Вина, эмоция, усвоенная с детства

Вина — очень сильная эмоция. И очень вредно. Это также указывает на то, что мы несем ответственность за свои действия. В этом смысле мы можем узнать, что произошло и как мы действовали. Если мы осуждаем себя, мы отмечаем себя виноватым и остаемся привязанными к этой эмоции, без каких-либо действий она может утащить нас в глубины колодца, где нас ждет эмоциональный и физический дискомфорт.

Предлагаем задуматься о том, что заставляет вас чувствовать себя виноватым. Начните с понимания того, каково чувствовать себя виноватым. Для нас было бы лучше проанализировать то, за что вы чувствуете ответственность. Потому что, если вы начнете с негативной коннотации, которую несет в себе вина, вначале, вероятно, также появятся другие нездоровые эмоции, такие как гнев. Оттуда, определить, что зависит от вас, а за что несут ответственность другие.

Как возникает чувство вины

Вина возникает, когда ты делаешь что-то, что, как ты знаешь, неправильно. Внутренний голос подчеркивает это для вас. Вам плохо, и то эмоциональное состояние, к которому вы стремитесь, будет зависеть от того, что мы узнали, то есть от того образования, которое мы получили. Чувства, сопровождающие чувство вины, такие как стыд, также будут зависеть от того, что мы узнали.

Ситуаций, которые могут вызвать чувство вины, очень много: мы чувствуем себя виноватыми за то, что не были хорошими родителями, хорошими детьми, хорошими любовниками, хорошими друзьями . Мы мучаем себя за то, что не выполнили поставленные перед собой цели, за то, что набрали вес, за то, что не достигли всего . Мы чувствуем вину за что мы делаем и чего не делаем . виноваты в том, что мы такие или думаем так, чувствуем то или желаем другого .

Вина, эмоция, усвоенная с детства

Наши убеждения, образование наших родителей и наше обучение будут определять в каждой ситуации, как мы себя чувствуем. От детей тяжесть вины ложится на семью и школу.. Родители способствуют возникновению этого чувства вины, просто заставляя ребенка поверить в то, что оно является причиной их дискомфорта и его эмоций.

Вина или ответственность

Важно различать полезную вину, отделенную от удушающей, бесплодной и патологической вины, которая мучает.. Чувство вины, которое позволяет нам исправить ошибки или недостатки, которые мы смогли совершить, полезно.

Так понимается вина как ответственность. Другое чувство вины — это бремя, которое истощает нашу энергию и порождает бесполезное и глубокое чувство дискомфорта. Патологическая вина не имеет ничего общего со здоровой или ответственной виной, которая санкционирует ошибку.

В соответствии с этим Луис Рохас Маркос, престижный андалузский психиатр из США, говорит о позитивном отношении и отсутствии чувства вины, чтобы вылечить хронические заболевания.

Дети, воспитанные в вине или ответственности

Обвинять детей в попытках контролировать их — очень опасная стратегия. Ребенок, воспитанный в чувстве вины, развивает особую чувствительность к этому движению: им будет легче манипулировать, и также будет больше вероятность того, что он будет действовать как манипулятор.

Каждый раз, когда родители приписывают ребенку причину своего настроения, Они помогают укрепить его чувство всемогущества, заставляя его поверить в то, что он несет ответственность за свои эмоции. Когда эмоции неприятны, прямо ребенок чувствует себя виноватым.

Вместо, родители, которые помогают своим детям размышлять о своих ошибках конструктивно, без обвинений или осуждения они будут помогать своим детям справляться со своими ошибками по-другому.

После поведения дети могут задуматься о том, что они сделали, и о его последствиях. В то же время они могут их исправить и не застрять в чувстве вины. Помните, что как только вы указали на повреждение и мотивировали его ремонт, это чувство должно исчезнуть.

Как это способствует чувству вины?

Усилить чувство вины у ребенка так же легко, как заставить его поверить в то, что оно является причиной эмоционального расстройства взрослого.. Таким образом, родители, которые приписывают своим детям причину своего настроения, заставляют их чувствовать себя виноватыми за свой гнев или печаль.

Такие фразы, как К счастью, ваша сестра не оказалась такой, как вы . Мне очень грустно из-за вас . С деньгами, которые нам стоит школа, посмотрите, как вы этим воспользуетесь . Нам стыдно, что вы ведете себя как это . Сообщение совершенно неверное: дети должны понимать, что каждый несет ответственность за управление своими эмоциями.

Сознательное или бессознательное чувство вины плохо контролируется с детства и это может стать причиной всей жизни человека, порождая опасения, страхи, обвинения в адрес преступников, неуверенность .

Вина, эмоция, усвоенная с детства

Научитесь управлять чувством вины

Вина заставляет нас мучить, мучить и презирать себя. Проблема не в том, чтобы чувствовать это, а в том, как справиться с чувством вины.. Чтобы улучшить ваше управление, мы предлагаем следующие простые шаги:

1.- Выясните, несете ли вы ответственность за случившееся

Ключом к вмешательству в патологическую вину является разделение вашей части ответственности с долей других. Чтобы освободиться от этого, необходимо знать, как мы относимся к ответственности. Под влиянием чувства вины мы берем на себя ответственность, которая нам не соответствует.

2.- Признать вину

Психоаналитик Зигмунд Фрейд сказал, что победить врага можно только в его присутствии. Принять чувство вины означает признать его присутствие и выразить его словами. Мысль и язык вступают в игру для распознавания эмоций.

3.- Выражение вины

Если мы подавляем и скрываем вину, мы запираемся в одиночестве и тишине и в сомнениях. Слова позволяют разрушить эту изоляцию. Расскажите кому-нибудь, что заставляет нас чувствовать себя виноватыми и что мы чувствуем, поможет облегчить это чувство.

Вина, эмоция, усвоенная с детства

4.- Признайте свои собственные ограничения

Снижает уровень требований и чрезмерной ответственности за дела или страдания других, помогает нам не чувствовать себя виноватыми за все. Отказ от контроля, принятие существования ситуаций, которые ускользают от нас, и осознание того, что мы не можем достичь всего, очень важно.

5.- Избавьтесь от самообвинений

Самоупреки бесполезны. Напротив, они вызывают всевозможные недуги и состояния тревоги. которые способствуют порочному кругу негативных мыслей. Циклы, которые, в свою очередь, подпитывают чувство вины.

6.- Извинитесь

Обдумайте свой образ действий, и если вы чувствуете, что поступили неправильно или неохотно, больше не думайте об этом. Найдите альтернативы для устранения повреждений, а если нет, принесите извинения пострадавшему. Это приносит большое облегчение и, прежде всего, открывает окна для более положительных эмоций.

-Но судить некому! воскликнул Маленький принц.

-Вы будете судить себя, — ответил король. Это самое сложное. О себе судить гораздо труднее, чем о других. Если тебе удастся хорошо судить о себе, ты настоящий мудрец.

-Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц-

В итоге, Знание, что такое вина, как она работает и ее последствия, позволяет нам более эффективно управлять этим ограничивающим состоянием бытия.. Поэтому следуйте этим ключам, которые мы вам предлагаем, и освободитесь от давления вины, понимаемой как ее патологическая форма.

Это может вас заинтересовать.

Вина, эмоция, усвоенная с детства
Вина, эмоция, усвоенная с детства

Прочтите это в Ум прекрасен — Прощение как акт личного освобождения

Прощение полезно, его следует понимать не как акт уязвимости по отношению к другому, а как проявление гибкости по отношению к себе, своим эмоциям и приоритетам. Негодование привязывает нас к прошлому, не позволяет нам продвигаться и цепляет нас к боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: