За что страх?

Страх или страх — одна из шести основных эмоций. (радость, печаль, отвращение, гнев, страх, удивление), описанные Чарльзом Дарвином в 1872 году и обладающие хорошо дифференцированным жестом: широко раскрытые глаза, дрожащий рот и чувство недоумения. Теперь за что страх?

Хотя все мы испытываем эту эмоцию на протяжении всей жизни, многие из нас не очень понимают ее функцию — если она существует — и какое сообщение она хочет нам передать. Потому что что было бы с нами, если бы не было страха? Возможна ли свободная жизнь эта эмоция? Давай увидим это.

Страх играет важную роль

Все эмоции служат определенной цели. Например: гнев помогает устанавливать границы, удивление — узнавать и открывать, радость побуждает делиться, отвращение отвергать, грусть — размышлять и страх помогает нам защитить себя от опасности.

Страх как таковой можно определить, согласно словарю Королевской испанской академии, как тревожное расстройство настроения из-за реального или воображаемого риска или вреда. Слово происходит от латинского metus, имеющего аналогичное значение, и с ним связаны некоторые термины, такие как «страх, тревога, страх, подозрение, опасение, опасность, ужас, страх, ужас, паника, фобия, испуг ‘.

За что страх?

Таким образом, переживание страха — это биологически унаследованная реакция, которая дает возможность развить защитную реакцию на опасность.

  • Это генетический дар, смоделированный веками эволюции, который позволяет нам, с помощью быстрых и автоматических реакций, защищать себя от угрожающих ситуаций и потенциальных опасностей, т. Е. позволяет нашему выживанию.
  • Это сильное неприятное ощущение, вызванное восприятием опасности (реальной или воображаемой), которое проявляется у всех животных, когда они сталкиваются с угрожающей ситуацией.

Страх позволяет структурировать адаптивную схему и представляет собой механизм выживания и защиты, который возник, чтобы позволить человеку быстро и эффективно реагировать на неблагоприятные ситуации. В этом смысле, страх — нормальная и полезная эмоция для выживания не только отдельного человека, но и всего вида.

Страх можно считать нормальным, если его интенсивность соответствует размеру угрозы. То есть объект, вызывающий страх, имеет характеристики, которые могут угрожать жизни человека.

Связь между мозгом и страхом

Окончательное выражение страха — ужас, Но на территории патологических страхов в целом интенсивность приступа страха не имеет отношения к опасности, которую может создать объект, как в случае фобий животных, когда люди испытывают панику в присутствии птицы, паука. или собака, например. Также страх связан с тревогой.

С другой стороны, страх субъективное ощущение, которое приводит нас к развитию определенного поведения и физиологической реакции сложный. Например, во время опасных для жизни чрезвычайных ситуаций срабатывает тревожная реакция, которая, по-видимому, запрограммирована у всех животных, включая человека. Это называется реакцией «бей или беги».

Схема начинается с восприятия стимула через органы чувств, например слухом или зрением, переходит в таламус, который является ретрансляционной станцией, и производится когнитивная оценка, в которой определяется, несет ли стимул риск или нет.

Если это опасно, активируются миндалевидное тело (мозговой сигнал) и гипоталамо-гипофизарная ось, что стимулирует надпочечники, вызывая значительный выброс адреналина в экстремальных ситуациях, цель которых — мобилизовать человека для реакции в котором они могут преодолеть ситуацию.

Страх предупреждает различные системы

Страх активирует сердечно-сосудистую систему, вызывая сужение кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, увеличивает кровяное давление и снижает приток крови к конечностям. Избыточная кровь перенаправляется в скелетные мышцы, где остается доступной для жизненно важных органов, которые могут понадобиться во время чрезвычайной ситуации.

Люди часто бледнеют из-за недостаточного притока крови к коже. Дрожь и пилоэрекция, реакции сохранения тепла возникают при сужении кровеносных сосудов. Эти защитные реакции могут также вызывать приступы жара и холода, которые часто возникают при сильном страхе. Кроме того, дыхание ускоряется и обычно становится более глубоким, чтобы обеспечить кислород, необходимый для быстрой циркуляции крови.

Повышенное кровяное давление приносит в мозг кислород, который стимулирует когнитивные процессы. и сенсорные функции, которые позволяют вам быть более внимательными и быстрее думать во время чрезвычайных ситуаций.

  • Со своей стороны, печень выпускает больше глюкозы в кровоток, передача энергии различным мышцам и важным органам, таким как мозг.
  • Зрачки расширены, возможно, для лучшего обзора ситуации.
  • Ухо заострено, чтобы обнаруживать опасность и пищеварительная деятельность приостанавливается, что приводит к меньшему выделению слюны.
  • В краткосрочной перспективе удаление отходов и устранение пищеварительных процессов дополнительно подготавливают организм к сосредоточенным действиям и активности, поэтому часто возникает необходимость мочиться и испражняться и даже рвота.
За что страх?

Борьба, бегство или остановка

Действие драки или бегства важно, поскольку тысячи лет назад — когда люди жили в условиях крайнего примитивизма — те, кто сильно реагировал, с большей вероятностью пережили опасности, чем те, у кого была слабая реакция.

Человек ─ в своей задаче как охотник, чтобы принести еду своему клану, постоянно подвергался угрозе со стороны животных, и эта проблема ежедневно занимала мозговой миндалины.

Бегство — это способ избежать опасности, хотя столкновение с ней — часть защиты от риска, но прелюдией к обеим реакциям является паралич. Парализовать себя подразумевает весь когнитивный и нейрофизиологический процесс, который мы описываем, это момент подготовки к принятию стратегии действий.

Парализующая тишина как поведение, предшествующее действию, заставляет нас обострять зрение и слух. Это те моменты, когда вы чувствуете учащение собственного сердцебиения, обострение дыхания и напряжение мышц, наблюдается шевеление кишечника, замирание движений, концентрация внимания, катастрофические фантазии, тремор и потливость.

да одна из функций страха — побуждать к немедленным и решительным действиям, например, бегство или столкновение, в свою очередь, выражение лица, вызванное страхом, позволяет сообщить другим людям, что существует неминуемая угроза, что увеличивает шансы на выживание других людей в окружающей среде.

Следовательно, Необязательно отрицать страх, поскольку это ценная эмоция и, как таковая, необходима для выживания; Настолько, что это то, что позволило нам — от первых гоминидов до нас — Homo sapiens sapiens — адаптироваться к жизни, защищать себя от рисков и помогать нам выжить в экстремальных ситуациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: