Вы имеете право жаловаться, когда что-то вам не нравится, когда что-то болит или отличается от ваших ценностей. и принципы. Жалоба не является синонимом болезни, поведенческой проблемы или эмоциональности. Это способность человека выражать свое горе или раздражение в данный момент перед фактами, которые он видит и которые его окружают; может сказать вслух, что вызывает у нас недовольство или несогласие.
Эмоциональное выражение имеет множество форм, и это одна из них. Единственное, что в среднем люди не склонны благосклонно относиться к тем, кто использует язык жалобы. В некотором роде мы связали это поведение с теми, кто предпочитает сожалеть о вещах, вместо того, чтобы осмелиться их изменить, хотя на самом деле это не всегда так.
Мы должны кое-что понять: во вселенной человеческого поведения разнообразие огромно, и мы не можем легкомысленно навешивать ярлыки на тех, кто в любой момент приходит к нам со своими жалобами. Иногда нам это нужно. Бывают случаи, когда необходимо не обращать внимания на то, что внутри, отпустить негодование, раздражение и даже страдания, которые порождает сама жизнь.
Мы знаем, что жалоба — это не решение проблем, которые приносит судьба, но иногда она может быть первым шагом к переменам, тем, который, наконец, осмеливается изменить вашу реальность. Необходимо уметь управлять этими ситуациями.

Если это причиняет вам боль или злит вас, вы имеете право пожаловаться (и обязаны действовать)
Жалобы сами по себе редко что-то решают, но все же, как говорится, мы выплеснем. Однако этим актом мы делаем гораздо больше, чем просто высвобождаем эмоции и сожаления. Давайте подумаем об этом, в нашем обществе есть правовые механизмы для передачи наших жалоб потребительскому сектору, когда мы приобретаем что-то, чем мы не удовлетворены. Мы также протестуем за оказанные плохие услуги, за ситуации, в которых нарушаются наши права.
Формализация этого типа коммуникации с соответствующими организациями является частью нашей повседневной жизни. Однако, когда кто-то из наших близких приходит с жалобой на плохие отношения со своим начальником или коллегами, мы часто смотрим на это с дурным глазом. Потому что они несут свои проблемы, свои негативные эмоции на нас, вместо того, чтобы решать эту ситуацию самостоятельно и не оставлять плохой юмор и разочарование на плечах других.
Мы забываем об одном аспекте, а именно о том, что на самом деле жалоба — это полезный психологический механизм. Это приносит облегчение, мы воплощаем в себе негативные эмоции и мысли и мобилизуемся на действия. Следовательно, иногда мы ищем человека в нашем кругу, чтобы он нас выслушал, подтвердил наши чувства и поэтому чувствуем себя немного более подкрепленными, чтобы действовать перед лицом того, что нас беспокоит.
Вы имеете право жаловаться: помните, что полезная жалоба — это жалоба, которая побуждает нас к действию.
Вы имеете право жаловаться и обязаны действовать. Потому что помимо того, что они могли вам сказать, жалоба полезна, пока она служит движущей силой к действию, как ресурс, позволяющий высвободить эмоции и прояснить, какие действия мы собираемся предпринять. Например, дон Сантьяго Рамон-и-Кахаль говорил, что зачастую клетки нашего мозга только включаются и растягиваются под ударами самых сложных и душераздирающих эмоций.
То есть такие аспекты, как разочарование, гнев или боль, сопровождающая жалобы, часто могут побуждать нас думать о действиях по решению проблемы. К минусам и как мы хорошо знаем, есть те, кто позволяет себе «заражаться», кто попадает в ловушку этих негативных эмоций. и он ограничен, чтобы возвращать жалобы снова и снова, пока они не скатываются по спирали без выхода.
Затем когда мозг захвачен причитанием, тот, кто не видит выхода или ищет решение проблемы. Те же самые шаблоны мышления подпитываются снова и снова, и основы депрессивного расстройства могут легко прорасти. Это то, что мы должны учитывать.

Соматические жалобы: то, о чем вы не говорите, страдает ваше тело
Это любопытный факт, и его стоит принять во внимание. В исследовании, проведенном в Университете Валенсии, врачи Ордоньес и Маганто обнаружили, что многие младшие школьники страдают головными болями, проблемами пищеварения, нарушениями сна… Многие из этих изменений вписываются в то, что мы называем соматическими жалобами.
Они являются результатом неблагоприятных ситуаций, в которых они живут ежедневно и которые дети не умеют выражать. Эти содержащие эмоции, эта неспособность говорить о том, что их беспокоит, ранит или беспокоит, в конечном итоге усваиваются, пока не приводят к этим психофизическим проблемам. Поэтому важно, чтобы мы рассмотрели деталь.
У вас есть право жаловаться и говорить вслух, что вас злит, что вас ранит, когда поступают другие, чего вы не хотите терпеть. Много раз и уже с детства, мы учимся молчать о том, что нас обижает, и что-то в этом роде имеет печальные последствия. Поэтому ключом является использование той напористой жалобы, которая способна прояснить, что беспокоит, причиняет боль и недостойно, а затем действовать и прилагать средства и усилия, чтобы изменить эту ситуацию.
Это непростая задача, поэтому многие пребывают в вечном сожалении, не зная, что делать, не осмеливаясь действовать. Давай иметь это в виду, давайте найдем средства и стратегии, чтобы перейти от помощи к действиям.