Тревожные расстройства — одна из самых частых и распространенных психологических проблем у нашего населения.. В частности, они находятся на втором месте после расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, таких как курение и алкоголизм. Это указывает на то, что мы не должны игнорировать его важность, поскольку необходимо применять лучшие стратегии и ресурсы для преодоления беспокойства, когда оно проявляется.
Учитывая его частоту и важность для населения, в этой статье мы попытаемся определить, как тревога связана с одним из основных факторов риска: игнорированием личных потребностей или их помещением на последние ступени нашей шкалы приоритетов.
Беспокойство — это место с множественным доступом
В настоящее время мы находимся в эпоху, когда тревожность слишком патологизирована, забывая, что больше, чем расстройство, это система сигнализации: один из способов, которыми наше тело и разум говорят нам, что что-то не так.
Излишне патологизируя его, Для преодоления беспокойства было разработано бесчисленное множество методов лечения, но у большинства из них есть большой недостаток: лечить только симптомы, не обращая внимания на причину и то, что поддерживает ее. Этот тип симптоматического лечения неэффективен, потому что он не воздействует на причины тревоги, а скорее сосредотачивается на ее проявлениях.
Это эмоциональное состояние не реагирует ни на одну причину. Среди наиболее частых — постоянный стресс в течение долгого времени или ощущение того, что существует важное различие между нашим «идеальным я» и «нашим» реальным я. Другими словами, если разница между типом жизни, который я веду, и типом жизни, которую я хотел бы воспринимать как большую или непреодолимую, скорее всего, появится тревога.
То есть одна из самых распространенных причин беспокойства — не удовлетворение наших личных потребностей. Если мы долго живем на автопилоте и не создаем то, что хотим, в нашей психологической системе сработает сигнал тревоги: тревога.
Когда человек не заботится о своих потребностях — больше времени для себя, больше свободного времени, меньше контактов с некоторыми людьми в окружающей среде или меньшая рабочая нагрузка или дом / семья — день за днем он попадает в среду, которая в определенном режиме враждебный, неудобный и неудовлетворительный. Эти негативные чувства, сохраняющиеся с течением времени, вызывают беспокойство.
«Быть счастливым означает, что вы понимаете, что в вас есть то, что вы ищете»
-Алан Коэн-
Ничего не происходит, чтобы принести жертвы и выполнить обязательства, которые мы не чувствуем, но если это станет обычным образцом нашей жизни, у нас действительно есть проблема. Когда этот способ функционирования применяется на неопределенный срок, потребности каждого как отдельного человека не удовлетворяются, наш разум имеет способ указать, что у нас дела обстоят не так хорошо. Наш разум может сказать нам, что это неправильный путь, что жизнь неудовлетворительна и что мы должны внести в нее изменения. Чтобы дать нам этот тревожный звонок, есть беспокойство.
Беспокойство начинается, когда ваш «внутренний компас» не может найти север.
Когда у человека появляются симптомы тревоги — тахикардия, головокружение, потливость или чувство оторванности от реальности и т. Д. — первое, что нужно сделать в терапии, — это атаковать эти симптомы. И такой подход или способ работы правильный, но недостаточный в долгосрочной перспективе. Если это эмоциональное состояние сохраняется с течением времени, то это потому, что его что-то питает. Это что-то может быть тем, что его породило, или другим элементом; В любом случае, пока мы не вмешаемся в это, он будет продолжать наносить ущерб.
Беспокойство — это система сигнализации, которая говорит нам о необходимости изменений. Эти изменения зависят от человека, о котором идет речь, в некоторых случаях они могут быть связаны с работой, в других — с жизнью в паре, семейными отношениями, детьми и т. Д. В этом смысле каждый случай уникален и специфичен, но подавляющее большинство их объединяет принесение в жертву личных потребностей или ценностей.
Как победить тревогу
Чтобы преодолеть тревогу, вы должны выполнять личную работу, направленную на улучшение эмоционального самосознания, культивирование ценностей и потребностей каждого из них. В краткосрочной перспективе правильно, что лечение тревожности фокусируется на ее симптомах, но этого недостаточно, поскольку в основе подавляющего большинства тревожных расстройств лежит недостаток удовлетворенности жизнью. По этой причине, если тревожная терапия не направлена на создание нового и лучшего жизненного проекта, тревога на мгновение исчезнет, но основная проблема будет продолжать существовать.
Первый шаг — пойти на терапию, это кажется очень простым или очевидным, но это наиболее частая ошибка. комментируют: пытаться решить проблему, требующую особого профессионального внимания, самостоятельно и без посторонней помощи. Эффективное лечение начинается с нападения на симптомы тревоги, чтобы впоследствии человек смог определить цели и внести изменения в свою жизнь, которые позволят ему удовлетворить свои самые сокровенные желания.
«Если вы хотите быть счастливым, поставьте цель, которая направляет ваши мысли, высвобождает энергию и вселяет надежды»
-Эндрю Карнеги-
После того, как наиболее ограничивающие симптомы тревожности будут взяты под контроль, для полного ее преодоления необходимо работать над личным развитием; В рамках этой работы очень важной частью будет научиться посвящать время и пространство личным потребностям. Возможно, это трудный путь, потому что человека просят ответить на вопросы, которые никогда не задавали, например: «Чего я хочу? Что мне нужно?» или как я себя чувствую?
Задавая эти вопросы и прибегая к помощи психолога, вы сможете преодолеть тревогу. Если вы страдаете таким расстройством, сделайте шаг, попросите о помощи и начните прислушиваться к своим самым сокровенным желаниям и потребностям. Это самый эффективный способ начать новую жизнь, свободно, без тревог.