У занятых людей есть цели, которые нужно достигать каждый день. Со стороны они кажутся очень мотивированными и решительными; приходите, уходите, проектируйте, общайтесь, решайте и достигайте целей.
Все это заставляет нас предположить, что эти мужчины и женщины довольны собой, что эта гиперактивность явно соответствует их жизненным потребностям и, следовательно, они счастливы.
Мы не правы? Нисколько. Конечно, найдутся те, кто чувствует себя удовлетворенным таким образом жизни. Это те люди, которые в конце дня в изнеможении падают на подушку, но с удовлетворением и благополучием наполняют свой разум.
Теперь, недавние исследования показывают другой тип реальности: быть занятым большую часть дня не делает нас счастливыми.
В этих данных, как мы уже можем предположить, есть нюансы. Самый замечательный из них легко понять, и мы наверняка даже почувствуем себя идентифицированными. У вас может быть работа, которая вам нравится, но время — как физическое, так и умственное — которое мы посвящаем этим занятиям, почти всегда чрезмерно.. Выполнение на этом уровне истощает нашу энергию и даже мотивацию.
Также добавляется еще один важный фактор: мы не только «заняты» большую часть дня, мы также чувствуем себя «озабоченными». Мы, так сказать, чрезмерно занятое общество, но все меньше и меньше удовлетворены тем, что оно делает. И это серьезная проблема на всех уровнях.
Занятые люди, потерявшие счастье
Возможно, человек потерял счастье и все еще функционирует. Мы делаем это по инерции, потому что правит реальность, потому что обязательства подталкивают, и мир движется так быстро, что заставляет нас двигаться, почти не осознавая этого.
Однако что-то не так, мы почти как часы без стрелок, как скрипка без струн или черно-белое полотно, потерявшее цвет.
Самый яркий из занятые люди — это то, что они осознают, что существует экзистенциальная неудовлетворенность, колющая, чистая в каждом движении. Однако вместо того, чтобы столкнуться с этим внутренним диссонансом или попытаться разрешить его, они вытесняют его и ограничиваются тем, что делают единственное, что умеют делать: работать, брать на себя ответственность за большее количество дел, заполнять день большим количеством дел и задач.
Почему мы делаем это? Почему мы попадаем в такие ситуации? Психологи Кейнан, Беллецца и Пахария (2019) в прошлом году углубились в эту же тему. Так, в исследовании, опубликованном в журнале Opinions Psychology, они выявили очень интересные данные, которые, несомненно, побуждают нас к более чем одному размышлению. Они следующие.
Быть занятым, символ статуса
Не так давно мы задумали, что у тех, у кого много свободного времени, есть статус. Небольшая работа и частый отдых определяли тех людей, которые имели большую экономическую состоятельность.
В настоящее время эта идея изменилась настолько, что сегодня мы называем ленивыми тех, кто ничего не делает, тех, кто осмеливается какое-то время оставаться «незанятыми».
- Это делает несколько вещей. Во-первых, мы усвоили, что то, что ожидается и даже естественно, — это наполнить наши дни множеством обязательств и занятий; чем больше, тем веселее, потому что так у нас будет более высокий статус.
- Таким образом, в конечном итоге предполагается, что ожидается соблюдение продолжительного рабочего дня и что после него также положительно будет ходить в тренажерный зал, в бассейн, проходить курсы и т. Д. И т. Д.
- Второе, что мы часто видим, это то, что Занятые люди также связывают выполнение все большего количества задач с чувством выполненного долга.. Чем больше я делаю, тем лучше я создаю образ для других и даже покажу себе, на что я способен.
У занятых людей проблемы со своими эмоциями
Брен Браун, профессор Хьюстонского университета, придерживается теории, которую стоит рассмотреть. Занятые люди, те, кто посвящает большую часть своего дня рабочим обязанностям, Они обращаются к своим задачам и обязанностям как к защитному механизму, чтобы не думать. Это способ заглушить их эмоциональные потребности, те, с которыми они не знают, как справиться.
Каким-то образом вернуться домой морально и физически истощенным — это идеальный вариант. Потому что таким образом нет места для тех одиноких моментов, в которых можно было бы соединиться с самим собой и позволить эмоциональному миру проявиться..
Лучше промолчать о том, что мы чувствуем, чтобы продолжать работать, чтобы по-прежнему проявлялась платежеспособность, эффективность и статус. Потому что тот, кто останавливается и осмеливается остаться без работы, то, что он показывает (согласно этому ложному убеждению), является слабостью. Все это рано или поздно выливается в появление тревожных расстройств или депрессий.
Научитесь быть «безработным», чтобы добиться благополучия
«Я должен и я должен» неизбежно отдалить нас от того, «что я хотел бы и нуждался». Когда мы проводим большую часть нашего времени, жестко занятые обязательствами, которые другие возлагают на нас и которые мы возлагаем на себя, мы все дальше и дальше отдаляемся от тех умственных и физических приоритетов, которые нам всем нужны.
Мы должны научиться устанавливать баланс. Каждый день у нас есть обязанности, которые необходимо выполнять, но жизненно важно, чтобы мы устанавливали время досуга и время отдыха по очереди. Потому что безработица — это здоровье и жизненная необходимость; более того, иногда «ничего не делать» намного лучше, чем обезболивающее.
Таким образом, Никогда не помешает начать вносить изменения, корректировать деятельность, графики и приоритеты.. Точно так же важно, чтобы мы заботились о важной области, которой часто так пренебрегают и что, покидая ее, увеличивается опасность, от которой страдает наше психическое здоровье. Мы говорим о своих эмоциях. Слушать их и знать, что они хотят нам сказать, — это в первую очередь счастье.
Давайте потратим время на это важное измерение.