Защитные механизмы Вы знаете, как они работают?

Все мы сталкиваемся с проблемами и сложностями в своей жизни. Некоторые из этих проблем значительно превосходят нас и заставляют адаптироваться. Для этого наш разум использует различные защитные механизмы, которые позволяют нам продолжать работу наилучшим образом.

Фрейд сказал нам, что мы определяемся нашей социальной и биологической реальностью. Он объяснил, что когда возникают конфликты между нами и окружающей средой, мы чувствуем себя подавленными, находящимися под угрозой и как будто вся тяжесть мира падает на нас. Если мы будем вынуждены принять эти слабости, мы будем испытывать ситуации тревоги, невроза и пограничных эмоций. Наш разум может защитить себя с помощью одного или нескольких из следующих защитных механизмов:

Отождествление с агрессором

Те, кто являются жертвами негативного обращения или негативного поведения, могут уменьшить свои страхи, приняв те же модели поведения, которые их затрагивают.. Этот механизм может развиваться в любое время и с любым профилем, от избитой матери, которая становится агрессором своих детей, до жертв Стокгольмского синдрома или детей-солдат.

Репрессия

Это был первый защитный механизм, который открыл Фрейд, и, возможно, самый важный.. Благодаря этому процессу наш разум не дает нам осознавать раздражающие или угрожающие мысли, которые возникают из-за вины, негативных желаний или вредных воспоминаний.

Проекция

В этом механизме мы приписываем свои мысли, чувства и мотивы другому человеку. Спроецированные мысли — это обычно те, которые вызывают агрессию или сексуальные фантазии, мало приемлемые для общества. Например, вы можете испытывать ненависть к человеку, но думаете, что это недопустимое чувство. Ваш разум создаст представление о том, что этот человек вас ненавидит.

Сублимация

Этот защитный механизм возникает, когда мы вытесняем эмоции конструктивной деятельностью. Это может быть произведение искусства или занятия спортом. Многие великие художники и спортсмены использовали эту технику, чтобы справиться со своими проблемами и пережить их, превратив их во что-то прибыльное.

Отрицание

Отрицание предполагает блокирование внешних событий сознания. Если ситуация слишком сложна, чтобы справиться с ней, человек просто отказывается это делать.. Это примитивная и опасная защита, поскольку реальность нельзя долго игнорировать. Чтобы отрицание было действительно эффективным, необходимо дополнить его более тонкими механизмами.

Регресс

Когда стресс слишком велик, мы очень напуганы или наши проблемы очень серьезны, мы можем принять детское или примитивное поведение..

Реактивное обучение

В этом механизме человек ведет себя противоположно тому, что он думает или чувствует.. Таким образом, человек находится в безопасности, игнорируя его истинные мотивы и чувства. Тот, кто чувствует ненависть, проявляет максимальные признаки любви или испытывает чувство стыда, основывает свое поведение на чрезмерной морали.

Смещение

Смещение перенаправление импульса (обычно агрессии) на суррогатную цель, неспособную ответить. Например, тот, кто испытывает дискомфорт из-за своих сексуальных желаний, может заменить их фетишем.

Фото любезно предоставлено Mark III Photonics

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: