Верить или не верить в психологию

Кто-нибудь слышал такую ​​лапидарную фразу: «Я не верю в психологию». Точно так же немало студентов, которые робко повысили голос, сообщая, что они изучают психологию. Немногие получили такой же ответ: «Я не верю в психологию». Таким образом, сегодня мы хотим задать себе тот же социальный вопрос: верить или не верить в психологию.

Вера в то, что вы можете верить или перестать верить в науку, похоже, распространилась, психология одна из тех факультативных наук.

Однако за этой фразой скрываются другие типы явлений, являющиеся симптомом гораздо более сложных процессов. В психологию нельзя верить или нет, по крайней мере в том же смысле, что и в религию.

Верить или не верить в психологию

Психология — это не то, что думают люди

Многие люди, кажется, не верят в психологию, потому что они не знают, что такое психология. Они могут попытаться убедить нас, говоря, что психология — это не что иное, как человек, говорящий с другим человеком, советующий ему и говорящий: «успокойся, все будет хорошо». Поэтому эти люди не верят в такую ​​дисциплину, потому что, чтобы пойти заплатить кому-то за выступление, они предпочитают делать это с другом.

Эти люди действительно не понимают что делается в терапевтической работе или все явления, которые могут лежать в основе эмоции, поведения или мысли. Поэтому, когда они говорят, что не верят в психологию, они абсолютно правы, поскольку их концепция психологии совершенно неверна и полна предрассудков и стереотипов.

Психология — это наука, которая охватывает не только разговоры. Конечно слово — один из самых мощных и полезных инструментов. Однако ничего из того, что говорится в терапии, не является совпадением, и даже в диалоге терапия уже разрабатывается.

Обычно, субъект, который не верит в психологию, не знает, что делается на психологической консультации: когнитивная реструктуризация, ERT, EPR, техники релаксации, поведенческая активация, работа над социальными навыками, самоэффективность, изменения атрибутивных стилей, эмоциональная вентиляция, эмоциональное осознание, систематическая десенсибилизация .

Следовательно, если вы не верите в психологию, потому что в терапии «вы только говорите», вы должны попытаться понять, «о чем» говорят в терапии. Слово — это инструмент психолога в работе с клиентом..

Слабость обращения к психологу

Еще одно глубоко укоренившееся в обществе предубеждение состоит в том, что многие люди считают, что пойти к психологу равносильно слабости. Все мы слышали, что человеку нужно не идти к психологу, а проснуться.

Поэтому, хотя это связано со слабостью человека, многие люди говорят, что не верят в психологию, потому что это позволит считать их слабыми.

Однако и в противоположном смысле этой мысли, чтобы пойти к психологу, нужны сила и смелость. Признавая, что нам нужна помощь, думая, что действия других могут решить нашу проблему, и просить об этом — во многих случаях самый разумный способ.

Замысловатое вторжение в психологию

Популярная культура, известная всем («плакать бесполезно», «таким способом можно вылечить депрессию», «этот человек — редкость и никогда не изменит [человека с ОКР]», «он ручной психопат»). вызванный психология, по всей видимости, дисциплина, которую может практиковать каждый.

На самом деле, многие люди нередко пытаются или думают, что играют эту роль с друзьями. Таким образом, кажется, что психология вместо научной дисциплины, популярная дисциплина.

Это таит в себе большие опасности, поскольку опытный психолог, очевидно, снова может предложить то же самое, что и неподготовленный человек, который «умеет слушать» или «дает хороший совет». Так зачем идти к психологу, когда у меня есть друг, которому я уже доверяю, и который не заряжает.

Этот феномен тесно связан с путаницей и мифами, окружающими работу психолога. Мы также можем наблюдать вторжение в психологию в других дисциплинах, таких как коучинг.

Хотя он использует 90% психологических приемов, Их подготовка не регламентирована, и им не нужно иметь ученых степеней по этой дисциплине. Психология, таким образом, является наукой, которой может овладеть любой, кто владеет «психологией», и фактически ею владеет. Поэтому «поверить» в работу психолога иногда бывает сложно.

Верить или не верить в психологию

Есть ли нехватка данных для подтверждения психологии?

Как обычно, наибольший интерес к научным статьям проявляют те, чья профессия связана с данной дисциплиной. Таким образом, для врачей нормально читать статьи о новых достижениях в медицине, а для психологов — о новых терапевтических методах, используемых, например, в терапии третьего поколения.

Хотя доступ к статьям такого типа есть у всех, нормальным явлением является то, что люди, не принадлежащие к профессии, не имеют доступа или не знают, как их понять или интерпретировать. Таким образом, оставаясь каким-то образом в тени, кажется, что общеупотребительные психологические методы не имеют научной основы для их поддержки.

Это, конечно, не так. Благодаря бесконечным исследованиям, продольным исследованиям с более или менее небольшими выборками было эмпирически доказано, эффективность используемых приемов и методов, в зависимости от того, какое расстройство или состояние. Психолог не использует или не должен использовать подходы, эффективность которых не доказана.

При всем вышесказанном вопрос «Верить или не верить в психологию?». Бессмысленно. Помимо веры, это исследование, которое подсказывает, как лучше всего проводить консультации. С другой стороны, не верить в эмпирически подтвержденные психологические методы — все равно, что сказать, что Земля квадратная.: можно верить, что это так, но в XXI веке в этом нет особого смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: