Умберто Эко: биография писателя и философа

Умберто Эко был итальянским писателем, литературным критиком, философом, семиотиком и профессором университета. Он широко известен своим романом 1980 года Il nome della rosa (Имя розы). Это исторический детективный роман, в котором семиотика в художественной литературе сочетается с библейским анализом, средневековыми исследованиями и теорией литературы.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в регионе Пьемонт на севере Италии. Его отец, Джулио, был бухгалтером по профессии и за свою жизнь участвовал в трех войнах. В детстве Умберто часами проводил в подвале своего деда. В этом месте он начал впитывать литературу; он читал коллекцию старика, в которую входили Жюль Верн, Марко Поло и Чарльз Дарвин. Во время диктатуры Бенито Муссолини Умберто выиграл первый приз в конкурсе писателей для молодых фашистов.

После Второй мировой войны Эко присоединился к католической молодежной организации. Вскоре он станет их национальным лидером. Однако он ушел со своего поста в 1954 году во время протестов против консервативной политики Папы Пия XII. Но Эко сохранял сильную привязанность к церкви, что нашло отражение в его докторской диссертации, поскольку он получил степень доктора философии в Туринском университете в 1956 году, защитив диссертацию о Фоме Аквинском.

Эко работал редактором по культуре на государственной радиостанции Radiotelevisione Italiana (RAI), а также был профессором Туринского университета (1956–1964). За время работы в RAI Эко подружился с группой художников-авангардистов.. Эта группа художников-авангардистов, известная как Gruppo 63, состояла из музыкантов, художников и писателей, оказавших фундаментальное влияние на литературную карьеру Умберто Эко.

Умберто Эко: биография писателя и философа

Культурное наследие Умберто Эко

Как семиотический, Умберто Эко пытался интерпретировать культуры через их знаки и символы. Он анализировал как языковые, так и религиозные иконы, знамена, одежду, музыкальные произведения и даже карикатуры. Во время преподавания в Бургундском университете он опубликовал более 20 научно-популярных книг по этим вопросам.

Уникальность его литературного творчества состоит в том, что в его романах много академических проблем.. Эко нашел способ сохранить вместе свою академическую жизнь и работу писателя-беллетриста.

Успех его первого романа «Имя розы» не был повторен ни в его более поздних произведениях, ни в других его произведениях. Название розы было впервые опубликовано в Европе в 1980 году, и было продано более 10 миллионов экземпляров примерно на 30 языках. В 1986 году была выпущена экранизация, поставленная Жан-Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли, работа, которая также пользовалась заметным успехом.

«Я думаю, что то, кем мы станем, зависит от того, чему наши родители учат нас в короткие моменты, когда они не пытаются нас научить. Мы сделаны из маленьких кусочков мудрости «.

-Умберто Эко-

На протяжении всей своей жизни он продолжал преподавать философию, а затем и семиотику в Болонском университете.. Он приобрел известность в Италии, своей родной стране, благодаря своим еженедельным колонкам о массовой культуре и политике для L´Espresso, самого важного журнала страны.

Его вклад в медиа-культуру огромен, и мы можем проследить его через такие эссе, как «Феноменология Майка Бонджорно» («Феноменология Майка Бонджорно»). Влияние Эко привело к тому, что он получил широкое признание, и, как следствие, он был удостоен более чем 30 почетных докторских степеней таких известных и уважаемых институтов, как Университет Индианы или Университет Рутгерса.

Имя розы и другие литературные произведения

Как мы и ожидали, его самый известный роман, «Имя розы», происходит в итальянском монастыре 14 века.. Выбранное место является наиболее подходящим для участка, который нам предстоит представить. Неприступный монастырь, в средневековые времена мы почти можем ощущать аромат церкви, священного места . В этой святой среде создается трагедия; скоро начнутся убийства, монахи погибнут от рук своих единоверцев, которые полны решимости скрыть философский трактат, утерянный Аристотелем.

Воспользовавшись тайной и фантастикой, Эко позволяет себе оставить пространство для дебатов, перемежая целые главы, посвященные дискуссиям о христианском богословии и ересях. Эта идея может показаться нам блестящей, но в то же время неизбежно нужно думать о противоречиях, которые она может вызвать.

Действительно разумно сделать произведение, предназначенное для развлечения, чем-то другим, превратить его в пространство для размышлений и дискуссий. Несмотря ни на что, Эко сумел увлечь массовую публику этим детективным триллером.

В этой пьесе, Эко устанавливает различные параллельные философские конфликты: абсолютная правда vs. индивидуальная интерпретация; стилизованное искусство vs. естественная красота; предопределение vs. свободная воля; и, конечно же, духовность vs. религия. То есть серия фундаментальных дихотомий в человеке, и все это вызывает постоянный диалог между традиционным миром средневекового христианства и постмодернизмом. В этом диалоге Эко удается изучить пределы каждого.

«Нет ничего лучше, чем представить себе другие миры, чтобы забыть, насколько болезнен мир, в котором мы живем».

-Умберто Эко-

В его более поздних романах представлены различные герои, уходящие своими корнями в историю, такие как: ясновидящий крестоносец в Средние века, потерпевший кораблекрушение из 1600-х годов и физик из XIX века. Все эти романы также заставляли читателей впитывать большие дозы семиотических размышлений наряду с убедительными вымышленными рассказами. Эхо всегда работал, поддерживая странный баланс между историей, реальностью и фантазией в литературном творчестве.

Умберто Эко: биография писателя и философа

Умберто Эко: наследие универсальной мысли

В сентябре 1962 года он женился на Ренате Рамге, немецкой учительнице рисования, от которой у него родились сын и дочь. Эко жил в квартире в Милане и в доме для отпуска недалеко от Римини. Он владел библиотекой из 30 000 томов в своей миланской резиденции и библиотекой из 20 000 томов в Римини. Эко умер в своем доме в Милане в результате рака поджелудочной железы в ночь на 19 февраля 2016 года в возрасте 84 лет. 

В 1988 году в Болонском университете Эко создал необычную учебную программу под названием «Антропология Запада».. Эта программа была чрезвычайно революционной для того времени, поскольку была задумана с точки зрения незападных людей (африканских и китайских ученых).

Благодаря этой инициативе Eco разработала международную межкультурную сеть в сотрудничестве с французским антропологом Аленом Ле Пишоном. Результатом Болонской программы стала серия конференций, которые станут семенем Единорога и Дракона, работы, в которой Эко поднимает вопрос о создании знаний в Китае и Европе.

Определенно, ученый указал на широко распространенную тенденцию классифицировать символы, идеи и концепции чужих культур, адаптируя их к собственной культурной справочной системе.. Наиболее значительный случай, упомянутый Эко, — это случай Марко Поло, который, увидев носорога во время своего путешествия по Востоку, сразу же идентифицировал его как единорога. Марко Поло назвал животное в честь западного изображения единорога: существо с рогом.

Мы можем видеть такие анекдоты, отраженные в средневековых текстах и ​​в первых книгах о путешествиях; Даже когда Америка была открыта, многие путешественники утверждали, что видели русалок или рассказывали об экзотических и фантастических местах. Таким образом, мы видим, что то, что предложил Эко, является следствием нашей культуры, подобно Марко Поло, мы пытаемся понять что-то неизвестное, адаптируя это к фильтру известного.

Эко пришла в голову мысль, которая сделала его пионером в интерпретации мира в соответствии с нашей культурой. Умберто Эко основал и развил один из важнейших подходов к современной семиотике, обычно называемый интерпретирующей семиотикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: