Унижение: атака на нашу идентичность

Мы можем сильно переживать множество эмоций. Вина, гнев, печаль и ярость — вот некоторые из них. Однако есть одно, о котором мы не упомянули и который оказывает такое сильное воздействие, что может уничтожить нас: унижение.

Унижение — это негативное эмоциональное состояние, которое оставляет глубокий след в каждом из нас. Ощущение, что мы недостоинны, что мы посредственны, что что бы мы ни делали, мы выставим себя дураками — это крест, который мы можем нести долгое время.

«Для меня всегда было загадкой, как могут быть мужчины, которые гордятся унижением своих собратьев»

-Махатма Ганди-

Унижение активирует участки мозга, связанные с болью

Амстердамский университет провел исследование с участием 46 добровольцев с целью сравнения их реакций на различные эмоциональные состояния.. Исследователи проанализировали мозговые волны участников, когда они смотрели оскорбления и комплименты на экране.

Участникам также рассказывали разные истории, в которых они должны были поставить себя на место главного героя. Таким образом, они смогут связать свои эмоции, поставив себя на их место. Например, одна из ситуаций заключалась в том, что они пошли на свидание, и как только человек, с которым они встречались, увидел их, они развернулись и ушли.

Исследователи обнаружили, что чувство унижения вызвало активность мозга намного быстрее и интенсивнее, чем радость, более негативную, чем гнев, и что, кроме того, активировались области, связанные с болью. 

Унижение активирует те области мозга, которые связаны с болью

Унижение: атака на нашу идентичность

Хотя комплименты вызывали радость, чувство унижения было намного сильнее, чем это приятное чувство. Но, что самое невероятное, было даже замечено, что он не мог соревноваться с гневом. Однако оскорбления рассердили или расстроили многих участников. унижение имело гораздо более негативный заряд.

Чувство унижения присутствует в нашей повседневной жизни.

Унижение — это эмоция, которая присутствует в повседневной жизни.. Фактически, многие люди не могут общаться, кроме как унижая других, полагая, что они действительно делают им добро. Однако им не хватает сочувствия, чтобы передать то, что они хотят сказать, более приятным и тонким образом.

Примером может служить мать, которая хвалит партнера своего сына и указывает на него как на ориентир в различных задачах и поведении. Не зная об этом, вы можете преуменьшать усилия своего ребенка. Если вы проведете это сравнение с обоими присутствующими детьми, дискомфорт вашего ребенка может быть еще больше из-за полученного унижения.

В наши дни подобных ситуаций очень много, особенно на рабочем месте. Эта эмоция может присутствовать даже в отношениях. Появляется, когда один из участников дразнит другого и заставляет его чувствовать себя неполноценным.

Унижение — неприятная и сильная эмоция, которая, как правило, сохраняется со временем из-за глубины вашей раны. Это влияет на нашу самооценку и почему-то очень затрудняет ее повышение.

Унижение: атака на нашу идентичность

Столкнувшись с унижением, чувством собственного достоинства

Что мы можем со всем этим поделать? Как не оставить в нас глубокого следа унижения? Как справиться с дискомфортом, который нас причиняет?

Ключ — знать и ценить себя. Не придавать больше силы мнению других, чем нашему собственному. Зная, кто мы, и не позволяя другим определять нас. Короче говоря, заботясь о своей самооценке, чтобы в моменты сомнений мы могли восстановить уверенность в себе.

Для этого, очень важно заботиться о нашем внутреннем языке, о том, как мы разговариваем друг с другом. Говорим ли мы себе приятные вещи или постоянно повторяем «Я дурак», «все идет не так» или «Я катастрофа»?

Мы должны хорошо относиться друг к другу, ценить и любить друг друга. Если мы снисходительны к другим, почему бы не проявить снисходительность к себе. Давайте ошибаться, давайте не будем желать совершенства.

Будем ценить себя до такой степени, что нам безразлична любая унизительная попытка кого-то извне.. Потому что мы не можем помешать другим унижать нас, но мы можем изменить то, как это влияет на нас.

«Хотя меня сбил осел, я узнал, что унизить другого человека — значит подвергнуть его излишне жестокой участи»

-Нельсон Мандела-

Теперь, когда мы понимаем, что это нападение на нашу личность, направленное на причинение нам боли, давайте приступим к действиям. Начнем ценить себя, не так сильно зависеть от внешнего одобрения и верить в себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: