То, что внешность может быть обманчивой, всегда было популярным. Внешний вид — это то, как нас видят и воспринимают другие: гардероб, манера говорить, жесты, поведение на публике . но хотя все это многое говорит о людях, не всегда удается отразить желаемое. Или, наоборот, может также случиться так, что человек контролирует свою внешность, чтобы создать определенный образ.
Таким образом, часто, когда мы действительно знаем человека, мы обнаруживаем в нем аспекты, о которых мы даже не подозревали. Более того, несомненно, если мы отложим в сторону изображение, которое мы создали вначале, мы обнаружим, что у нас гораздо больше общего, чем мы думали. И это, наверное, случается со всеми людьми.
Личный имидж
Никто не может избавиться от эмиссии личного изображения. Все, что другие люди видят в нас, и мы из них, можно интерпретировать. На основе этой внешней информации мы делаем выводы о личности человека, его опыте, образовательном уровне, способностях, самооценке . Вот почему забота об имидже является чем-то универсальным, общим для всех современных и прошлых культур.
На всех этапах истории, элементы одежды служили для обозначения различного статуса социальные или экономические. Например, вожди некоторых племен носят особую одежду с определенными украшениями, чтобы выделиться. Но личный имидж выходит далеко за рамки того, является ли то, что мы носим, более или менее элегантным, дорогим или определенного стиля.
Личный образ также передается через выражения, жесты, голос, цвета или даже линии, которые отмечают форму нашего лица и тела. Точно так же то, как мы себя ведем, в каком контексте также влияет на образ, который создают о нас другие. Определенно, наш личный образ формируется внешним образом, тем, что и как мы выражаем, и отношением.
Внешность обманчива
Когда мы впервые видим человека, мы наблюдаем за всем его внешним видом и личным образом. И неизбежно, мы делаем некоторые суждения о вашей персоне, положительные или отрицательные, которые определят, как и насколько мы будем взаимодействовать с этим человеком. К сожалению или к счастью, внешность может быть обманчивой, и во многих случаях впечатление, которое приходит к нам, не соответствует образу жизни этого человека.
Приложив немного усилий, мы можем избавиться от этих предрассудков и стереотипов. Однако из психологии они известны. некоторые шаблоны мышления, которые заставляют нас непреднамеренно делать выводы с небольшим количеством информации. В этом смысле есть некоторые когнитивные предубеждения, которые влияют на внешность, обманывающую нас.
Стереотипная предвзятость или чрезмерное обобщение
Это происходит, когда мы считаем, что небольшого количества информации достаточно, чтобы составить представление о ком-то. А именно, мы связываем черты характера или конкретную информацию, которая приводит нас к поспешному выводу, предполагая, что те, кто принадлежит к определенной группе, имеют общие характеристики.
Это происходит, например, если мы думаем, что кто-то может совершить преступление, потому что он приехал из определенного района. Или, например, если мы думаем, что у кого-то, кто является юристом, будет отличная социальная совесть.
эффект ореола
Это известное предубеждение, как и предыдущее, состоит в том, что суждение затуманивается только одной из характеристик человека. А именно, Если мы знаем хорошие или плохие качества кого-то, мы склонны думать, что другие тоже. Это предубеждение, например, заставляет нас считать кого-то с красивым лицом лучшим человеком. Или, например, мы думаем, что кто-то, кто не поделился с нами чем-то, эгоистичен и бесчувственен.
Предвзятость необычного
Согласно этому предубеждению, нас может ввести в заблуждение чья-то внешность, если она покажет, что у него есть экстраординарные способности или характеристики. Другими словами, если мы знаем чьи-то достижения, мы будем ценить их более положительно все остальное. И то же самое происходит в обратном порядке. Если кто-то скажет нам, что такой человек вел себя неадекватно, когда мы увидим его, мы будем судить о нем хуже и построим свое мнение о нем на основе этого события.
Это можно контролировать?
Мы склонны судить и быть осужденными, не зная, и каждый человек несет ответственность за то, чтобы исправить это. Если вы не хотите, чтобы вас судили по внешности, вы можете изучить и спросить, какой образ вы передаете, и, таким образом, подумать о том, что вы хотите передать Действительно. Как только это станет ясно, вы можете поиграть с одеждой, позой тела или жестами. Это упражнение требует времени, но мы можем научиться излучать изображение, более близкое к тому, которое у нас действительно есть внутри.
С другой стороны, мы можем научиться контролировать выводы других, даже не зная их. Судить о книге по обложке — простой способ, в то время как тестирование и чтение, чтобы сделать свои собственные выводы, — действительно полезный путь. Внешность может быть обманчива, и, скорее всего, если мы согласимся с кем-то встретиться, мы поймем, что ни хорошее — это не так хорошо, ни плохое — не так плохо. Более того, мы будем узнавать кого-то изнутри и учиться ценить его.