Защитные механизмы, обоюдоострый меч

Защитные механизмы — это ментальные распорядки, которые мы используем для защиты от предполагаемых атак. Правда в том, что такая стратегия защиты не всегда необоснованна, хотя во многих случаях мы ее выбираем неправильно. Кроме того, этот тип стены не работает изолированно, а скорее интегрирован с остальными механизмами нашего разума.

Фрейд был одним из первых психологов, указавших на существование этих типов защит в психоаналитических рамках. Его конечной целью было бы сохранить нашу самооценку, защитить нашу самооценку от засад, которые мы часто создаем сами в своем мышлении, в своего рода игре, которая, возможно, является одним из самых очевидных доказательств нашей несамостоятельности, отсутствия у нас статичность.

Есть ли защитные механизмы?

Фрейд утверждал в рамках своей психоаналитической теории, продолженной его дочерью Анной, что защитные механизмы «самости» связаны с бессознательными импульсами. Это была бы та реакция, которую физика постулирует простым способом: «на каждое действие есть реакция».

Цель этих процедур — не что иное, как уменьшение негативных последствий определенных событий, как внутренних, так и внешних. Таким образом, точно так же, как наши мышцы готовятся бежать, когда мы чувствуем угрозу, наш разум также готовится защищаться, когда он чувствует угрозу, когда он понимает, что его баланс и логика находятся под угрозой.

Защитные механизмы, обоюдоострый меч

Здоровый человек не стал бы злоупотреблять этими механизмами так, как здоровый человек обычно не использует в своей жизни. Дело не в том, что угроз нет, а в том, что угрозы, исходящие от сегодняшнего мира, — это не львы саванны, а скорее составление отчетов, разработка маркетинговых планов, обучение конкурентоспособности и т. Д.

Следовательно, мы должны уделять пристальное внимание тому, как мы действуем перед лицом раздражителей. Например, если каждый раз, когда наш партнер произносит слово или фразу, мы нападаем на него, мы блокируем ситуацию и делаем невозможным получение чего-то позитивного. Чтобы защитить себя, мы атакуем и создаем бессмысленный контекст борьбы.

Каковы наиболее распространенные защитные механизмы?

Те инструменты, которые мы используем, чтобы противостоять реальности или травмирующим событиям, могут стать патологическими, и, следовательно, важно знать их, анализировать и принимать их объективно. Хотя Фрейд постулировал существование 15 защитных механизмов, некоторые из них встречаются чаще, чем другие. Пять самых распространенных:

1. Диссоциация

Защита, предлагаемая диссоциацией, дистанцируется от реальности, в отличие от потери реальности, которая происходит при психозе.

Это изменение может быть внезапным или постепенным, временным или хроническим. Диссоциация возникает как защитный механизм самости перед событием, которое ставит две идеи или два понимания в спор, субъект избегает ассоциации между сознательной реальностью и пониманием себя в окружающей среде, снижая чувствительность эмоций или ощущений.

2. Отказ

Его можно спутать с диссоциацией. Разница в том, что полностью устраняются негативные элементы ситуации в отрицании и они не заменяются другими. Отрицание существования чего-то или кого-то — широко используемый защитный механизм.

Например, когда умирает любимый человек и новости не принимаются. Человек ведет себя так, как будто его смерти не было, включая человека, которого больше нет в настоящем, и игнорирование других, когда их нет.

Защитные механизмы, обоюдоострый меч

3. Прогноз

Проекция связана с ошибочным приписыванием своих достоинств или недостатков другим. Например, то, что нам не нравится в себе, мы передаем коллеге, партнеру или другу.

Это также может означать проецирование желаний или ожиданий на других. Очень распространенный случай — родители, которые хотят, чтобы их дети «исполнили» все мечты, которые они исполняют.

4. Репрессии

При репрессиях человек отвергает идеи, воспоминания, мысли или желания, связанные с трагическими или травмирующими людьми или событиями. Содержание, которое было отклонено, недоступно для нашей совести.

Однако мешок, в котором мы накапливаем подавленное, не бесконечно велик, и подавленное не является ручным или спокойным, таким образом, оно имеет тенденцию проявляться даже рассеянно и, очевидно, мало связано с содержанием подавленного.

5. Регресс

Как следует из названия, регресс означает «возвращение» в прошлое или к более ранней стадии развития, то есть к более детскому. Например, когда ребенок впервые встречает своего новорожденного младшего брата, он может начать сосать большой палец, стать более анархичным в своем поведении, нечетко говорить и т. Д.

У молодого человека это может случиться, когда он возвращается в родительский дом во время летних каникул в университете. В эти недели он «возвращается» к тому, чтобы быть подростком или ребенком, и не рассматривает ситуации как взрослый.

Как мы можем анализировать, защитные механизмы помогают нам в какой-то степени сделать нашу жизнь чуть более «гармоничной» и мы можем отвлечься от всего, что делает нас неправыми.

Их также можно рассматривать как способ избежать реальности, не принимать того, что с нами происходит, и солгать самим себе. В чем разница? Насколько сильно мы стараемся оставаться в безопасности и когда понимаем, что причиняем себе больший вред, скрываясь, отрицая или изменяя ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: