Зеркальные нейроны, в которых отражаются чувства других

Вы знали, что у вас в голове зеркало? Вернее не один, а несколько. Их называют зеркальными нейронами.

Возможно, вы никогда о них не слышали, но факт, что вы используете их десятки раз каждый день. Вы идете по улице, и кто-то приветствует вас и улыбается вам. Вы улыбаетесь ему и здороваетесь в ответ. Люди начинают хлопать, когда занавес падает на театр, и вы тоже хлопаете. Когда друг рассказывает вам о проблеме, вы относитесь к ней серьезно. Или вы осознали, насколько заразен зевок? Все эти действия отражаются в ваших зеркальных нейронах, поэтому вы имитируете.

Зеркальные нейроны — это то, что позволяет сочувствовать и подражать. Когда другой человек выполняет действие, мы воспринимаем его через него и в соответствии с полученным сигналом действуем в соответствии с обстоятельствами. То есть то, что делают другие, «отражается», и мы реагируем аналогичным образом, как если бы мы были по ту сторону зеркала.

Это способность, которая активируется практически с рождения: некоторые исследования показывают, что в два-три дня младенцы могут отличить счастливое лицо от грустного. Этой способностью обладают приматы и некоторые птицы.

Эти типы нейронов играют важную роль в том, как мы функционируем в обществе. Возможно, это самое близкое к телепатическим способностям. Просто глядя на выражение лица человека, мы узнаем, что он чувствует, и мгновенно угадываем, о чем он думает. Оттуда мы чувствуем сочувствие и развиваемся в обществе.

Если зеркала в нашем уме не отполированы, реакции других людей трудно отразить в них, и мы можем действовать соответственно. Это как играть в оркестре и быть глухим. Если вы не слушаете других, вы не участвуете в музыке.

Различные исследования, проведенные с испытуемыми, совершившими преступления, особенно с психопатами, показывают, что они, по-видимому, испытывают трудности с обработкой информации с помощью этих нейронов. Например: если им показывают фотографии людей с разным настроением (улыбающихся, плачущих или явно злых), им трудно определить, какую эмоцию отражает каждое изображение. Они могут сказать, что кто-то серьезен, когда им на самом деле грустно. Это мешает им сочувствовать окружающим. Таким образом, когда они причиняют боль другому человеку, они могут быть не в состоянии понять, что он страдает, и, следовательно, ничего не чувствуют, причиняя ему боль, и, фактически, продолжают это делать. Различные языковые или когнитивные расстройства (например, аутизм) связаны с функционированием зеркальных нейронов. Это известно как «гипотеза разбитого зеркала» — термин, разработанный исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Ученые почти не смотрят на поверхность зеркала, и им еще предстоит многое узнать об этом явлении, которое, без сомнения, является одним из самых захватывающих в человеческом разуме. Это чудо, что менее чем за секунду вы можете кратко проникнуть в мысли окружающих.

Узнайте больше об отражении других в своей голове здесь.

Like this post? Please share to your friends: