Игра — это деятельность, которую мы развиваем естественным образом с детства.. На первый взгляд может показаться, что игра не выполняет никакой другой функции, кроме развлечения и развлечения. Однако несколько десятилетий назад психологи начали задаваться вопросом, действительно ли этот подход был правильным, поэтому было несколько, если не много, педагогических психологов, которые глубоко изучили взаимосвязь между игрой и развитием ребенка.
Ключевой аспект, который необходимо понять, и тот, который может нас шокировать, заключается в том, что с эволюционной точки зрения мы всегда можем найти больше причин, чем просто удовольствие, для выполнения действий, которые нам уже нравятся. То есть, с этой точки зрения и игнорирования патологий, если что-то приносит удовольствие, это потому, что это эволюционно полезно. Следовательно, согласно этому рассуждению, игра должна иметь некоторую функцию или полезность. Кроме того, исследования показывают, что очень жесткое ограничение игрового времени в детстве связано с плохо адаптированными взрослыми.
Когда дело доходит до ответа на вопрос о том, как игра и развитие ребенка связаны, мы должны открыть наш разум для различных теорий; несопоставимы, если мы сравним их, с точки зрения подтверждающих доказательств. Однако, если мы хотим понять сложную роль, которую играет эта игра в нашем развитии, мы должны взглянуть на все доступные данные с широкой точки зрения.

Чтобы Выготский игра — это социальная деятельность, ключевым аспектом которой является сотрудничество между участниками. Благодаря такому сотрудничеству каждый из игроков учится принимать роль (ролевое предположение); ключевой аспект во взрослой жизни. Выготский сосредоточился исключительно на символической игре и указал, как предметы приобретают собственное значение в игре (трость между ног может превратиться в лошадь). Мы видим в нем социально-конструктивистскую перспективу, основанную на том факте, что основная функция игры для него — научиться разделять роли и значения.
Другой автор, теоретизировавший вокруг игры, был Джером Брунер. По его мнению, игра связана с незрелостью, с которой рождаются люди. Это приводит к тому, что люди могут производить множество очень разнообразных моделей поведения, которые дают нам очень гибкую адаптацию. Игра была бы полезна, чтобы испытать все эти формы поведения и обнаружить их адаптацию в контексте культурно-экологического контекста.. Делая это в игровой обстановке, человек освобождается от давления и может экспериментировать с минимизацией негативных последствий.
Piaget, один из великих психологов развития также говорил об азартных играх. По его мнению, игра — это поведение, не отличное от неигровой деятельности. Для него, игра будет адаптивным действием, с помощью которого ребенок изучает характеристики реальности и определенным образом контролирует их. Это тесно связано с концепциями ассимиляции и аккомодации, разработанными Пиаже.
Важность игры
Хотя существует множество точек зрения на функцию игры, ясно, что игра важна для развития ребенка. Кроме того, важным аспектом является то, что разные точки зрения не несовместимы друг с другом. Связь между игрой и развитием ребенка может быть множественной и обогащающей..

Теперь, когда мы знаем о различных возможностях игры, мы можем представить себе ее актуальность. Если игра исчезает из жизни ребенка, это может повлиять на его физическое, психологическое и социальное развитие. За это очень важно, чтобы игровые занятия (без давления и с огромной внутренней мотивацией) присутствовали в повседневной жизни наших детей..
Игровое образование даст им необходимые возможности для всестороннего роста. В этом смысле давайте не совершать ошибку, заменяя игру другой интеллектуальной или познавательной деятельностью, которую мы считаем потенциально более обогащающей: правда в том, что без игры когнитивное и интеллектуальное развитие будет нарушено. Давайте не будем забывать, что до рождения мы уже растем, развиваемся и что после рождения так и остается, игра необходима как естественная и приятная склонность..