Закон Зеркала говорит нам, что источник наших негативных чувств по отношению к человеку находится в нашем «сердце», а не в другом человеке. Другими словами, этот закон учит нас тому, что чувства берут начало внутри нас, и именно поэтому мы несем ответственность за то, чтобы обращаться с убеждениями, идеями и плохими мыслями по отношению к другим.
Потому что гнев обычно на себя, а не на другого. То есть все начинается и все заканчивается в «я», поскольку это проекция, которая играет с нашим умом, как если бы наша реальность была зеркалом, которое вернуло нам образ, который мы создаем.
Ёсинори Ногучи воссоздает в своей одноименной книге, посвященной этому закону, красивую, трогательную до слез историю, которая дает нам возможность принять и интегрировать эту идею в повседневную жизнь.
Этот автор помещает нас перед зеркалом лицом к нашему внутреннему пространству, которое, в конечном счете, определяет все, что происходит с нами в жизни. Итак, как сказал бы Юнг: «То, что вы отрицаете, подчиняет вас, а то, что вы принимаете, трансформирует вас».
Что беспокоит нас в других, так это то, что мы отрицаем сами
Мы должны выяснить, что нас беспокоит в других. Почему нас беспокоят комментарии брата о семейных обедах? Почему мы не можем рассуждать, когда перед нами невестка? Почему мы не можем вынести, что они не поддерживают нас, когда мы хотим?
Чтобы проанализировать это, хорошо составить список всего, что нас беспокоит в окружающих нас людях. Мы, вероятно, понимаем, что есть ценности, которые мы также принижаем; то есть мы, вероятно, понимаем, что есть вещи, которые мы тоже делаем неправильно.
Каким-то образом мы должны спросить себя примерно так: почему мы не реагируем на ситуацию одинаково со всеми? Почему простое и сухое «привет» у одних людей раздражает и не вызывает реакции, если его произносят другие? Ответ прост: мы не относимся к одним людям так же, как к другим.
Поэтому следующий шаг — составить список того, за что мы должны поблагодарить тех людей, которые всегда нам мешают (возможно, что-то было сделано для нас или для кого-то, кого мы ценим).
Мы узнаем, что освободились, когда то, что заставляло нас чувствовать себя так неудобно в отношении другого, перестает нас беспокоить, и переживания, которые причинили нам страдания, перестают повторяться.
Нет ограничений по времени для заполнения этого списка; то есть нам нужно потратить время, чтобы изучить, сколько из тех характеристик, которые беспокоят нас в другом человеке, также есть в нас. Когда мы закончим, хорошо, что мы составим еще один список, раскрывающий те проблемы, по которым мы хотели бы извиниться.
Это может стоить нам, и, когда мы закончим, мы полагаем, что создали принудительный список мелких, неважных деталей. Однако этот дорогостоящий жест поможет нам понять, что в некоторых случаях наш взгляд был враждебным, что в других случаях мы говорили с ним резким тоном или что мы критиковали за его спиной что-то, что нам не соответствовало.
Последний и самый смелый шаг — связаться с этим человеком по телефону, письмом или лично. Нам придется поблагодарить вас за причины, которые мы указали в первом списке, а затем мы продолжим приносить извинения за то, что указано во втором списке.
Это настолько сложный шаг, что мы, вероятно, считаем его невыполнимым, в основном потому, что считаем, что держать дистанцию - это вопрос психического здоровья. Тем не менее, мы должны спросить себя, хотим ли мы избавиться от этой боли или это компенсирует нам сохранение гордости как образа жизни.
Если мы хотим преодолеть это и приложить все усилия, чтобы исцелить обиду, тогда контакт должен быть прямым. Однако, если мы не рассматриваем это как вариант, менее радикальный способ — написать письмо, которое мы не будем отправлять, таким образом, чтобы это позволило нам высвободить эмоциональное несогласие, которое мы тащим в рюкзаке.
Так или иначе, Знание закона зеркала помогает нам быть осторожными и с этого момента стараться не подпитывать негодование и плохие чувства. Мы не должны забывать, что проецируем то, что несем внутри, поэтому все, что мы видим в других, вероятно, будет больше говорить о нас, чем о других.