Враждебность презрительное отношение к одному или нескольким людям с сознательным намерением причинить вред. Это намерение можно заметить по-разному. Это может быть раскрыто тайно, в форме сплетен и клеветы, или, более явно, с помощью словесных или физических нападок.
Враждебность — неприятное эмоциональное переживание. Потому что враждебность не порождается ситуацией противостояния, войны или конкуренции. Это чувство, направленное на того, кто был нашим сентиментальным партнером, другом или братом, в том, что должно было быть «землей мира».

Враждебность: вот каково это
Лучший способ понять враждебность — это испытать ее на собственном опыте. Об этом редко забывают. Чувствуя себя объектами нападений, от которых мы с трудом можем защититься, потому что мы косвенно и не очень откровенно вызывает сильный дискомфорт. Особенно, если эти травмы причинены кем-то важным для нас.
Враждебность ощущается как:
- Непрерывное и завуалированное нападение или оскорбление нашего отношения или мнения.
- Использование наших слов другим человеком как метательное оружие против нас самих. Мы чувствуем, что они хотят устроить нам ловушку, чтобы «раскрыть» то, что мы никогда не собирались говорить.
- Критика в отношении аспектов нашей жизни, которые мало или не имеют ничего общего с ситуацией, сложившейся в данный момент. Например, кто-то неожиданным образом раскрывает подробности или переживания другим людям в вашем присутствии.
- Прямое или косвенное давление, заставляющее вас передумать, вне всякого диалога или дебатов.
- Некоторая оценка ваших потребностей или вашего душевного состояния. Что-то вроде «психоанализа», когда вы не спросили.
- Сравните его жизнь с вашей, чтобы вы увидели, что ваши проблемы «не так уж и плохи», как и ваши достижения.
- Укажите, как хорошо вы себя чувствуете с некоторыми людьми, завуалированное отражение всех атрибутов, которые, кажется, вам не даны.
- Заявите, что вы не слушаете или что вы «недоступны».
Это несколько примеров того, как можно заметить враждебность. Есть много форм враждебного поведения. Очевидно, всякое враждебное поведение имеет разную интенсивность и способы проявления.
Что заставляет одного человека враждебно относиться к другому?
Во многих случаях элемент, поддерживающий враждебность, — это отсутствие социальных навыков.. Есть гнев или негодование, но человек не может начать или поддерживать открытый и честный диалог о том, что произошло. Таким образом, проявляется энергия гнева или злости с враждебностью.
Однако такое отношение нечестно. Вдали от строительства, снести; далеко не наводя мосты, это ослабляет их. С другой стороны, во многих случаях разумно, что мы не хотим продлевать отношения с течением времени; Не так уж и больно, пока не произойдет этот разрыв.

Враждебность: вредная и неэффективная форма общения
Нам часто трудно посочувствовать человеку, который ведет себя враждебно. Однако иногда речь идет не о сочувствии, а о стимулировании размышлений и рекомендации психологической помощи. Вмешательство третьей стороны может направить гнев или гнев другими способами, кроме враждебности и негодования.
Посмотрим, что некоторые из причины явной или скрытой враждебности:
- Многие люди с враждебным поведением унаследовали серьезные психологические раны от пренебрежения и жестокого обращения в раннем детстве. Они не хотят знать об этом, о боли, которую это им причиняет, или не знают, что с этим делать.
- Психологические раны могут быть вызваны импульсивностью, гневом, сарказмом. Во многих случаях люди, сохраняющие враждебное отношение, игнорируют долгосрочные последствия своего неуважения.
- Люди, проявляющие враждебное поведение не знают эффективных коммуникативных навыков. Они были вовлечены в повторяющуюся динамику конфликта, где решение заключалось в «победе» или, наоборот, в чувстве глубокого унижения.
- Они путают откровенность с обидой. Кроме того, они плохо справляются с тем, когда и как следует выражать определенные комментарии или когда их поведение создает напряженную ситуацию.
- Они часто не осознают, что их социальные потребности не удовлетворяются, что еще больше ухудшает их самооценку.
- Они не ожидают, что человек, которого они преследуют, будет противостоять им.. Когда это происходит, обычно нет ни самокритики, ни рефлексии, а скорее возрастает сама враждебность.
- Все эти факторы в совокупности способствуют взаимной неприязни, неуважению и недоверию., которые препятствуют эффективному решению проблем, прощению и искреннему сотрудничеству.
Поэтому, если вы человек, который страдает от этого типа скрытого и неразрешенного гнева, лучше всего на секунду остановиться и выбрать путь, не проникнутый враждебностью. В этом смысле профессиональная помощь всегда ценится.