Наша жизнь полна моментов вины и беспокойства, две эмоции, которые в большинстве случаев лишь отвлекают от настоящего момента. Мы чувствуем вину за то, что сделали, и беспокоимся о том, что можем сделать, забывая, таким образом, о нашем потенциале и способности к росту.
Часто специалисты по эмоциональной психологии напоминают нам о простом аспекте. Обеспокоенность смотрит в будущее, видя угрозы и бедствия на каждом шагу. А виноват, между тем, тот специалист, который любит смотреть в зеркало заднего вида. В том, что мы потеряли, в том, чего не достигли, в наших разочарованиях.
Следовательно, за каждой беспокоящей эмоцией стоит серия беспокоящих мыслей. что мы должны научиться сосредотачиваться, исправлять. Это когнитивные искажения, которые мы все можем устранить, учитывая ряд аспектов.
Если вы можете решить свою проблему, то зачем беспокоиться? Но
ты можешь понять это, что толку волноваться? »
— Шантидева, 8 век нашей эры. С —
Две неправильные зоны: вина и беспокойство
Вина и беспокойство — часть наших неправильных зон, и хотя это две разные эмоции, на самом деле мы можем поместить их на концах одного континуума.

Таким образом, когда мы обвиняем себя в чем-то, мы растрачиваем настоящее, будучи обездвиженными из-за того, что произошло в прошлом, а когда мы беспокоимся, мы оказываемся обездвиженными из-за чего-то, что находится в будущем и над которым мы обычно не имеем контроля. Следовательно, оба совпадают в том, что парализует нас в настоящем.
Сожаление о том, что произошло вчера, и страх перед тем, что может принести нам завтрашний день, обычно сводят нас с ума. в наши дни. В мире полно людей, которые расстраиваются из-за того, что им не следовало делать, или боятся того, что может произойти. И, пожалуй, мы тоже не исключение.
С другой стороны, исследования, подобные исследованию, проведенному Марком Х. Фристоном и Жозе Реом из Парижского университета, показывают нам кое-что интересное, что они обнаружили в ходе исследования. Часто люди думают, что заботой мы можем улучшить свое положение.
тем не мение, вина и беспокойство, если они постоянны и сильны, то, чего они достигают, ухудшают нашу реальность. Более того, мы приводим к сильному психологическому истощению.
Виновный процесс
Общество часто присылает нам сообщения о вине и беспокойстве. Это так, потому что мы были обучены обязательству соответствовать более чем одному идеалу. Чего они от нас ждут. От того, что, по мнению нашей среды, ожидается (найти стабильную работу, завести детей, дом .)
Когда мы не подчиняемся этим шаблонам, возникает разочарование. Позже чувство вины и беспокойство. Итак, мы становимся машинами или коробками вины.
Вина — одна из самых бесполезных эмоций.
Вина может стать одной из самых бесполезных эмоций, давайте подумаем об этом. Мы тратим большую часть своей энергии на чувство вины за то, чего не достигли. За то, что случилось в прошлом, за то, чего не могло быть. Нас обездвиживает то, что уже произошло. И с этим мы не можем ничего изменить, что произошло.

Извлеките уроки из прошлого
Мы должны знать, как отличать вину от прошлого. Как мы уже говорили, вина — это иммобилизация настоящего, которая может варьироваться от небольшого дискомфорта до тяжелой депрессии. Это мешает нам действовать сейчас, потому что раньше мы вели себя определенным образом.
В этом состоянии мы тратим свою энергию на то, что уже произошло., быть бесполезным и вредным для себя.
Итак, извлечение уроков из прошлого, в отличие от чувства вины, подразумевает избегание повторения некоторого поведения с намерением учиться на своих ошибках, не обездвиживая себя. Кучиться на своих ошибках — это что-то здоровое и необходимое для нашего роста и личного развития. Это позволяет нам двигаться вперед.
Некоторые стратегии устранения вины
Как мы видели, вина — это бесполезная эмоция, которая служит только для того, чтобы обездвижить нас и потерять настоящее, поэтому попытка взглянуть на прошлое как на нечто неизменное может оказаться большим подспорьем.
Какую бы вину мы ни выбрали, это не поможет решить проблему, потому что мы не можем изменить прошлое. Запишите это сообщение в своей совести, добавьте его к своему обычному репертуару мыслей.
- Спросите себя, чего вы избегаете в настоящем из-за прошлого. Таким образом, постепенно вы избавитесь от потребности в вине.
- Начните принимать в себе то, что вы выбрали, но это может расстроить людей.. Необходимо, чтобы вы одобряли себя, так как это устранит чувство вины, которое вы можете испытывать из-за того, что не получили одобрения других.
- Начни вести журнал вины, в котором вы запишете все те ситуации, в которых вы чувствуете себя виноватыми, показывая, что вы тратите время в настоящем, беспокоясь о прошлом. Это позволит вам разобраться в своей вине.
Вперед, продолжать! Используйте прошлое как ступеньку, но не как диван.

Постарайтесь научить людей, с которыми вы общаетесь и которые пытаются манипулировать вами через чувство вины, что вы способны справиться с разочарованиями, которые их вызывает ваше поведение. Потребуется время, чтобы проявиться результат, но он изменится, когда они увидят, что они не могут заставить вас чувствовать себя виноватым.