Умные люди, как правило, более внимательны, дотошны, сомнительны и неуверенны в повседневной жизни. Однако те профили, которые более высокомерны и характеризуются личной переоценкой, безопасны по своей природе, потому что они не оценивают последствия своих действий и не измеряют эффект своих слов. Более того, их не беспокоит вред, который они могут нанести вторым людям.
Часто говорят, что «нет более глубокого счастья, чем то, что исходит от невежества». Несомненно, мы все согласимся с этой идеей, потому что все мы когда-нибудь обнаружим ту сущность, столь характерную для человеческой глупости, когда мы действуем с полной эмоциональной и рациональной небрежностью, не осознавая влияния определенного поведения.
«Интеллект человека измеряется количеством неопределенностей, которые он способен вынести»
-Иммануил Кант-
Однако, несмотря на то, что большинство из нас знает, как распознать «невежественных», которые действуют с явной гордостью, самонадеянностью и высокомерием, часто возникает вопрос: почему они по-прежнему обладают такой большой властью в наших наиболее распространенных сценариях? Историк Карло Мария Чиполла сказал, что иногда мы недооцениваем, сколько глупцов в мире, но к этому утверждению мы должны добавить еще одно . Почему глупость достигла такого высокого уровня власти в нашем обществе?
Психологи и социологи говорят нам, что с этим типом поведенческого профиля связан любопытный аспект. Самые глупые люди, как правило, демонстрируют высокий уровень защищенности, они более яростные, более «шумные» и обладают способностью влиять на других с помощью этих черт.
Со своей стороны, умные люди обычно характеризуются явной незащищенностью, большой задержкой ответа, размышлениями и даже личной осмотрительностью.. Все эти размеры не оказывают никакого влияния. Более того, мы живем в мире, где отсутствие безопасности по-прежнему рассматривается как отрицательная характеристика.

Умных людей часто недооценивают
У нас все еще есть неправильное представление об умных людях и, особенно, с очень высоким коэффициентом интеллекта (IQ). Мы видим в них компетентных мужчин и женщин, способных всегда принимать правильные решения или проявлять высокую эффективность в выполнении своих повседневных задач, обязанностей и обязательств.
Однако есть деталь, которая обычно присутствует во многих случаях: умные люди часто страдают от социальной тревожности. Они редко чувствуют себя полностью интегрированными в конкретный контекст: школа, университет, работа . Кроме того, как объясняет психиатр и врач-нейробиолог Дин Бернетт, профиль, характеризующийся высоким интеллектом, постоянно недооценивается.
Это то, что известно как «Синдром самозванца», расстройство, при котором человек сводит к минимуму свои достижения и личные способности, пока мало-помалу его самооценка и уверенность в себе не подорвутся. Очевидно, что мы не можем делать обобщения, потому что будут люди с высоким IQ, которые покажут высокий уровень безопасности и которые поднимутся на вершину успеха благодаря уравновешенности, настойчивости и психологической эффективности.
Однако вышеупомянутый паттерн обычно очень распространен: интеллектуально одаренные люди склонны к более глубокому восприятию реальности, реальность, которую ему не всегда легко ассимилировать, ни приятной, ни тем более надежной.
Столкнувшись со сложным миром, полным противоречий и непредсказуемости, умные люди воспринимают себя как «странные» фигуры, чуждые этой среде. Таким образом, почти не осознавая этого, они часто недооценивают себя, потому что не могут адаптироваться к этой социальной динамике.

Неужели незащищенность — это такое «негативное» измерение?
Надо признать, личная безопасность нас привлекает и вдохновляет.. Нам нравится этот тип людей, способных быстро принимать решения, проявлять уравновешенность и быструю реакцию в любых обстоятельствах. Однако , действительно ли разумно и даже желательно всегда быть «уверенным» в себе?
Ответ будет «да, но нет». Ключ в меру, в балансе. Если снова процитировать невролога Дина Бернетта, стоит упомянуть одну из его самых известных книг: «Мозг идиота». В нем объясняется, что обычно, самые наивные или «глупые» люди склонны проявлять высочайший уровень личной безопасности. Это профили, неспособные распознать, когда что-то не так, или применить аналитическое и рефлексивное мышление для предварительной оценки эффекта определенных решений, действий или комментариев.
Однако и здесь происходит странное и тревожное, «Идиотская личность» имеет тенденцию к большему социальному успеху. Менеджеры, высшие должностные лица или политики, которые проявляют пыл, уверенность и твердость в своих решениях, склонны агглютинировать то, что многие считают «лидерскими качествами». Предполагая, что это реальная опасность, потому что иногда мы доверяем наше будущее в руки людей, которые не могут оценить последствия своих действий.

Производственная незащищенность
Неуверенность, которая удерживает и обездвиживает нас, бесполезна. Однако неуверенность, которая указывает на что-то вроде «остановись, будь осторожна и подумай, прежде чем принимать решение», может быть большим подспорьем, если да, она помогает нам принять решение и не застревать на неопределенное время.
Умные люди обычно испытывают большие трудности с преодолением этой незащищенности, потому что, как мы уже сказали, они, как правило, имеют низкую самооценку в дополнение к некоторым из следующих аспектов:
- Они чрезмерно анализируют каждый факт, событие, произнесенное слово, жест или отношение.
- Они представляют собой тип «древовидного» мышления.. То есть они переходят от одной идеи к другой, а затем к другой, пока их не поглотят навеки безвыходные ментальные состояния.
- Они очень логичные люди и им нужно «все, чтобы поместилось»., что все имеет смысл. Когда жизнь иногда требует, чтобы мы принимали ее такой, какая она есть, с ее иррациональностью, хаосом и странностями.
Следовательно, и чтобы гарантировать, что незащищенность не оставит их изолированными в неподвижности их искушенных умов, им нужно научиться терпеть неопределенность, несовершенство человеческого поведения, а также отсутствие логики многих событий в этом мире.
В дополнение ко всему этому жизненно важно, чтобы ваш интеллект переместился от этой в высшей степени «рациональной» границы к тому эмоциональному интеллекту, когда вы перестанете недооценивать себя или воспринимать себя как странных существ, чуждых нам. реальность, которая, хотите верьте, хотите нет, нуждается в вас больше, чем когда-либо, чтобы победить «вирус человеческой глупости».
Изображения любезно предоставлены Францеской Дафне