Влияние разума на физическое здоровье

Для Гиппократа де Кос, отца медицины, тело обладало внутренней способностью к самовосстановлению, и работа врача должна быть направлена ​​на облегчение этого естественного процесса. Болезнь возникла в результате дисбаланса, в котором ум и характер играли важную роль.

С приходом современности и позитивистской научной модели появился новый способ видения и понимания человеческого тела. Декарт навязал свое метафизическое видение, в котором тело и разум являются отдельными реальностями, а иногда даже противоположны друг другу. Традиционная медицина в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была построена на этом фундаменте. С развитием гуманитарных наук разум снова проникал в кабинеты врачей, но всегда как маргинальный фактор, не очень связанный со здоровьем.

Венский невролог Фрейд столкнулся с этими противоречиями между разумом и телом в самом начале своего обучения. Пациенты, которые заинтересовали его, страдали параличом, слепотой и другими симптомами, которым медицина не могла найти объяснения. Безудержная исследовательская дисциплина и его неистовый экспериментальный дух привели его к открытию бессознательного, той реальности, которая наконец позволила нам понять и вылечить эти странные недуги.

Тело, речь

Влияние разума на физическое здоровье

С появлением психоанализа тело перестало быть организмом, который функционирует хорошо или плохо по чисто физическим причинам. Новые открытия позволили сделать вывод, что тело — это еще и пространство, в котором бессознательное выражает себя. Многие болезни, которым не было места или лечению в рамках традиционной медицины, нашли смысл в рамках этой новой концепции.

С Жаком Лаканом эти идеи пошли еще дальше, и тело было определено как книга, в которой разум записывает свои значения.

Эти вклады не нашли отклика в повседневной медицинской практике. Фактически, бессознательное и его жонглирование до сих пор смотрят друг на друга с некоторой недоверчивой улыбкой.

Ум по-прежнему рассматривается как второстепенный фактор и почти не принимается во внимание. Врачи стремятся к спокойствию и хорошему расположению пациентов, потому что очевидно, что это помогает им выздороветь. Но в целом они остаются верными лабораторным данным, а не рассказам пациента. Если во время лечения вы впадаете в депрессию или сильно беспокоитесь, то для этого и нужны таблетки. Нет времени ни на что другое.

Новые парадигмы

Влияние разума на физическое здоровье

В то время как медицина и фармацевтика блестяще продвинулись в истории, В то же время применялись и другие подходы, защищающие новую перспективу. Это случай гомеопатии, этномедицины, биоэнергетики и того кластера альтернативных лекарств, которые сопротивляются, иногда из тени и подвергаются сомнению со стороны радикального сциентизма.

Есть также более психоаналитические ориентации, как в случае с биопатографией, наследником постулатов Виктора фон Вайцзеккера, немецкого врача, считающегося отцом антропологической медицины. С этой точки зрения болезнь следует понимать как дисбаланс, напрямую связанный с бессознательным, и его нельзя вылечить, не совершив сначала подробного путешествия по истории каждого человека. В Аргентине есть важная медицинская школа, основанная в 1967 году, которая уже имеет достаточно исследований и документации, к которым стоит отнестись серьезно. Речь идет о Фонде Киоцца. Вот ссылка на вашу библиотеку.

Несомненно, традиционная медицина внесла и продолжает вносить решающий вклад в облегчение человеческой боли. Достижения в этой области бросают вызов воображению и доказывают разницу между жизнью и смертью. Тем не менее, альтернативные или дополнительные лекарства также могут многое сказать, почему тогда к ним относятся как к сторонним гостям на лечебной вечеринке.?

Тело и разум — неделимое целое. Гиппократ де Кос почувствовал это с самого начала, и после ухабистого исторического пути многие подходы совпадают с ним. Возможно Неплохая идея — слушать, что тело говорит нам, когда оно больно, или читать, что написано о каждой болезни.. Возможно, если в месте, где находится таблетка, мы скорее зададим вопрос, то сможем найти не столько «почему» мы болеем, сколько «почему» наш организм решил это сделать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: