Вы знаете взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом?

Импульсивность очень характерна для детей и подростков. Его наличие связано с неполным созреванием определенных структур мозга и уменьшается по мере роста человека. Те, кто во взрослом возрасте обладает этой чертой, могут испытывать трудности на личном, рабочем и социальном уровне.. Поэтому знание взаимосвязи между импульсивностью и эмоциональным интеллектом может быть полезно для работы над этим аспектом.

Мы склонны связывать импульсивность с поведением, поскольку импульсивные люди обычно реагируют слабо. Мы также связываем это понятие с познанием, поскольку импульсивность подразумевает отсутствие рефлексии и планирования. тем не мение, мы часто забываем роль эмоций в импульсивном поведении; и, следовательно, как эмоциональный интеллект может стать отличным союзником.

Вы знаете взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом?

Что такое импульсивность?

Прежде чем рассматривать взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом, необходимо уточнить концепцию. Импульсивность — это склонность действовать без размышлений, стремясь к немедленному удовлетворению. и без учета возможных отдаленных последствий.

Импульсивные люди действуют до того, как задумались, а потом могут остро реагировать и сожалеть о своем поведении. Это может относиться к таким действиям, как навязчивые покупки или чрезмерное потребление пищи, но, прежде всего, это обычно связано с тем, как человек относится к другим.

Импульсивность проявляется как трудности с контролем реакций и поведения, так что эти люди могут уничтожить за секунды то, что им потребовалось много времени. Работа, отношения или дружба в течение многих лет могут быть поставлены под угрозу из-за импульсивного действия, и именно эти люди сталкиваются с трудностями при выполнении многих задач и приобретают навыки, необходимые в повседневной жизни. Например:

  • Послушайте и поймите другого человека, прежде чем отвечать
  • Будьте терпеливы и откладывайте немедленное удовлетворение желаний
  • Обдумайте и взвесьте альтернативы, прежде чем действовать определенным образом
  • Терпеть разочарование.
  • Настойчиво добиваться цели

Эмоциональный фактор импульсивности

Реальность такова, что за этой импульсивностью скрывается неспособность переносить неприятные эмоциональные состояния. Именно необходимость избавиться от этой негативной эмоции вызывает импульсивный акт.

Например, человек, который переедает, делает это, чтобы избавиться от печали, пустоты или беспокойства. В мгновение ока это временное облегчение исчезнет, ​​его место займут чувство вины и раскаяния. тем не мение, в данный момент эмоции настолько неприятны, что невозможно подавить желание их устранить.

Таким же образом, когда мы импульсивно действуем в наших межличностных отношениях, мы стремимся избавиться от дискомфорта. Например, когда начальник человека указывает на неудачу в его работе, и он реагирует, чувствуя себя непропорционально обиженным и уходя с работы. Или когда после ссоры пары мы оказываем давление на другого, чтобы он поговорил и немедленно решил проблему, даже зная, что это не лучшее время.

В обоих случаях мы действуем из-за невыносимых для нас эмоций. Гнев, неуверенность, беспокойство или разочарование вторгаются в нас таким образом, что они берут нас под контроль.. Таким образом, мы не можем просчитать возможные последствия или успокоиться, прежде чем действовать.

Вы знаете взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом?

Как это может помочь нам понять взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом?

Взаимосвязь между импульсивностью и эмоциональным интеллектом тесно связана с идеей: именно трудность в управлении эмоциями заставляет нас действовать. Если мы сможем относиться к гневу, стыду или страху более здоровым образом, мы увеличим контроль над нашими решениями. Если мы научимся терпеть этот эмоциональный дискомфорт, мы сможем сознательно решать, как себя вести. и мы перестанем быть тронутыми необходимостью избегать эмоций.

В этом отношении эмоциональный интеллект может стать отличным союзником. Мы можем определить эту концепцию как способность определять, что мы чувствуем в каждый момент, и регулировать эти эмоции. Следовательно, и самопознание, и самоконтроль — фундаментальные инструменты как на личном, так и на социальном уровне..

Таким образом, если вы чувствуете, что часто становитесь жертвой своих эмоциональных состояний, если ваша импульсивность порождает межличностные проблемы, работа над своим эмоциональным интеллектом может быть чрезвычайно полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: