Иногда наш разум может быть похож на настоящую тюрьму. Собственные мысли становятся непримиримыми врагами до тех пор, пока стресс и тревога не поглотят проекты, надежды и силы. Контроль над нашими умственными процессами — это часть искусства выживания, качества жизни и свободы.
То, к чему мы очень привыкли, — это слышать, что разум — это не стакан, который нужно наполнять, а лампа, которую нужно зажечь, или даже больше, что это похоже на парашют, который работает только тогда, когда мы можем его открыть. Мы привыкли читать и слышать такую терминологию, когда в конце кто-то приходит к выводу, что в уме есть переключатель, который мы должны нажать, чтобы начать «работать» оптимально.
«Маятник разума колеблется между смыслом и бессмыслицей, а не между добром и злом»
-Карл Густав Юнг-
Нам нужно понять некоторые идеи. Ум не является единым целым, здесь нет переключателей, и нет людей, рожденных с «более сильным умом» и, следовательно, более склонных к адаптации к любым трудностям. Какие бывают мыслительные процессы. Это похоже на сложный лес когнитивных и аффективных измерений, который страдает от взлетов и падений., времена кризиса, стадии роста и моменты испытаний.
Мы можем представить себе разум как лодку, движущуюся по морю, колеблющемуся между штилем и штормом. Если мы простые безбилетные пассажиры, прячущиеся в трюме, этот корабль будет дрейфовать. Однако хороший командир не ограничивается только тем, что стоит у руля. Тот, кто управляет лодкой, знаком с несколькими методами навигации. столкнуться с этим неспокойным морем, с этим штормом.
Далее мы приглашаем вас углубиться в эту всегда такую полезную тему.
Поймите процессы своего разума, прежде чем брать под контроль
У всех нас было в руках несколько книг по самопомощи или управлению изменениями, в которых они предлагают нам взять под контроль свой разум или быть более позитивными. Теперь необходимо понять, что неправильно пытаться что-то освоить, не зная сначала, как это работает. Это все равно что призывать человека, страдающего депрессией, быть более оптимистичным. Эти подходы не всегда полезны, потому что ум сложен, тонок и, более того, упрям.
Книга «Справочник по эмоциональной регуляции» Массачусетского института когнитивной нейробиологии предлагает очень полезный и простой когнитивный и нейробиологический подход к пониманию этих процессов. Во-первых, они превращают нас в очень символическую метафору о тех моментах, когда разум выступает нашим злейшим врагом: Это похоже на отравленный куст, который выходит из нашей эмоциональной недр, вторгаясь во все. Выключение света.
Это моменты, когда мы начинаем применять неэффективные стратегии решения проблем, появляются психическое истощение, навязчиво-негативные мысли и отсутствие эмоциональной саморегуляции. Как видим, есть несколько процессов, формирующих «целое», где мало-помалу они остаются в плену. Этот ядовитый куст занимает каждый уголок, и они нас толкают. Бесполезно призывать нас быть позитивными, потому что в эти жизненно важные моменты, потому что именно в эти моменты мы сталкиваемся с позитивом.
Как стать полководцами собственного разума
Мы все получили образование и даже убедились в том, что мы — свободные существа, созданные для того, чтобы расти, реализовывать наши мечты и быть истинными героями нашего счастья. Однако мало-помалу мы понимаем, что мир предлагает нам много путешествий и даже больше, что У нас тоже есть определенные личные ограничения, которые мешают нам расти и вести более полную жизнь.
«Секрет счастья в простых вкусах и сложном уме. Хотя проблема в том, что людей с простым умом и сложными вкусами предостаточно «
-Фернандо Саватер-
Разгадаем загадку. Самый лучший и самый сложный из всех: тот, который скрывается в нашем сознании и мешает нам двигаться вперед. Многие специалисты по эмоциональной и когнитивной психологии предупреждают нас, что у всех нас есть «образец» несчастья. А именно, мы применяем какой-то психологический процесс, который послужит корнем проблемы. Иногда это нерешительность, иногда ограничивающее отношение, полученное образование, отсутствие напористости .
Необходимо разгадать эту внутреннюю тайну. Для этого мы можем следовать следующим стратегиям.
Правило трех «до»
Мы уже знаем, что никто не может взять под контроль свой ментальный «корабль», если сначала не узнает, как он работает и какие факторы мешают его правильному развитию. Чтобы добиться этого, Эта простая стратегия трех «К» будет очень кстати.
- Известен. Прежде всего знайте, что вам понадобится время и много личной самоотдачи. Так что найдите для себя моменты, чтобы узнать, что происходит у вас в голове. Для этого нет ничего лучше, чем взять лист и поместить в столбец «что я чувствую» и рядом с ним «что вызвало это или что вызывает эти эмоции».
- Противостоит. Теперь вы знаете, что вызвало ваш дискомфорт, ваше беспокойство. Вы уже знаете, почему в вашем настоящем не хватает истинного качества жизни. Пора противостоять. К списку, который вы составили в предыдущем упражнении, мы добавим еще две колонки: первая будет «как я хочу себя чувствовать», а вторая — «какие стратегии мне следует применить на практике, чтобы чувствовать себя так».
- Осторожный. Третья стратегия — это обслуживание, это самый основной и простой ключ, в который мы должны ежедневно вкладывать средства. Он основан только на заботе о себе, на поддержании баланса и благополучия любой ценой.
Чтобы разработать этот последний ключ, помните, что делать или начинать что-то, противоречащее нашим ценностям или принципам, — это не здорово. Всегда помните, что у каждого командира есть внутренний компас, который подсказывает ему, какой маршрут лучше, какое море неудобно для пересечения или какой ветер более благоприятен для снятия парусов. Практикуйте внутреннее слушание, понимайте все, что происходит в вашей голове, и извлекайте уроки из каждого процесса, из каждой преодоленной трудности.
Любое вложение в себя всегда приводит к большей способности быть счастливым.
Изображения любезно предоставлены Артемом Чебохой.