Мы социальные по своей природе. Связь с другими приносит нам эмоциональную пользу, такие как понимание, поддержка и повышение самооценки. Несмотря на это, многие люди не могут общаться с окружающими. Это может быть связано с несколькими причинами, в том числе с ошибкой в действиях по обеспечению эффективного взаимодействия.
С другой стороны, люди, у которых нет проблем с установлением эффективного общения, — это те, кто знает, как развивать свой социальный интеллект. Некоторые авторы, такие как американский психолог Дэниел Гоулман, обращают внимание в своих исследованиях на важность этого типа способностей. Это основано на способности поддерживать отношения гармонии и мира с другими не отказываясь от напористости.
Такие навыки, как сочувствие и понимание, необходимы при создании социальной связи. тем не мение, заставить другого человека чувствовать себя уверенно, в безопасности и понимать с нами много раз это непростая задача.
Поэтому существует ряд инструментов, которые помогут улучшить этот тип эмоционального интеллекта. Это шаги для достижения эффективного общения, которые можно изучить и внедрить без особых усилий. В любом случае, с его чтением и применением мы сможем немного лучше понять мир социальных отношений.
Ключи к эффективному общению
В любом виде взаимодействия невербальное общение необходимо учитывать. В большинстве случаев на нем почти не акцентируется внимание, хотя во многих случаях это важнее, чем содержание самого сообщения. Жесты, взгляды и положение нашего тела будут в значительной степени отвечать за создание образа, который собеседник будет иметь о нас.
В коммуникативном процессе синхронность играет звездную роль. Дэниел Гоулман утверждает, что эта способность позволяет читать все без исключения невербальные сигналы, от улыбки до кивка в нужное время. Не синхронизируются люди, которые своим поведением вызывают у других чувство дискомфорта и странности. Их называют дисдемическими, для них характерно непонимание сигналов, завершающих разговор или меняющих его поворот.
Эти социальные дефициты не связаны ни с какими неврологическими причинами, а связаны с неспособностью к обучению. В настоящее время существует ряд программ, которые отвечают за обучение синхронности как детей, так и взрослых. Людям, у которых есть такая проблема, гораздо проще добиться эффективного общения. Следуя набору рекомендаций, мы можем улучшить свои социальные навыки и передать то, что нас действительно интересует.
«Сочувствие — это способность думать и чувствовать жизнь другого человека как свою собственную. Иди в их шкуре ».
-Хайнц Кохут-
1. Перефразируйте и спросите
Спрашивать и перефразировать — это элементы действительно важно в эффективном общении. Вопреки тому, что может показаться, в этом проявляется не сопротивление, а интерес. Собеседник чувствует себя услышанным, что создает очень благоприятный климат сочувствия и понимания.
Перефразируйте, поверните, позволяет нам организовать те части разговора, которые мы не очень хорошо понимаем пока мы показываем, что слушаем то, что нам говорят. Конечно, мы говорим о ресурсе, с которым нам придется очень хорошо откалибровать степень, в которой мы его используем; если мы зайдем слишком далеко, это может обернуться против общения: другой может подумать, что мы смеемся над ним.
2. Делайте комплименты.
Комплименты подкрепить речь другого человека. Очень полезно использовать одобрительные фразы вроде «Я считаю, что ты говоришь здорово», «Я согласен с тобой» или «Мне нравится быть с тобой». Также можно использовать менее прямые фразы, такие как «Фантастика!». Хорошо».
3. Проявите сочувствие
Сочувствие — качество, которым обладают не все. Возможность поставить себя на место другого значительно улучшает беглость общения. Установлено позитивное взаимопонимание, эмоциональная симпатия, которая создает атмосферу понимания и доверия.
Кроме того, он создает близкий и внимательный образ нас. Создает координацию между собеседниками, которые позволяет эффективно общаться между ними.
4. Соответствие контексту
Хороший коммуникативный стиль его можно испортить, если не учитывать контекст. Окружение, количество людей вокруг или тема, которую мы собираемся обсудить они очень важны. Следует избегать споров или упреков нашего собеседника перед другими, а не тогда, когда мы говорим, чтобы похвалить их достижения.
Шумы, место и момент они должны быть как можно более подходящими. Если мы видим, что наш разговор может быть для него убыточным или искаженным, лучше отложить его на другой, более связанный момент.
5. Уважайте мнение другого.
Очень важно уважать мнение других. Оскорбление, дискредитация и недооценка убеждений другого человека означает отсутствие зрелости. На протяжении всей нашей жизни мы встретим много людей, которые думают совершенно иначе, чем мы; мы можем обсуждать с ними, спорить, но во многих случаях мы также принимаем, что По вопросу может быть несколько точек зрения.
Выслушав их идеи и аргументы, мы можем продолжать думать о том же, но также некоторые из наших предубеждений могут быть оспорены. Открытость к изменениям приносит пользу не только межличностному общению, но и нашим собственным знаниям.
6. Смотрите собеседнику в глаза.
Желательно установить зрительный контакт с другим человеком. Это должно быть сделано естественно, так как внешний вид — очень выразительный элемент. Это заставит нашего собеседника почувствовать себя услышанным, что улучшит связь между нами.
Противоположная ситуация возникает, когда человек не может удерживать взгляд, потому что это приносит незащищенность. Отвод, когда они говорят с нами, означает отсутствие интереса; сделай это вниз предполагает, что мы можем лгать.
«Эффективное общение — это на 20% то, что вы знаете, и на 80%, как вы относитесь к тому, что знаете».
-Джим Рон-
7. Не вторгайтесь в ваше личное пространство.
Пытаясь укрепить связи с нашим собеседником или укрепить свою позицию, мы можем случайно вторгнуться в личное пространство другого собеседника. Приближение слишком близко, вопреки тому, что мы иногда думаем, редко приводит к близости, но многие люди чувствуют себя некомфортно и хотят уйти.
Хорошо, что дистанция, которую мы поддерживаем с собеседником, адаптируется к двум обстоятельствам: степени нашего доверия к другому человеку и характеру проблемы. Он не должен быть ни слишком далеко, ни слишком близко, так как Мы не делаем вид, что проявляем подозрение или недоверие, не так ли?
8. Уважайте реплики.
Несоблюдение поворотов к разговору не только является очень грубым, но и мешает эффективному общению между собеседниками. Чтобы внести свой вклад, необходимо дождаться, пока другой закончит говорить. В устном общении, все участники должны уважать свою очередь говорить.
Шаги к эффективному общению, как правило, довольно просты. Сначала их можно несколько принудить, но, практикуя их, мы начнем замечать эффекты. Общение — это врожденный процесс, и улучшение связанных навыков поможет нам смело смотреть в лицо миру.
Библиографические ссылки
Гоулман, Дэниел. (2010). Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях. Кайрос.
Featured Image: Норман Роквелл