В последние годы было проведено значительное количество расследований того, как люди влияют друг на друга.. Из них возникло правило трех степеней влияния, очень интересная теория, которая побуждает нас обращать внимание на эффект от того, что мы говорим и делаем.
Некоторое время назад возникла теория шести степеней разделения.. Он сказал, что каждый человек отделен от великих фигур человечества только шестью ступенями. Другими словами, каждый из нас знает кого-то, кто, в свою очередь, знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает Дональда Трампа.
«Даже самые маленькие люди имеют какое-то влияние в мире».
-Луиза Мэй Олкотт-
Правило трех степеней влияния похоже, но действует по-разному и имеет последствия. гораздо более решительный о нашей жизни. Он был сформулирован Николасом Кристакисом и Джеймсом Фаулером в 2010 году. Он показывает, что, как бы мы ни были отделены от других, мы никогда не являемся островом.
Правило трех степеней влияния
Согласно Христакису и Фаулеру, правило трех степеней влияния может быть выражено этим способом: то, что мы говорим и делаем, влияет на мышление и поведение наших друзей (1-й класс), друзей наших друзей (2-й класс) и друзей наших друзей (3-й класс).

Итак, как они пришли к такому выводу? В 2007 эти исследователи провели исследование сердечно-сосудистых заболеваний, которое началось в 1948 году.. Это расследование проводилось в городе Фрамингем в США. В нем приняли участие две трети взрослых жителей, а затем присоединились их дети и внуки.
Предыдущее исследование требовало от каждого участника составить список родственников, друзей., соседи и сослуживцы. Многие из этих знакомых также участвовали в исследовании, поскольку численность населения там небольшая. Эти данные позволили создать сеть взаимоотношений между участниками.
Выводы исследователей
После определения связей между участниками исследования можно было определить 50 000 связей между ними. От этого, исследователи начали скрещивать данные о стиле и качество жизни участников. Они хотели знать, повлияли ли изменения в одном из участников этой социальной сети на других участников.
Одним из вопросов, затронутых в исследовании, была проблема ожирения. Кристакис и Фаулер Затем они решили определить, повлиял ли, например, факт того, что кто-то стал ожирением, на их социальную сеть. чтобы другие тоже приобрели это состояние. Результаты были удивительными.

Они смогли определить, что если кто-то страдает ожирением, его друзья также имеют 45% шанс ожирения.. В свою очередь, у друзей ваших друзей будет 20% -ный риск. А друзья друзей друзей представляют 10% риск. После третьего класса влияния не наблюдалось. Так было установлено правило третьей степени влияния.
Физические и психические аспекты
Исследователи пришли к выводу, что что-то похожее на проблему ожирения происходит с другими формами поведения, такими как курение. Там же выполнялось правило третьей степени влияния. Точно так же в обоих случаях ожирение и курение имели противоположный эффект. Если кто-то похудел в социальной сети или бросил курить, это также повлияло на поведение других.
И Кристакис, и Фаулер, а также другие исследователи, смогли убедиться, что все это также относится к отношениям и эмоциям. Например, люди, которые дружат с одинокими людьми, тоже склонны чувствовать себя одинокими. Нечто подобное происходит с уровнями счастья, совместным поведением, потреблением алкоголя и почти со всеми формами поведения и отношениями.
К удивлению исследователей, Также было обнаружено, что, например, великие фигуры в спектакле практически не влияют на поведение людей.. Если знаменитость решает сесть на диету, это никак не отразится на его подписчиках. С другой стороны, если это делает друг, заболеваемость очень заметна.

Что это нам остается? В основном для Предположим, что мы не острова. Что все, что мы говорим и делаем, так или иначе влияет на других. Что если мы хотим перемен, лучший способ добиться этого — начать с самих себя. Незаметным образом это начнет распространяться и может привести к тем великим изменениям, которых так многие ждут.