Устойчивость: невзгоды делают меня сильнее

Устойчивость определяется как способность противостоять неблагоприятной ситуации и выйти из нее сильнее. Это основа для использования проблем, представленных как обучение, помогающее нам совершенствоваться. Устойчивость проверяется в длительных ситуациях стресса или страдания, таких как неожиданная потеря любимого человека, выживание в результате стихийного бедствия, жестокого обращения в детстве и т. Д.

На другом конце континуума устойчивости может быть развитие посттравматического стрессового расстройства. В переживании травмирующего эпизода, у каждого человека разные способы справиться с тем, что произошло. Кроме того, один и тот же факт можно оценивать по-разному.

Согласно Д’Алессио, эмоциональная устойчивость включает в себя набор личностных качеств и когнитивных механизмов, разработанных человеком, которые обеспечивают защиту от неблагоприятных ситуаций, предотвращая развитие психического расстройства.

Устойчивость с нейробиологической точки зрения

Мозг является центром биологической системы, отвечающей за устойчивость и регулирует нейробиологические, психологические и когнитивные механизмы человека, связанные с реакцией на стресс. Мозг функционирует динамично и может изменять свою структуру в зависимости от предполагаемых потребностей. благодаря нейропластичности.

Устойчивость: невзгоды делают меня сильнее

Восстановление нейрогенеза в зубчатой ​​извилине вместе с дендритным ремоделированием гиппокампа представляют собой основные структурные изменения, связанные с сопротивляемостью, и которые могут быть изменены во время длительного стресса. Факторы, которые заставляют каждого человека по-разному реагировать на один и тот же потенциально стрессовый стимул, имеют разную природу: генетические, косвенные, относительные и т. Д.

У устойчивых людей конституциональные, биологические и генетические переменные взаимодействуют с переменными окружающей среды и усвоенным поведением. для разрешения определенных неблагоприятных ситуаций. Они делают это, избегая или предотвращая психическое расстройство. Таким образом, невозможно говорить об одной переменной, которая делает субъект устойчивым.

Влияющие факторы

На устойчивость влияют многочисленные факторы. и способ противостоять неблагоприятным ситуациям. Например, было замечено, что ему благоприятствуют ситуации, когда в детстве уделялось большое внимание материнской заботе. Люди, получившие эту помощь, более устойчивы к стрессу, и организму требуются очень стрессовые события, чтобы вызвать такую ​​же реакцию, как и у другого человека.

Стресс — это физиологический механизм, необходимый нашему организму для запуска, выполнения действий или реакции на угрожающие или опасные внешние раздражители. Но а такжел хронический стресс может привести к разрушительным изменениям мозга наличие более высокого уровня гормонов стресса (кортизона и адреналина).

Устойчивость: невзгоды делают меня сильнее

Обучение в детстве — еще один фактор что может повлиять. Разработка стратегий выживания с раннего возраста также может способствовать развитию устойчивости.

Невзгоды как обучение

Устойчивость не только дает выход из травм или проблем, которые у других людей могут привести к развитию серьезных заболеваний или проблем. Также Он характеризуется подкреплением, которое исходит из самого негативного опыта.. Принять то, что было прожито, и использовать это, чтобы двигаться вперед, сделать это значимым опытом, который не будет забыт, он трансформируется.

Переживание травмирующего опыта всегда будет влиять на нашу жизнь и иметь негативные последствия при работе в очень стрессовой ситуации. Речь идет о том, чтобы превратить эту боль в силу, чтобы двигаться дальше. и жить полноценной жизнью. Многие жертвы стихийных бедствий или аналогичного опыта используют свой опыт, чтобы помочь людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

Признание того, что мы не можем изменить то, что произошло, и что мы не всегда контролируем то, что с нами происходит, — это стратегии, которые могут помочь преодолеть различные возникающие трудности. Не бояться просить помощи у самых близких вам людей или у тех, кто прошел через то же самое и вера в наши возможности может быть очень эффективной стратегией. Используй их!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: