В чем залог успешной психотерапии?

В течение многих лет они пытались определить переменные, которые больше всего обуславливают эффективность терапевтического процесса: каковы задействованные факторы и какой вес имеет каждый из них. Успешная психотерапия исходит от навыков терапевта или зависит от подхода и психологического течения, которому следует следовать?

Знание ответа на эти вопросы очень важно, особенно если мы рассматриваем возможность начать лечение.

Возможно, мы сомневаемся, какой профессионал нам лучше всего подходит, в каких аспектах мы должны учитывать при принятии решения. Точно так же для любого психолога важно знать, в чем заключается ключ к успеху, чтобы задействованные элементы можно было максимизировать. В следующей статье мы рассмотрим доступную информацию по этому поводу.

В чем залог успешной психотерапии?

Успешная психотерапия или опытные терапевты?

Сначала дискуссия была сосредоточена на выяснении того, какие терапевтические техники или процедуры повышают эффективность лечения.

Был сделан вывод, что успех в большей степени определялся общими факторами, чем различными элементами. А именно, существует ряд компонентов, общих для различных психологических течений, которые действительно могут привести к успешным изменениям..

Затем возникла идея, что «дело не в терапии, а в терапевте». Согласно этой посылке, вес эффективности придавался фигуре психолога, и этот факт заставил многих из них считать себя магами человеческого разума. тем не мение, Это утверждение было полностью опровергнуто, давая понять, что самый высокий процент дисперсии успеха определяется самим пациентом.

Ключи к успешной психотерапии

Майкл Ламберт определяет четыре основных фактора, предсказывающих улучшение состояния пациентов, и относительный вес каждого из них. Они делятся на: факторы клиента, общие факторы, ожидания и методы.

Факторы клиента

Также называемые экстратерапевтическими факторами, они относятся ко всем аспектам, связанным с клиентом или пациентом, которые помогают в выздоровлении. Это могут быть сильные стороны характера или черты личности., как настойчивость или оптимизм.

Также включены элементы поддержки в вашем окружении (например, наличие любящей семьи или верных друзей) и даже случайные события (например, поиск работы). Все Эти ресурсы благоприятно влияют на терапевтический процесс и объясняют 40% дисперсии достигнутого успеха..

Общие факторы

В основном они касаются отношений, установленных между пациентом и терапевтом.. Основные условия, необходимые для того, чтобы он был позитивным и плодотворным. Аспекты, внесенные терапевтом, такие как сочувствие, подтверждение, мотивация идти на риск., помочь создать здоровую и функциональную терапевтическую связь.

Их называют общими факторами, поскольку они присутствуют в большинстве вмешательств, связанных с различными психологическими течениями. На их долю приходится 30% разброса эффективности психотерапии.

Ожидание

Также называется плацебо или надеждой, ожидание относится к степени доверия, которое пациент дает терапевту и процедурам.

Короче говоря, это факт осознания того, что вы находитесь в процессе лечения, вместе с верой, как пациента, так и терапевта, в восстанавливающую силу используемых методов.

Эта простая субъективная оценка 15% веса в объяснении терапевтического успеха.

В чем залог успешной психотерапии?

Техники или модели

Этот последний фактор представляет собой влияние конкретных процедур и психологического течения, которому они следуют.. Он включает в себя как теоретическую основу, объясняющую симптомы, так и стратегии и методы, применяемые для их разрешения.

Их вес относительно невелик — 15% — и связан с тем, что все они побуждают пациента к действию и существенно изменяют свое поведение.

В свете этих результатов мы можем сделать вывод, что успешная психотерапия поддерживается разными переменными, но из всех них те, которые связаны с самим пациентом, имеют особый вес.

Именно их качества, окружающая среда и склонность к терапии имеют наибольшее влияние на конечный результат. Необходимость использования эмпирически подтвержденных процедур очевидна, и влияние терапевтического альянса неоспоримо. Однако его вес не имеет решающего значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: