Многие утверждают, что знают нас; Однако есть те, кто говорит с нами, не слушая нас, те, кто смотрят на нас, не видя нас, те же люди, которые без колебаний навешивают на нас ярлыки. В этом мире быстрых суждений мало терпеливых умов, способных понять, что за лицом скрывается битва, а за именем — история.
Дэниел Гоулман объясняет в своей книге «Социальный интеллект» деталь, которая не остается незамеченной. Как не раз объясняли нам многие другие психологи и антропологи, человеческий мозг — это социальный орган. Отношения с другими людьми необходимы для выживания. Однако Гоулман указывает еще на один момент: часто мы также «болезненно общительны».
Ты знаешь мое имя, но не мою историю. Вы слышали, что я сделал, но не то, через что я прошел .
Такое взаимодействие не всегда приносит пользу, положительное подкрепление, на основе которого можно учиться и интегрироваться. Настоящее время, наша самая большая хищная угроза, как это ни удивительно, — это наш собственный вид. Угроза, которую можно сравнить с топливом, которое в основном горит. в этом эмоциональном мире; место, которое часто оскорбляют, критикуют или ставят под сомнение через ярлык, который объективизирует нас.
Каждый из нас подобен королевским кораблям, пробивающимся через более или менее спокойные или более или менее бурные океаны. Внутри нас, свисая с якоря этого прекрасного корабля, висят и ведутся наши личные битвы.. Те, с кем мы пытаемся продвигаться, несмотря ни на что, те, кто иногда садится на мель, а весь остальной мир не очень хорошо знает, что с нами происходит, что нас останавливает или что нам больно.
Предлагаем вам задуматься над этим.
История, которую никто не видит, книга, которую ты носишь внутри
Наклейка — это, прежде всего, отказ от нашей способности воспринимать или возможность узнать, что скрывается за внешностью, лицом, именем. Однако для достижения этого тонкого слоя человеческого взаимодействия требуются три вещи: искренний интерес, эмоциональная открытость и качественное время. Измерения, которые сегодня, кажется, истекли в слишком многих душах.
Мы знаем, что многие из терапевтических подходов, используемых сегодня, сосредоточивают свое внимание на имеющихся возможностях., в том «здесь и сейчас», где прошлое не должно определять нас. Однако люди, хотим мы того или нет, состоят из историй, экспериментальных фрагментов, глав, которые формируют прошлый сюжет, результатом которого являемся мы.
Мы знаем, что прошлое не определяет судьбу, но формирует героя или героиню, которыми мы являемся сегодня. Таким образом, этот процесс, эта личная история, которую мы пережили с великолепной гордостью, — это то, о чем не все знают, и что мы, в свою очередь, предпочитаем делиться только с некоторыми. По этой причине единственное, о чем мы просим в повседневной жизни, — это взаимное уважение и отказ от избитых ярлыков, в которых стандартизированы прекрасные характеристики человека.
Давайте сменим фокус внимания
Представьте на мгновение вымышленного человека. Ее зовут Мария, ей 57 лет, несколько месяцев назад она начала работать в магазине. Одноклассники называют ее застенчивой, сдержанной, скучной, тем, кто избегает взгляда, когда с ней начинается разговор. Очень немногие знают ее личную историю: Мария терпела жестокое обращение более 20 лет. Теперь, после того, как он недавно расстался со своим партнером, он через долгое время вернулся в мир работы.
«Моя история не такая сладкая или приятная, как выдуманные истории. Мои вкусы глупости и заблуждения »
-Герман Гессе-
Попасть в ловушку быстрого суждения и этикета легко. Мария прекрасно понимает, как ее видят другие, но она знает, что ей нужно время, и если есть что-то, чего она не хочет, другие должны ее пожалеть. Она не обязана рассказывать свою историю, ей не нужно это делать, если она не хочет, все, что ей нужно, это чтобы окружающие изменили фокус внимания.
Вместо того, чтобы сосредотачивать наш интерес только на недостатках других, мы приступаем к быстрому анализу, который приводит к классическому стереотипу о том, что отличает то, что отличается от нас самих, мы должны уметь отключать суждения, чтобы активировать сочувствие. Это и никакое другое измерение делает нас «людьми», а не просто людьми, живущими вместе в одной среде.
Мы не можем забыть, что у сочувствия есть очень конкретная цель в нашем эмоциональном мозгу: понять реальность другого, чтобы гарантировать его выживание. Мы должны научиться быть эмоциональными помощниками, а не простыми хищниками энергии, пожирателями настроения или разрушителями самооценки.
Мы все ведем очень интимные битвы, иногда жестокие. Мы намного больше, чем указано в удостоверении личности, учебной программе или академической успеваемости. Мы — звездная пыль, как однажды сказал Карл Саган, мы призваны сиять, но иногда мы предпочитаем выключать свет друг друга.. Давайте избегать этого, вкладывать больше в уважение, чуткость и альтруизм.