Часто мы думаем, что когда мы задули определенное количество свечей на праздничном торте, у нас больше нет «права» на некоторые вещи, например, изучение карьеры или изучение языков. Однако это не так: все зависит от того, как мы себя чувствуем и насколько мы хотим улучшить себя.
Необязательно быть в «расцвете сил», чтобы получить знания. И нет, как говорят молодежи, «вся жизнь впереди». Наличие пары лет не означает, что вам нужно сидеть и ничего не делать.
Возможно, правда, что способности к обучению не такие, как в школе, но в своем собственном темпе вы можете изучать все, что приходит в голову. Как мы уже неоднократно говорили, нужно всего лишь предложить это вам!!
Прежде всего, вы должны доверять своим способностям. Конечно, потому что, если вы не думаете, что у вас все еще есть способность запоминать словарный запас или изучать новые грамматические структуры, никто не сделает это за вас. Начать учиться никогда не поздно, независимо от того, что это такое и сколько вам лет.
Что касается языков, хорошая новость заключается в том, что они очень помогут вам улучшить функции мозга. Возможно, вы думаете, что станете какой-то черепахой в классе, а ваши младшие одноклассники бегают, как зайцы, однако это не значит, что вы не можете учиться. Более того, существует множество курсов для пожилых людей, так что все проходят более или менее в одном темпе.
Мозг (ваш, мой, любой) способен делать тысячи вещей, даже те, о которых вы меньше всего мечтаете.. Все, что вы хотите, вы можете развить чудесным образом, не сомневайтесь.
Итак, пора убрать все эти табу и предубеждения и хотя бы пройти тест (или посетить занятия), чтобы посмотреть, как все пройдет. Это может быть язык, который всегда привлекал ваше внимание, родной язык ваших родственников или способ оставаться в курсе или встречаться с людьми.
Почему мы можем изучать языки в любом возрасте?
В отличие от того, что считалось еще несколько лет назад, наш мозг податлив, как если бы он был сделан из резины или очень легкого пластика. Раньше считалось, что то, что не было изучено в детстве, не может быть использовано позже, потому что оно было забыто или «потеряно».
Исследование, проведенное в 2000 году, изучило серое вещество группы водителей такси в лондонском Сити. У тех, кто проводил больше времени за рулем, было больше серого вещества в гиппокампе (часть, отвечающая за пространственную память) из-за того, что они узнали об улицах и способах добраться до того или иного места. Этот тест определил то, что в медицине и психологии известно как «нейропластичность», то есть способность мозга устанавливать новые связи между нейронами.
Как следствие, были проведены другие тесты, в результате которых был сделан вывод о том, что мозг может измениться, если вы тренируетесь, то же самое, что происходит с мышцами рук или ног при посещении тренажерного зала.
Например, в некоторых классах университета прогресс ума замечательный. Чем больше раз в неделю вы ходите на занятия, тем сильнее и продолжительнее будет эффект. То есть вы сможете запоминать больше слов и понимать больше по мере прохождения учебной программы. Поэтому, если на первых двух или трех занятиях вы чувствуете себя потерянным, наберитесь терпения.
В 2010 году группа ученых из Швеции исследовала две группы людей: молодых (от 21 до 30 лет) и пожилых (от 65 до 80 лет). Они не смогли обнаружить никакой разницы, когда дело касалось пластичности серого вещества. потом, мозг взрослых также может трансформировать.
Наконец, стоит выделить исследование, в котором изучалась группа пожилых людей, изучающих китайский язык. Был сделан вывод, что белое вещество (то, что соединяет нейронные клетки) имеет более высокую сплоченность и лучшую связь. Это означает, что чем больше они изучали язык, тем здоровее был их мозг.
Если вы не изучали языки из-за того, что вы слишком стары, вам лучше найти другое, потому что это опровергалось, и более одного раза!!