Дети — это не только источник удовлетворения, но и беспокойства, и, покидая дом, родители могут страдать от так называемого синдрома пустого гнезда. Синдром пустого гнезда относится к комбинации чувства одиночества, печали и меланхолии, которые смешиваются с чувством покинутости и потери идентичности.
Конкретные обстоятельства, характеризующие синдром пустого гнезда, варьируются от одной семьи к другой, так же, как чувства, которые испытывают родители, когда их дети уходят из дома,.
Мы должны иметь в виду, что это чувство не обязательно проявляется во всех парах в отсутствие детей, а когда оно возникает, оно может проявляться в разной степени. Если в отношениях есть прочная основа, а соучастие и эмоциональная связь сохраняются, им труднее проявиться. это чувство неудовлетворенности и заброшенности.
Вместо, Если наличие детей — одна из основных причин, по которой пара остается вместе, велика вероятность, что проявляется синдром пустого гнезда. Это нормально — скучать по повседневной жизни с детьми и их компанией, и, кроме того, этот факт сочетается с заботой об их безопасности при выходе из дома и о том, смогут ли они позаботиться о себе. Однако такая ситуация может вызвать у родителей стресс и даже депрессию.
Не все эксперты соглашаются говорить о расстройстве, а некоторые даже отрицают существование этого синдрома как такового, но очевидно то, что Это жизненно важная перемена как для родителей, так и для детей.
«Семья — это сила и слабость».
-Айшвария Рай Баччан-

Теперь, когда дети покинули родительский дом, пора родителям переосмыслить жизнь таким образом, чтобы это изменение затрагивало их как можно меньше. Родители должны понять новую ситуацию, принять ее и постараться как можно лучше с ней справиться.
Пора укреплять отношения
Когда дети дома, пара часто остается в стороне. Это хорошее время, чтобы укрепить отношения, вернуться к интимным моментам и заняться общим досугом..
Сохранение активности с помощью физических упражнений
Никогда не поздно начать заниматься спортом и не вести малоподвижный образ жизни. Сила, гибкость и равновесие — три основных столпа, над которыми мы должны работать, чтобы оставаться активными. и стареть здоровым. Так будет легче расслабиться, а также мы позаботимся о своем здоровье.
Уважайте автономию детей
Вы должны признать, что ваши дети выросли и больше не зависят от своих родителей в принятии решений. Научиться устанавливать с ними взрослые отношения может быть очень приятным для обеих сторон.
Наслаждайтесь свободным временем
Вы можете возобновить те занятия, которые не могли быть выполнены для обучения детей. Воспользоваться этим моментом очень полезно, чтобы делать то, что нам нравится; Во многих случаях занятия, забота о семье и повседневные заботы не оставляют нам времени заниматься тем, что нам действительно нравится и нравится.
Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы вернуться к тем занятиям, которые мы так любим. и проводить время с собой. Это поможет вам занять разум, не позволяя так легко всплывать на поверхность чувства одиночества и печали.
«Семья — прекрасный институт. Конечно, с учетом того, что вам нравится жить в учреждении ».
-Граучо маркс-

Проводите больше времени в общественной жизни
Выход на пенсию и отъезд детей могут привести к одинокой жизни и во многих случаях вызывают социальную изоляцию. Сохранение активности, участие в курсах или семинарах, членство в ассоциации или посещение конференц-центра обеспечивает хорошее самочувствие, повышает самооценку и помогает стареть, сохраняя здоровье.
Сохраняйте позитивный настрой
Это нормально, что когда мы думаем о жизни без детей дома, грусть вторгается в нас, но вместо того, чтобы заострять внимание на этом негативе, мы постараемся найти положительные моменты и думать, что это их решение, с которым они будут в порядке, чему мы должны радоваться.
Роль воспитания продолжается
Тот факт, что дети покидают дом и становятся полностью независимыми, не означает, что мы потеряем с ними контакт или что мы перестанем выполнять роль родителей. На этом новом этапе мы можем искать способы удовлетворить потребности детей в их новой жизни и поддерживать постоянный контакт, что позволяет нам чувствовать их близость.
Этот новый этап жизни можно рассматривать в позитивном ключе при условии, что он рассматривается как возможность для развития отношений между родителями и детьми.
Значительная часть молодого населения страдает от отсутствия гарантий занятости или непосредственно от отсутствия работы.. Тенденция совсем не радует. В условиях все более пожилого населения и экономической ситуации, которая в основном затрагивает людей в возрасте от 30 лет, подход к обретению независимости становится все более сложным.
Старение населения — очевидная реальность. Эта ситуация означает, что многие пожилые молодые люди не могут покинуть семейный дом. так что синдром пустого гнезда питается отрицательно.
Спокойствие наличия детей дома, отсутствие работы и домашний комфорт заставляют многих родителей думать, что их дети всегда будут с ними, поэтому они не готовы столкнуться с этой ситуацией, когда они, наконец, получат ее.