Может показаться, что гнев — неприятная и нежелательная эмоция, без которой мы должны обойтись. Но это, как и остальные эмоции, играет важную роль в нашем выживании.. Следовательно, цель будет заключаться не в его устранении, а в том, чтобы научиться управлять им. Правильно управляя гневом, мы сможем вернуть его к исходной функции.
При определенных обстоятельствах необходимо как переживать, так и выражать гнев. тем не мение, Когда частота и интенсивность этой эмоции возрастает настолько, что она мешает нашему благополучию, пора действовать.
Что такое гнев и для чего он нужен?
Гнев — одна из основных эмоций, присущих всем людям. Таким образом, sЕго функция — предупредить нас о том, что ситуация ставит под угрозу нашу физическую и моральную целостность. Он информирует нас о том, что наши пределы были превышены, и дает нам большой поток энергии, чтобы мы могли защитить себя.
Как видим, Несмотря на вызываемый им дискомфорт, гнев — это фундаментальная эмоция. и что он выполняет важную миссию. Это позволяет нам оставаться в безопасности, устанавливать ограничения и защищать наши права.
Вместо, когда мы испытываем эту эмоцию с чрезмерной частотой и интенсивностью, возникают проблемы. В этом случае гнев вызывает тревогу в безобидных ситуациях или делает это с чрезмерной настороженностью. Следовательно, наши реакции становятся непропорциональными, и это влечет за собой личные и социальные последствия.
Повышается риск сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний., так же, как вероятность несчастных случаев. Неспособность контролировать наши агрессивные проявления ухудшает наши межличностные отношения и заставляет нас испытывать чувство вины и печали.
Управление гневом с помощью когнитивно-поведенческой терапии
Когнитивно-поведенческая терапия имеет соответствующие протоколы для обучения управлению гневом.. Для этого он затрагивает все уровни, на которых проявляется: когнитивный, физиологический и поведенческий.
Когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая вызывает наш гнев мы начинаем испытывать сильную активацию нашей нервной системы, сопровождаемую определенными искаженными мыслями, которые в конечном итоге приводят нас к враждебному отношению и агрессивный. Основные компоненты тренинга по управлению гневом учат человека контролировать эти элементы.
Психологическое образование
Первый необходимо объяснить человеку разницу между функциональным и дисфункциональным гневом. Вы должны осознать роль, которую выполняет гнев, и важность правильного управления им. Важно определить, в каких параметрах ваш гнев утратил свою функцию, чтобы вернуть ему первоначальную роль.
Техника дыхания
Из всех физиологических проявлений гнева дыхание — это то, что нам легче всего регулировать. Овладение техникой контроля дыхания поможет человеку восстановить контроль над реакциями своего тела. Как только нам удается стабилизировать дыхание, возникает успокаивающая обратная связь по остальным физиологическим, когнитивным и эмоциональным симптомам.
Как только мы снизим физический тонус активации, мы сможем лучше реагировать на мысли и поведение. Пока мы физиологически изменены, вероятность острой реакции намного выше.
Тренировка напористости
Одна из основных проблем людей, которым трудно справиться с гневом, — это отсутствие напористости в их общении. Научиться защищать свои права, не посягая на чужие, — ключ к любому человеческому взаимодействию. Уметь твердо и ясно выразить то, что мы хотим, не пытаясь навязывать себя или унизить собеседника, совершенно необходимо.
Тренинг самоуверенности предоставляет инструменты, чтобы выразить свое несогласие и отстаивать свои потребности без агрессивности.. Напористое общение — более подходящая альтернатива необходимости действовать неконтролируемо и непропорционально, чтобы быть услышанным.
Когнитивная реструктуризация
Мысли могут быть топливом для разжигания огня гнева. Когда это происходит, наши познания могут раздувать пламя или успокаивать ситуацию.. По этой причине важно научиться оценивать правдивость того, во что мы верим, и исследовать, есть ли более адаптивные альтернативы мышления.
В сумме, Управляя гневом, мы сможем извлечь выгоду из его первоначальной функции оповещения и призыва к действию. Но мы также избавимся от неприятных негативных последствий частой и переполняющей злости. У всех эмоций есть миссия, пусть они ее выполнят.