ума и изменения точек напряжения в нашем теле, так что это напряжение / сила трансформируются в движение.
Медитация не только успокаивает, но и имеет другие преимущества для тех, кто ее практикует. Было показано, что медитация помогает снизить стресс и стимулирует выработку гормонов, которые являются нашей опорой против депрессии. Медитация, связанная с вниманием, также может помочь нам справиться с болью и даже помочь улучшить архитектуру нашего мозга, укрепляя синаптические связи, которые наиболее важны для нас.
Есть много способов развить внимательность и практику медитации., и для этого совсем не обязательно ставить свечи, воскурять благовония или сидеть на специальной подушке определенным образом. Фактически, когда вы глубоко вовлечены в какую-либо деятельность, вы можете занять медитативную позицию. Бег — одно из таких занятий, потому что, когда все сделано хорошо, оно позволяет нам двигаться вперед.
Бег — это бальзам для ума
Бегуны часто говорят о беге как о бальзаме, способе справиться с проблемами, избежать негативного мышления или побороть личных демонов. Помимо необходимости выполнять физические упражнения, даже преодолевать физически (каждый раз, каждый раз быстрее), возникает необходимость преодолевать эмоционально. Если я могу с этим, я могу со всем.
Бег — это ритмичное и естественное движение, которое позволяет энергии течь через наше тело и превращаться в движение. Этим способом, Вместо того, чтобы использовать эту энергию для вращения негативных мыслей и эмоций, мы тратим ее на деятельность, которая способна сильно и хорошо стимулировать нашу нервную и эндокринную системы. Таким образом, как только мы высвободим негативные эмоции, нам будет намного легче работать с ними: собрать информацию, которую они должны передать нам, и отложить их в сторону.
Оказывается, когда бег стимулирует медитацию, тело и ум становятся сильнее.. В этом смысле исследование 2016 года, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, показало, что сочетание направленной медитации с бегом или ходьбой снижает симптомы депрессии на 40 процентов у участников, которые получили такой диагноз до начала исследования.
Ключ ко всему этому заключается в том, что бег помогает сосредоточить внимание, особенно если мы уже какое-то время занимаемся бегом, наши движения автоматизированы, и степень страдания становится гораздо более контролируемой. В этот момент когда мы переходим от «вытягивания» тела к сопровождению тела, вызывая своего рода гипноз, который успокаивает нас внутри.
Бег замедляет ум
Бег замедляет поток наших мыслей. Это дает нам новую перспективу, новое настроение. Если вы никогда не бегали или практиковались очень мало, я приведу вам пример, который вы наверняка испытали, сколько раз у вас не было ощущения, что проблема была огромной ночью и маленькой утром?
Почему это с нами происходит? Потому что в каждый из этих моментов дня наш образ мышления очень разный. Также, бегом мы тоже входим в другое состояние мысли. Во время бега мы можем думать о проблемах, например, ночью, в поисках умственных решений, но с большой разницей: во время бега мы можем избавиться от того же беспокойства, которое охватывает нас ночью.
С другой стороны, если наш разум не хочет работать с проблемой могу позволить вниманию быть свободным и перед лицом множества существующих стимулов, начиная с наших телесных ощущений, наш ум будет работать спокойно и даже будет в состоянии воссоздать.
Даже непреднамеренно бег замедляет ум, и напряженная буря мыслей, вызванная различными заботами, постепенно утихает.
Бег подводит нас к настоящему моменту
Во многих случаях большинство из нас не осознает настоящий момент. Наш разум переходит из прошлого в будущее и из будущего в прошлое, не останавливаясь в настоящем, так что мы не обрабатываем значительную часть информации, которую захватывают наши органы чувств. Думайте, что у нас ограниченные ресурсы и что если наш ум занят элементами, которые он считает более важными (из прошлого или будущего), он отвергнет значительную часть тех, которые считает менее важными (из настоящего).
Основная цель любой медитативной практики — помочь привлечь наше внимание к настоящему моменту, понимая его как необходимую остановку и обеспечивающую непрерывность отрезку прошлого и будущего. Умственная концентрация — это основа всех практик медитации, цель которых — привести нас к состоянию сознания, в котором сосредоточенность не заставляет нас терять перспективу. Таким образом, с помощью медитации мы можем видеть дерево, не теряя представления о том, где мы находимся в лесу.
Бег помогает нам делать именно это, лучше осознавать настоящий момент и лучше переносить проблемы, которые возникли или которые, как мы опасаемся, могут появиться на горизонте. Вдобавок он связывает нас с настоящим моментом, потому что значительно расширяет канал связи с нашим телом, практически идеальной «машиной», которую мы привыкли игнорировать, за исключением тех случаев, когда она посылает нам сигнал жалобы или боли.