Жан Лапланш, точность в психоанализе

Жан Лапланш был одним из самых известных психоаналитиков 20 века. Его имя в основном связано со Словарём психоанализа, который он подготовил в компании Жана-Бертрана Понталиса. в 1967 году и который стал фундаментальной работой этой школы мысли. В настоящее время это обязательный справочник для понимания работы Feud и ее более поздних разработок.

Жан Лапланш также известен тем, что разработал работу, которая утверждает, что верна ключевым концепциям фрейдистской мысли. Хотя это не помешало ему расширить несколько центральных аспектов своей теории. В частности, теория соблазнения и ключевые элементы теории психосексуального развития.

«Невозможно вернуться к Фрейду, не заставив его страдать (…) над определенной работой: над работой и (…) над работой, которая ставит эту работу под сомнение».

-Жан лапланш-

Одной из его центральных работ были «Новые основы психоанализа», опубликованные в 1987 году.. В нем он пытается отделить психоанализ от других дисциплин, с которыми он был имитирован, во главе множества интерпретаций разных авторов. В частности, он отделяет его от биологии, лингвистики и антропологии.

Жан Лапланш: его детство и ранняя юность

Жан Лапланш родился в Париже 21 июня 1924 года.. Его отец был уроженцем Бургундии, а мать — из Шампани. В то время семья нередко занималась выращиванием виноградников и производством вина. По этой причине с самого раннего возраста он жил в загородной местности в городе Бон.

В раннем возрасте он присоединился к группе «Католическое действие», левой организации, которая стремилась к социальной справедливости. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, он был частью сопротивления. Французский. Он переезжал с одного места на другое, передавая секретные сообщения.

С окончанием войны вместе с Корнелиусом Касториадисом он основал группу под названием «Социализм или варварство». и Клод Лефорт. Группа приступила к разработке одноименного журнала, в котором радикально критиковала Сталина и тоталитарные позиции левых. На самом деле он никогда не переставал быть политическим активистом, а также известен своим активным участием в знаменитом французском мае 1968 года.

Первоклассная формация

В 1940-х годах Жан Лапланш учился в известной Высшей нормальной школе Парижа, одной из самых престижных в мире в области философии. Там у него был товарищ Мишель Фуко.. В те годы он был учеником таких выдающихся деятелей, как Гастон Бачелар, Жан Ипполит и Морис Мерло-Понти.

Он получил степень в области философии в 1950 году; в это время он вошел в контакт с Рудольфом Ловенштейном. Впоследствии ему удалось в течение года завершить свое академическое обучение в Гарвардском университете. На этом этапе его интерес к психоанализу возрос до психоанализа с Жаком Лаканом после его возвращения в Европу. Лакан посоветовал ему изучить медицину, и Жан Лапланш принял это предложение.

Позже он работал интерном в различных психиатрических больницах Парижа. В 1959 году он представил свою медицинскую диссертацию под названием «Гельдерлин и проблема отца». Он также присоединился к Международному обществу психоанализа и в 1961 году начал работать профессором в Университете Сорбонны.

Мой собственный путь

Жан Лапланш работал вместе с Жаком Лаканом во время своего знаменитого возвращения к Фрейду. Однако в 1964 году он окончательно дистанцировался от лакановской модели. По их мнению, они начали возвращение к Фрейду, но в итоге построили единственный путь к Лакану. Вместе с другими психоаналитиками, которые разделяли его позицию, он основал Парижскую психоаналитическую ассоциацию..

Впоследствии он стал директором Центра исследований психоанализа и психопатологии в Университете Парижа VII.

Его интерес к психоанализу не угас, и он основал в университете журнал «Психоанализ». Он хотел оставаться верным концепциям Фрейда, но никогда не отказывался от критической позиции по отношению к ним. Он считал подход отца к психоанализу чрезмерно биологическим..

Отойдя от Лакана, а также от Фрейда, Лапланш предлагает свою Теорию всеобщего соблазнения. Основываясь на этой теории, он также предлагает иную интерпретацию психоаналитического и лечебного процесса. Между 1970 и 1994 годами он провел несколько семинаров, которые позже были объединены в работу Problématiques, которая была переведена на несколько языков..

Жан Лапланш трижды посетил Латинскую Америку и оставил важный след в работе психоаналитиков этого региона. Этот прилежный, дисциплинированный человек с тонким чувством юмора умер в городе, где прожил свое детство, в 2012 году.. Любопытно, что он скончался 6 мая, в день празднования годовщины со дня рождения Фрейда.